Да Винчи писал свои заметки задом наперед. Блокнот художника продан за 5,1 миллиона долларов

Что известно человечеству о Леонардо да Винчи, кроме того, что он был великим художником и изобретателем? Знаменитый итальянец в течение десятилетий записывал свои мысли в блокноты. Самый интересный из них недавно был продан частному коллекционеру. Эта книга получила название Codex Leicester. Ее читателям предоставляется возможность проследить за ходом мысли гения и постараться понять, как ему удавалось совершать свои выдающиеся открытия.

История

Эта рукопись впервые была продана в 1980 году за рекордную сумму и с тех пор периодически меняла владельцев, а ее цена постоянно увеличивалась.

Блокнот был написан в 1500 годах. Он является частью серии записных книжек. Считается, что всего существовало около 300 частей, но со временем многие из них были утеряны.

Содержание

О чем же писал гений в своих блокнотах?

В основном он помещал там чертежи и подробные описания своих изобретений. Большая часть из них - это приспособления, так или иначе связанные с водой.

Есть среди заметок и довольно забавные. Например, одна из них посвящена вопросу: "Правда ли, что Луна состоит из жидкого вещества?"

Изначально Леонардо да Винчи делал свои записи на отдельных листах бумаги. Кто объединил их в блокноты, точно не известно. Некоторые историки считают, что сделал это испанский скульптор Помпео Леони.

Поэтому, в этих книгах собран очень разнообразный материал. Рассуждения о науке сменяются чертежами устройств, а потом идет теория изобретений.

После объединения листов, книга получила свое нынешнее название - "Кодекс Лестера", в честь графа Лестера, который владел ею в первой половине 18 века.

Потеря

Самая ценная записная книжка Леонардо несколько столетий считалась утерянной.

После того как "Кодекс" был собран в единое целое, его спрятали в хранилище среди других бумаг. В 1690 годы его обнаружил художник Джузеппи Гецци в библиотеке скульптора Гульельмо делла Порта. Еще через 30 лет сборник рукописей купил Томас Кок, новый граф Лестера.

Манера письма

Да Винчи не хотел, чтобы его изобретениями пользовались случайные люди. Поэтому он всеми силами стремился защитить свои заметки. В этом он тоже проявил свойственную ему изобретательность.

Для шифровки своих заметок мыслитель использовал технику "зеркального письма" (буквы как будто отражены в зеркале). К тому же он писал их справа налево. Хотя, некоторые исследователи считают, что последнее он делал скорее всего, для собственного удобства, так как был левшой.

Но когда людям удалось прочитать эти документы, они узнали о многих изобретениях гения, намного опередивших свое время.

Кроме создания различных механизмов, Леонардо интересоваться устройством окружающего мира. Он стремился объяснить многие природные явления и исторические загадки.

Например, известны заметки да Винчи на темы "Почему останки древних людей и животных часто находят в горах?" и "Отчего мерцает Луна?" Он считал, что поверхность спутника Земли покрыта тонким слоем воды.

Нереализованные идеи

Бесспорно, Да Винчи был гением. Но, многое из того, над чем он работал, осталось незавершенным. Другие идеи он воплотил в жизнь только после долгих и упорных трудов.

"Лестерский кодекс" позволяет проследить за работой гения. Алекс Бортолот, сотрудник Музея Искусств в Миннеаполисе говорит: "Это не просто записи его мыслей. В книге показано развитие его идей". А то, что некоторые из проектов Леонардо не были осуществлены, делает этот документ еще более интересным.

Существует большое количество музеев, где представлены готовые изобретения Да Винчи. А его блокнот - явление уникальное. В нем показан не конечный результат работы гения, а этапы изобретения новых механизмов.

Когда сделаны эти заметки?

Создатель "Кодекса" очень редко ставил дату. Но исследователи говорят, что более или менее точно определить время написания все-таки можно.

Например, Леонардо упоминает землетрясение, которое произошло в море возле Роди в 1489 году.

Также Да Винчи в одной из заметок пишет, что находится во Флоренции. Известно, что он бывал в этом городе в 1504-1506 годах. Поэтому исследователи предполагают, что "Кодекс" создавался в течение нескольких лет во время путешествий его автора по Италии. Скорее всего, это было не позднее, чем за 10 лет до смерти гения.

Интересный факт

Среди владельцев "Лестерского кодекса" был и Бил Гейтс. Он приобрел чертежи и записки Леонардо в 1994-м, заплатив около 30 миллионов долларов.

Миллиардер не изменил название книги на "Кодекс Гейтса" и не спрятал блокнот в секретном хранилище, как это делали некоторые предыдущие владельцы. Наоборот, он давал его в аренду различным музеям, благодаря чему тысячи людей смогли увидеть эту книгу с интересным содержанием и не менее интересной судьбой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы прочитать "Лестерский кодекс"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.