Архимед говорил, что изобрел луч смерти. Существовало ли на самом деле такое оружие, описанное в книгах знаменитых фантастов

В научной фантастике лучи смерти определяются как оружие, которое стреляет лучами энергии, убивающими врага без пуль и бомб. Этот вид является одним из основных в научно-фантастических романах, комиксах и фильмах. Но насколько это реалистично? На самом деле, некоторые люди действительно пытались создать реальный луч смерти. Вот что о них известно.

Архимед и его луч смерти

Архимед – греческий изобретатель, математик, ученый, инженер и астрономом, который жил с 287 по 212 годы до нашей эры. В те времена его родной город Сиракузы постоянно осаждался римскими захватчиками. Вероятно, именно поэтому, согласно письменным свидетельствам автора второго века Люциана, Архимед создал луч смерти, который собирал и фокусировал энергии Солнца в единый тепловой луч. Он направлялся на римские корабли, пришвартованные в гавани, и поджигал деревянные суда. Согласно некоторым данным, это мешало римскому флоту захватить город. В последние годы многие люди, в том числе ребята из «Разрушителей мифов» и студенты из Массачусетского технологического института, пытались воссоздать луч смерти Архимеда. Однако результаты были весьма незначительными.

Гарри Гринделл Мэтьюз и его таинственный луч смерти

Перенесемся из древней Греции в Лондон 1920-х годов. Несколькими годами ранее, в начале Первой мировой войны, британские военные предложили огромный денежный приз всем, кто мог бы изобрести эффективное оружие для защиты от немецких дирижаблей. Изобретатель по имени Гарри Гринделл Мэтьюс объявил в 1923 году, что он разработал луч смерти, использующий волны электрической энергии, которые были достаточно мощными, чтобы стрелять в небо и уничтожать как дирижабли, так и самолеты.

Естественно, британские военные хотели увидеть луч смерти в действии. Как ни странно и подозрительно, Матфей проигнорировал их призывы. Вместо этого он пригласил репортеров в свою лабораторию посмотреть демонстрацию. Когда журналисты наблюдали, Мэтьюс использовал свой луч смерти, чтобы уничтожить двигатель в движущемся мотоцикле и убить бедную мышь. Он сказал журналистам, что его изобретение способно на многое, например, останавливать корабли в море и сбивать самолеты на расстоянии 4 миль. Репортеры писали о его фантастическом изобретении, и Мэтьюз ждал выплаты от британских военных. Когда они продолжали требовать собственной демонстрации, Мэтьюс объявил, что продал свое изобретение Франции. Ни французское, ни британское правительство никогда не использовали луч смерти Мэтьюса. Вероятнее всего, это изобретение было обманом для сбора денег.

Эдвин Р. Скотт и его «удар молнии, созданный человеком»

Примерно в то же время, когда Гарри Гринделл Мэтьюс обманывал репортеров, пытаясь их убедить в том, что изобрел эффективное зенитное оружие, американский изобретатель по имени Эдвин Скотт работал над своей собственной версией луча смерти. В отличие от Мэтьюса, Скотт утверждал, что его изобретение можно использовать в качестве оружия массового уничтожения. Также он говорил, что предпочел бы применить менее смертоносный термин «искусственный удар молнии» вместо «луча смерти». В отличие от Мэтьюса, Скотт стремился показать свое изобретение американским военным. Он даже предложил направить свой луч смерти на один из линкоров ВМФ. Однако они вежливо отказались. Как и Мэтьюс, Скотт не смог сделать свой луч смерти коммерчески жизнеспособным.

"Луч мира" Маркони

Если имя Гульельмо Маркони кажется немного знакомым, возможно, это потому, что он - итальянский изобретатель, которого считают отцом радио. Он один из первых экспериментировал с радиоволнами, которые в дальнейшем использовались в качестве беспроводной связи.

В 1935 году Маркони создал прототип луча смерти, который подарил итальянскому диктатору Бенито Муссолини. Маркони утверждал, что его изобретение могло убивать на расстоянии и сбить вражеские самолеты. Однако изобретатель настаивал на том, чтобы назвать это «лучом мира». Очевидно, он был именно тем, о ком писал Оруэлл. Тем не менее, луч мира нуждался в доработке, и Маркони так и не удалось устранить все ошибки.

Луч Смерти Антонио Лонгории

В 1934 году испанский врач и ученый Антонио Лонгория работал над новым методом лечения рака. Он утверждал, что случайно изобрел луч смерти, когда просто пытался найти способ лечения рака с помощью высокочастотного излучения. Но вместо этого обнаружил супер-оружие, которое изменило кровь в его жертвах, тем самым убив их. По его словам, изобретение может убить голубей на расстоянии 4 миль и даже мышь, которая находится за стенами толстого металлического ящика. В дальнейшем он повторил свои эксперименты перед группой коллег. Однако вскоре доктор Лонгория уничтожил устройство и все секреты, связанные с его изобретением. Он боялся, что луч смерти может попасть в чужие руки. Антонио Лонгория был полон решимости спасать жизни, а не забирать их.

Гений Никола Тесла

Никола Тесла, один из величайших умов 20-го века, дал понять, что в течение нескольких десятилетий он разработал луч смерти и считает его своим величайшим изобретением. Он назвал свое творение "телефором" и высмеял использование прессой научно-фантастического термина. Тесла объяснил, что луч не может нести эффективную энергию на большие расстояния. Он лишь будет рассеиваться в воздухе. Безусловно, Никола Тесла гений, но он также был невыносимым педантом. По его словам, «телефор» можно применить для уничтожения целых армий на расстоянии 200 миль и сбить более 10 000 самолетов противника. Учитывая его послужной список успешных изобретений, люди стремились увидеть луч смерти Теслы. Однако он лишь обещал, что вскоре изобретение будет готово. После смерти изобретателя в 1943 году, его луч смерти так и не был найден. Существует мнение, что он был конфискован американскими военными. Но, учитывая тот факт, что за последние 70 лет результатов воздействия такого устройства не обнаружено, вероятнее всего, что его существование оказалось вымышленным фактом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно об изобретении луча смерти?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.