Пользователи соцсетей обнаружили в сказке «Морозко» опасный посыл для девочек

На сказке «Морозко» выросло несколько поколений наших соотечественников. Совершенно не важно, какую из версий фильма смотрели вы, история в них одна и та же: злая мачеха отправляет девочку в лес, где та замерзает и встречает Морозко, который спрашивает, тепло ли ей. Героиня дает отрицательный ответ, и тот, сжалившись, укутывает ее шубой и спасает от гибели, а заодно дарит подарки.

Сказка с положительными и отрицательными персонажами

В фильме, экранизированном Александром Роу, главную героиню зовут Настенька, а ее сводную сестру - Марфа. Последняя - полная противоположность несчастной девочке. После того как Настенька получила подарки от Морозко, мачеха решила отправить в лес и свою дочку. Марфа дождалась Морозко, но на вопрос, холодно ли ей, заявила, что у нее уже окоченели и руки, и ноги. Конечно, Морозко не понравился такой ответ.

Все эти годы зрители любили добрую Настеньку и осуждали жадную и избалованную Марфу. Вот только некоторые современные родители придали сказке совсем другое значение.

Не той сестре мы сочувствовали

Одна из пользователей "Твиттера" решила выразить в социальной сети свое мнение касаемо старой сказки. Она считает, что сочувствовать нужно не Насте, а Марфе. По ее мнению, сказка «Морозко» учит девочек тому, что просить о помощи и честно заявлять о своем дискомфорте – это плохо. Ведь Настя так не сделала и была вознаграждена. А Марфа за то, что сказала правду, – наказана.

Многие другие пользователи согласились с женщиной и тем, что сказка несет девочкам опасный посыл. Некоторые признались, что даже в детстве считали эту историю какой-то странной.

Еще одна девушка написала о том, что зарубежные читатели уже давно считают положительным персонажем именно Марфу. Ведь она имеет смелость заявить о собственном дискомфорте, знает, чего хочет, и думает в первую очередь о своем благополучии.

Не «Морозком» единым…

Были и те, кто упомянул, что в некоторой степени опасными являются и многие другие детские сказки. Так, «Золушка» дает понять, что нужно делать то, что от тебя требуют, и ожидать своего принца. А в «Белоснежке» ясно просматривается соперничество.

Вернувшись обратно к «Морозко», хотим поделиться комментарием еще одного пользователя. Он рассказал, что сказка имеет корни со смыслом. Было время, когда детей действительно отвозили зимой в лес, так как не могли их прокормить. А для того, чтобы те не боялись, говорили, что нужно просто немножко потерпеть. Ведь это ради «лучшей жизни»! Подобные слова должна были уменьшить страх и сгладить муки смерти. Конечно, для современных людей это звучит слишком дико.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением пользователей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.