Право на образование: как мобильная библиотека помогает бороться с детской безграмотностью

Мобильная библиотека доставляет сборники рассказов для детей на мотоциклетных такси. Такие такси в Уганде называются boda-boda. Библиотека была основана госпожой Сембатья в 2014 году. Сейчас Рози сталкивается с некоторыми проблемами, но от всей души старается помочь детям в столице Уганды.

Любимые книги

«Комиксы - самые популярные книги. Я думаю, что дети от семилетнего возраста любят общение, поэтому тот факт, что один персонаж разговаривает с другим, привлекает их. У нас есть длинный список комиксов, которые обычно требуют дети. Например, “Астерикс”, “Тинтин” и много историй о супергероях, таких как “Бен 10” и “Тор”. Также есть комиксы, созданные по мотивам фильмов, таких как “Немо”», - говорит г-жа Сембатья.

«Наша проблема в том, что комиксы очень дороги, чтобы закупать их в местных книжных магазинах или даже заказывать. Печально и то, что у нас нет комиксов с африканскими персонажами и адаптациями наших сказок. Они не доступны на рынке», - говорит она в интервью в своей библиотеке в Доме учителей в Кампале.

Предпочтения

По словам Рози Сембатьи, после комиксов дети предпочитают приключения, сказки и дневники. «Девочки предпочитают мемуары с женскими персонажами, с которыми они могут идентифицировать себя».

«Книга, которую мне больше всего нравилось читать, - это «Пиноккио». Эта книга о мальчике по имени Пиноккио, который лжет и не ходит в школу», - говорит восьмилетний Лесли Овер. «Из этой книги я узнал, что нельзя лгать. Лучше слушать своих родителей и ходить в школу всякий раз, когда они говорят вам», - добавляет Овер, ученик начальной школы.

Расписание доставки

«Старик ел крокодила, змею, шимпанзе, бегемота, ящерицу и хохлатого журавля. В конце концов, его живот распух, как большой воздушный шар», - говорит шестилетний Одой. «Урок, который я усвоил, заключается в том, что «никогда не открывай рот, чтобы не проглотить муху», - добавляет мальчик.

Овер и Одой являются учениками в Международной школе в Уганде, в 14 км от Кампалы. Их родители подписались на Детскую мобильную библиотеку, которая каждую пятницу доставляет сборники рассказов.

Мобильная библиотека предоставляет своим клиентам три книги каждую пятницу по годовой абонентской плате. Родители могут позаимствовать из каталога около 2000 сборников рассказов.

«Когда мы начинали, мы брали по 100 000 шиллингов в год. Теперь мы взимаем 304 000 шиллингов ежегодно, включая стоимость доставки. За эту сумму вы получите три сборника рассказов еженедельно. Доставка осуществляется по пятницам, чтобы дети могли читать на выходных. Наши перевозчики обычно должны следовать определенному маршруту, чтобы доставлять сборники рассказов всем клиентам каждую пятницу с 9:00 до 13:00», - говорит госпожа Сембатья.

Транспорт для доставки

На вопрос, почему Рози выбрала boda boda (велосипедное такси) в качестве средства доставки книг, она говорит: «Boda bodas быстрые, могут добраться до наименее доступных мест, припарковаться на самых компактных стоянках, и они довольно маневренные».

Идея мобильной библиотеки

Рози объясняет, что повлияло на идею создания библиотеки: «Я хотела, чтобы мои племянница и племянники читали, но я не могла позволить себе покупать сборники рассказов так часто. Я понял, что могут быть родители и тети, которые хотели бы, чтобы их дети читали, но они также не могут позволить себе книги. Я также спросил себя, что происходит с этими книгами после того, как дети прочитают. Итак, оставалось подумать о том, как можно было бы получить книгу, для начала всего для пяти детей, и идея мобильной библиотеки воплотилась в жизнь».

Удобство

«Мы используем множество удобных инструментов, таких как WhatsApp, Facebook, MTN Mobile Money, Airtel Money и Boda Boda. Как только вы ответите на несколько вопросов и мы действительно увидим желание детей читать, вы оплачиваете подписку и сообщаете адрес доставки. Сборники рассказов начинают приходить по этому адресу доставки каждую пятницу», - говорит она.

«Я читаю по выходным, когда мама приносит новые сборники рассказов. Но я могу читать книгу в любой день во время школьных каникул. Чтение научит меня правильно произносить слова и писать», - говорит Овер.

«Когда я читаю, мне хочется создавать (писать) собственные книги. Потому что, если я сделаю это, я получу много денег, и людям понравятся книги, которые я пишу. Если у меня много денег, я смогу оплатить школьные сборы, еду и построить дом для моего ребенка», - говорит Овер.

Что говорят родители?

«Эта библиотека - спасение для таких малообеспеченных родителей, как я. Дети должны читать постоянно, а в Кампале книги стоят очень дорого. Например, если ваш ребенок читает по пять книг каждую неделю, это будет очень затратно для вас. Поэтому, если вы работаете с библиотекой Рози, вам не нужно искать 50 000 шиллингов, чтобы покупать новые сборники рассказов каждую неделю» - госпожа Вандер.

Постоянные клиенты

Конрад Аксигаруханга был подписан на мобильную библиотеку благодаря его деду Йорокаму Абайненамаром три года назад.

«Когда Рози рассказала мне об идее детской библиотеки, она показалась мне интересной и инновационной. Я решил поддержать ее начинания и стать одним из клиентов. Хорошо, что я живу со своим внуком», - вспоминает господин Абайненамар.

«Когда я поговорил с Аксигарухангом, ему понравилась идея читать книги. И я поверил слову Рози, что она даст ему книги по возрасту. Я принес первую партию домой. Ему сразу понравились рассказы и с тех пор он преданный читатель», - добавляет он.

«Что мне понравилось в Детской мобильной библиотеке, так это то, что они дают нам книги, которые соответствуют нашему возрасту и интересам. Служба доставки всегда привозит книги в срок. Каждую пятницу во второй половине дня книги у нас дома», - говорит Акесигаруханга.

Проблемы существования библиотеки

Рози отмечает и некоторые проблемы, с которыми до сих пор сталкивается: «Многие из наших читателей кусают книги. Но, поскольку мы хотим, чтобы они трогали и чувствовали книги, мы знаем, что такое поведение является особым ритуалом знакомства с книгами. Старшие дети берут книги в школу и делятся. Много раз книги теряются. Мы просим родителей старших детей брать деньги из их копилок и покупать новые книги, вместо утерянных. Умение обращаться с книгами формирует характер».

«Конечно, книги очень дорогие. Поддержание доступности подписки и оплаты услуг доставки требует жертв, поэтому некоторые работают бесплатно. С увеличением количества подписок ситуация может улучшиться, поэтому мы работаем над привлечением большего количества детей», - говорит Сембатья.

А как вам подобная идея создания мобильной библиотеки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Знаете где ещё есть мобильные библиотек? В тюрьмах! Там это не очень помогает с образованием. Хотя, возожно, дело в том, что в тюрьмах читают Данцову, а не учебники по физике за 10 класс.
Копировать ссылку
Думаю, что дело именно в этом! (:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.