Гении или безумцы? Странности русских писателей, от которых недоумевали все

Гениальные люди гениальны во всем. Они отличаются от простых смертных не только исключительным талантом, но и вполне необычными привычками. У великих гениев русской литературы были вполне безобидные, но весьма необычные причуды и пристрастия.

Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин страстно любил лимонад. Особенно жадно он поглощал его во время работы. Камердинер поэта вспоминал, что тот работал, в основном, по ночам, а потому с вечера ему приходилось делать лимонад. Этот напиток бодрил Пушкина лучше, чем кофе. Возможно, именно яркий цитрусовый аромат вдохновлял его на создание бессмертных произведений.

Интересно, что вкус лимонада был последним, который Пушкин ощутил в своей жизни. По утверждению лицейского товарища и секунданта поэта, отправляясь на дуэль с Дантесом, он зашел в кондитерскую и заказал стакан любимого напитка.

Гоголь

Николай Васильевич Гоголь - рекордсмен по странностям среди русских классиков. До наших дней дошли свидетельства от таких причудах гения:

  • Очень любил поесть. Пищу за столом поглощал очень жадно. Всегда имел в кармане какие-то сладости и постоянно жевал.
  • Страстно интересовался кулинарией и мастерски готовил макароны, чему научился во время пребывания в Риме.
  • Обладал удивительной страстью к рукоделию. Он сам кроил и перешивал себе одежду, вязал шарфы и даже шил платья родственницам. Всему этому он научился от бабушки, у которой часто бывал в детстве.
  • Во время приступа малярии Гоголь сильно окоченел, и его посчитали за мертвого. С тех пор он панически боялся быть похороненным за живо.
  • Писал исключительно стоя, а спал исключительно сидя.
  • Постоянно катал хлебные шарики, считая, что они помогают ему решать сложные задачи.
  • Никогда не был женат, возможно, вообще не имел отношений с женщинами.

Чехов

В ялтинский период жизни у Антона Павловича Чехова появились странные наклонности. Он садился на корточки рядом с кучей щебня и разбивал его молотком в мелкую крошку. Мог часами заниматься этим. Это не на шутку беспокоило близких писателя.

Еще одной страстью Чехова было коллекционирование марок. Ежемесячно ему приходили сотни и тысячи писем. Писатель аккуратно снимал с конвертов марки, складывал в стопочки по 200 штук и перевязывал ниточкой. Коллекция насчитывает несколько тысяч экземпляров.

Достоевский

Федор Михайлович Достоевский был очень коммуникабельным человеком. Он страстно любил знакомиться с новыми людьми. Он часто заговаривал с незнакомцами на улице. Но это не было праздным интересом или болтливостью. Знакомясь с людьми, Достоевский искал новые образы для своих произведений.

Толстой

Лев Николаевич Толстой увлекался шитьем сапог. Он шил обувь и дарил ее всем вокруг - родственникам, друзьям или просто знакомым. А еще он не мог жить без движения. Его часто можно было заметить за пахотой, косьбой или рубкой дров.

Набоков

Владимир Набоков обожал бабочек. Он мог часами охотиться за ними с сачком и в забавных коротких шортах. А свои произведения он писал исключительно на небольших прямоугольных карточках (примерно 8 на 13 см), которые потом сшивал в книжки.

Петров

Евгений Петров, один из автором "Двенадцати стульев", увлекался довольно необычной формой филателии. Он сочинял письма и отправлял их в разные страны мира. Но названия городов и адреса он выдумывал сам, таких не существовало в реальности. В итоге через пару месяцев письма возвращались ему обратно с иностранными штампами и пометкой "Адресат не найден". У Петрова собралась приличная коллекция таких писем.

Крылов

Иван Андреевич Крылов прослыл неряхой. В свидетельствах о нем сказано, что он носил испачканный сюртук, ходил с растрепанными волосами, дома постоянно сидел на диване в засаленном халате. Даже покосившуюся картину не хотел поправлять, считая, что при падении она не причинит ему вреда. А еще он очень любил поесть.

Бунин

Иван Алексеевич Бунин страстно любил ветчину. Все началось с того, что доктор посоветовал писателю есть это блюдо на завтрак. Супруга покупала ветчину с вечера, чтобы не ходить за ней рано утром. Но Бунин просыпался посреди ночи, шел на кухню и съедал любимое лакомство. Куда бы супруга не прятала ветчину, писатель всегда находит и съедал ее. В итоге женщине пришлось вставать по утрам раньше, чтобы успеть купить ветчину на завтрак.

А вы знали о причудах и странностях литературных гениев?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Очень милые странности. Особенно любовь Бунина к ветчине)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.