Мифические и огнедышащие: почему многие народы верили в драконов

Драконы являются одними из самых популярных и выносливых мифологических существ в мире. Сказки и мифы о них известны во многих культурах, могут похвастаться длинной и богатой историей и в различных формах продолжают заполнять наши книги, фильмы и телевизионные шоу.

Первые упоминания

Неизвестно, где и когда впервые появились истории о драконах, но огромные летающие змеи были описаны, по крайней мере, еще в эпоху древних греков и шумеров. На протяжении большей части истории драконов приравнивали к любым другим мифическим животным: иногда их считали полезными, так как они могли защищать людей, а иногда - вредными и опасными.

Порождение Сатаны

С распространением по всему миру христианства ситуация кардинально изменилась: драконов начали интерпретировать как зловещих существ, созданных самим Сатаной. В средневековые времена большинство людей, которые знали что-либо о драконах, могли получить эту информацию только из Библии. Вполне вероятно, что многие христиане того времени верили в буквальное существование драконов. В конце концов, Левиафан – огромный монстр, подробно описанный в Книге Иова, главе 41 – очень напоминает дракона:

«На его спине есть ряды щитов, плотно прилегающих друг к другу; каждый из них находится так близко к другому, что между ними не может проникать воздух. Они быстро соединяются друг с другом и цепляются друг за друга. Его дыхание испускает вспышки света; глаза похожи на лучи рассвета. Изо рта струится пламя; дым льется из его ноздрей, как из кипящего горшка над горящим тростником. Его дыхание поджигает угли, и пламя вылетает изо рта».

Не слишком убедительные доказательства

Вера в драконов была основана не только на легендах, но и на «убедительных доказательствах», или, по крайней мере, так давным-давно думали люди. В течение тысячелетий никто не знал, чем объяснить существование гигантских костей, которые время от времени находили в земле по всему земному шару, и драконы казались логичным объяснением для людей, которые ничего не знали о существовании динозавров.

Разнообразие среди драконов

Если остановить на улице первого встречного человека и попросить его описать или нарисовать дракона, он наверняка с легкостью это сделает, но все же эти описания будут сильно отличаться. Некоторых драконов изображают с крыльями, других нет, одни могут говорить или дышать огнем, другим этого не дано. Некоторые из них всего несколько метров в длину, другие достигают только десятков метров. Некоторые драконы живут во дворцах над океаном, в то время как других можно найти только в пещерах и горах.

Как рассказывает фольклористка Кэрол Роуз в своей книге «Гиганты, монстры и драконы: энциклопедия фольклора, легенды и мифы» (Нортон, 2001), драконы «имеют составные черты от многих других зверей, таких как голова слона в Индии, льва или хищной птицы на Ближнем Востоке, либо же многочисленных рептилий, таких как змеи. Цвет их тела может варьироваться от зеленого, красного и черного до необычно желтых, синих или белых оттенков».

Зоолог Карл Шукер описывает большое разнообразие драконов в своей книге «Драконы: естественная история» (Simon & Schuster, 1995), относит к ним гигантских змей, гидр и горгулий, а также более необычные варианты, такие как василиски. По сути, драконов можно сравнить с мифическими хамелеонами из-за их способности адаптироваться к культурным и литературным ожиданиям эпохи.

Даже сегодня драконы продолжают захватывать воображение людей, появляясь в фэнтезийных книгах и фильмах. К примеру, фильм 2010 года «Как приручить дракона» ориентирован на детей, а книги и сериал «Игра престолов» - на взрослых, так же, как и книга и фильм «Хоббит». Популярная компьютерная игра Advanced Dungeons and Dragons описывает более десятка разновидностей драконов, и каждый из них обладает уникальной личностью, способностями и другими характеристиками (например, согласно игре, черные драконы любят угрей).

Происхождение слова «дракон»

Слово «дракон» происходит от древнегреческого слова «драконта», что означает «наблюдать». Предположительно оно появилось из-за веры людей в то, что эти существа охраняют несметные сокровища, такие как горы золотых монет или драгоценных камней.

Хотя, это бессмысленно: зачем такому сильному существу, как дракон, копить деньги, ведь ему не с кем расплачиваться, не так ли? Вероятно, это скорее символическое сокровище, которое может служить наградой для отважных рыцарей, способных победить злого зверя.

Драконы являются одними из немногих монстров в мифологии, прежде всего среди могущественных и грозных противников, которые должны быть убитыми. Они существуют не ради них самих, а скорее как фон для смелых искателей приключений. Другие мифические существа, такие как тролли, эльфы и феи, взаимодействуют с людьми (иногда вредят, иногда служат им), но их главная роль не в том, чтобы сражаться.

Легенды христианской церкви

Христианская церковь не отставала от мифов и создала собственные легенды о праведных и благочестивых святых, сражающихся и побеждающих сатану в обличии драконов. Самым знаменитым из них был Святой Георгий Победоносец, который, согласно легенде, попал в город, жителям которого угрожал страшный дракон. Святой осенил себя знаком креста, который помог ему убить дракона. Жители города, впечатленные подвигом веры и храбрости святого Георгия, немедленно обратились в христианство.

Победа над драконом была не только важной «ступенькой на карьерной лестнице» для любого честолюбивого святого, рыцаря или даже хоббита, но, согласно легенде, это также хороший способ увеличить численность своей армии. Впервые к этому методу прибегнул Кадм, Король Фив.

Что же для этого нужно сделать? Сначала подготовить участок земли, как для посева зерна. Затем поймать и убить любого дракона и вырвать все его зубы. После этого остается лишь посеять их в подготовленные борозды и слегка прикрыть землей. Новая армия, согласно легенде, должна вырасти из этих «посевов». Довольно легко, не правда ли? Воины, одетые в бронзовые доспехи и вооруженные мечами и щитами, должны появиться из-под земли и построиться в ряды в соответствие с тем, как были посеяны зубы дракона.

Ученые полагают, что вера в огнедышащую силу драконов появилась во времена Средневековья, когда люди пытались представить себе, как выглядит ад. Вход в него часто изображался в виде рта монстра с пламенем и дымом, характерным для Аида. Если верить не только в буквальное существование ада, но и в буквальное существование драконов как существ, порожденных сатаной, это вполне логично.

Так они настоящие?

Сегодня мало кто верит в существование драконов. Люди больше склонны поверить в реальность снежного человека или Лох-несского монстра, к примеру. Дракон (по крайней мере, тот, каким мы его чаще всего представляем) слишком большой и фантастичный, чтобы воспринимать его всерьез или буквально. В современную эпоху спутниковых снимков сложно представить, чтобы гигантские крылатые огнедышащие драконы остались незамеченными даже на отдаленных уголках Земли.

Однако всего несколько веков назад слухи о драконах, казалось, были подтверждены рассказами очевидцев – моряков, возвращающихся из Индонезии, которые сообщили о столкновении с драконами Комодо. Это вид древних ящериц, которые могут быть очень агрессивными и смертельно опасными, ведь они достигают нескольких метров в длину. Западные ученые подтвердили существование дракона Комодо только в 1910 году, но слухи и истории об этих страшных зверях распространялись задолго до этого.

Драконы в той или иной форме существуют уже не одно тысячелетие. Посредством фантастических романов, созданных Дж. Р. Р. Толкиным и его последователями, драконы продолжают разжигать наше коллективное воображение и в отличие от динозавров, благодаря которым появились рассказы о них, не проявляют никаких признаков вымирания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас увлекают истории об этих опасных мифических существах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.