Апология зла. За что верующие люди не любят роман "Мастер и Маргарита"

Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" на протяжении всей истории своего существования вызывал и продолжает вызывать споры в обществе. Его хвалят и ненавидят, считают гениальным и непонятным, полагают, что это Евангелие или же Библия сатаны. Но одно остается неизменным - к роману прикованы сотни умов, и в нем до сих пор пытаются разобраться и понять, что же автор хотел сказать?

Что же это за книга?

Понять, о чем роман, постичь его смысл и расшифровать удается далеко не каждому. Человек понимает эту книгу в зависимости от собственного возраста, степени развития на момент прочтения, приобретенных знаний и опыта, а также от эпохи, в которую проживает.

Если же для начала отречься от более глубоких обсуждений, то на поверхности мы видим две сюжетные линии. Первая рассказывает нам о жизни москвичей в 30-е годы прошлого века. Вторая повествует историю о неком "аналоге" Иисуса Христа, который был, по воле Понтия Пилата, распят на кресте. Истории связываются тем, что тот самый рассказ о Сыне Божьем написал Мастер - москвич из 30-х годов.

Именно в этом пункте мы и натыкаемся на главный камень преткновения и начинаем более глубоко осмысливать суть и подтекст данного произведения.

Критика со стороны церкви

Перед тем как мы рассмотрим по отдельности сюжетные линии романа и его скрытые мотивы, стоит сказать, почему его так невзлюбили все верующие люди и церковнослужители. Для начала вспомните, в каком амплуа пред нами предстает Воланд, то есть, сатана. Он выглядит как мудрый, проживший долгую и интересную жизнь мужчина. Несмотря на свой преклонный возраст он не растерял обаяния, не утратил жажды к развлечениям и праздникам.

А в каком же свете представлены работники церкви (при Пилате, например), да и сам Иешуа, который как бы служил прототипом Христа? Они продажные, готовы на все ради денег, жалкие и, что самое главное, без разрешения римского императора ничего не могут сделать. Сам же Иешуа совершенно не похож на Иисуса. Он сирота, не помнит своих родителей, очень много говорит и, по сути, не имеет никаких сверхспособностей. Из учеников у Иешуа упоминается лишь один - Левий Матвей, трусливый, нерешительный и жалкий.

Сатанизм и атеизм

Нельзя упускать из виду тот факт, что "Мастера и Маргариту" Булгаков написал в самый разгар царствования атеизма в СССР. Даже простой человек не имел права говорить о Боге и церкви, а если писатель создавал шедевр, который повествует нам нечто подобное, его не просто записали бы в изгои, а посадили бы в тюрьму. Писателем был предпринят нестандартный ход. Он представил публике эдакую сатанинскую шайку в виде в меру мудрых и достаточно симпатичных героев. Они, по сути, делали все и говорили правильно, высмеивали людские пороки и могли проучить особенно алчных и греховных людей.

Многие читатели буквально полюбили Воланда и его свиту, расхватали их фразы на цитаты и начали восхищаться этими героями.

Так что можно сказать, на фоне атеизма и тех преступлений, которые совершала тогдашняя власть, все деяния свиты сатаны выглядели достаточно справедливыми, грамотными и разумными.

Евангилие от Воланда

Почему же тогда автор, который, кстати, был из семьи священника, представил нам Сына Божьего в столь жалком образе? А все дело в том, что представлял его нам совсем не он. Это делали сатана в своем рассказе на патриарших прудах, а Мастер в своем романе. А Мастер оказался никем иным, как человеком, которого поглотили его внутренние демоны. Именно они его вдохновили написать этот рассказ, и он, получается, добровольно отрекся от Христа. От того и его мучения, страдания и кончина в молодом возрасте.

Для сил тьмы это крайне выгодно - человеку, тем более атеистично настроенному представить силы света как нечто жалкое, ни на что не способное, слабое и никчемное.

Парочка под покровительством дьявола

Недальновидные читатели, перевернув последнюю страницу романа "Мастер и Маргарита" остались уверенными в том, что пара влюбленных главных героев обрела так называемый "хэппи энд". Они вместе, в царстве покоя, любят друг друга. Но что же случилось на самом деле с ними?

Мастер, как уже было сказано выше, отрекся от Бога, принял в качестве дара помыслы дьявола и написал историю, в которой Спаситель представлен как жалкий бродяга, который ничем не отличается от простого человека.

Маргарита же - инфантильная женщина, которая не пожелала хранить верность мужу и рожать детей. Она была дана Мастеру в качестве очередной приманки от Воланда. Ее любовь не спасла их обоих, а наоборот - привела к смерти и к бесконечному пребыванию в царстве тьмы и покоя. Отныне Мастер и Маргарита стали пленниками дьявола, и хоть они хранят свою любовь в этом удаленном от всех месте, их души находятся во власти сил тьмы.

Зашифрованные послания

На первый взгляд может показаться, что роман "Мастер и Маргарита" - это вообще какое-то мракобесие, наполненное вымышленными историями о ведьмах, летающих на метле, о балах у сатаны, о разговорах на философские темы, которые не имеют логической подоплеки и прочих, откровенно антихристианских моментах. Однако Если детально изучить не только само произведение, а годы его создания, его героев и некоторые детали, то становится понятно, что роман призывает нас наоборот обратиться к Богу. Во-первых потому, что образ Иешуа практически не раскрыт, и читателю хочется узнать о нем больше и больше. Так он начинает уже интересоваться личностью реального Иисуса.

Во-вторых, ничтожность шайки Воланда несколько раз в книге была наглядно продемонстрирована. Свита боится всего, что связанно с церковью - крестов, молитв, икон и даже свечей. Если они описывают Иешуа как простого бродягу, отчего тогда такая боязнь всего, что с ним связано?

Ну и третий момент, как мы уже говорили выше, не мог Булгаков в 30-е годы в СССР открыто говорить о Боге. Он написал роман-шифр, который стал понятен не всем, но те, кто сумел прочитать между строк, полностью изменили свою жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие тайные знаки в романе "Мастер и Маргарита" нашли вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.