Любовь, полная света: поэт Эдуард Асадов и его горячо обожаемая жена

В Советском Союзе Эдуарда Асадова по праву называли певцом любви. Его книги разлетались с прилавков мгновенно, его стихи переписывали в тетрадки. Свои самые пронзительные стихи он посвящал любимой жене, актрисе Галине Разумовской.

Война, сломавшая жизнь

Еще в начальной школе Эдуард начал писать свои первые стихи. Повзрослев, он мечтал о поступлении в институт. Но все планы разрушила война. Солдатскую гимнастерку Асадов надел сразу после школьного выпускного вечера. В этой чудовищной, самой кровопролитной войне ему удалось выжить, несмотря на тяжелейшее ранение, но до конца своих дней он не видел солнца и неба, лиц родных и дорогих ему людей.

Его боевому расчету предстояло доставить на передовую боевой запас. Рядом с Эдуардом разорвался немецкий снаряд, едва не лишив его жизни. После ранения, истекающий кровью, он отказался, не выполнив задания, возвращаться. Снаряды были доставлены на позиции, а потом врачи в течение двадцати шести суток боролись за его жизнь.

В 21 год Эдуард услышал от врачей вердикт, прозвучавший как приговор: неизлечимая слепота. В тот момент ему показалось, что почва уходит из-под ног, жизнь рушится, не успев начаться. По признанию Асадова, справиться с депрессией ему помогли шесть девушек, регулярно навещавшие молодого бойца. Одной из них была Ирина Викторова, которая стала его женой.

В письме другу Эдуард немного позже признался, что совершил ошибку, связал жизнь не с тем человеком. Предстоял трудный развод, и отношения с сыном были разрушены. А незадолго до этого не самого приятного события очень организованный молодой человек, несмотря на слепоту, вернулся к поэзии, поступил в Литературный институт.

Первые успехи

Это произошло после первой публикации его стихов в журнале «Огонек». За него похлопотал сам Корней Чуковский. С этого момента в его судьбе произошли серьезные перемены. Он начал писать о способности человека любить. К его творчеству критики относились снисходительно, считая стихи слишком простыми. Ответом им стала всенародная любовь и признание.

Литературные встречи

На одной из таких встреч Галина Разумовская, актриса Москонцерта, попросила поэта пропустить ее, поскольку она опаздывала на самолет. Ей предстояло читать стихи женщин-поэтесс. Эдуард сказал, что и мужчины пишут стихи. Она решила послушать его выступление, а затем попросила Асадова прислать стихи в Ташкент, куда она отправлялась на гастроли.

Простое и долгожданное счастье

Поэт очень боялся ошибиться, как в первом браке, но Галина Разумовская стала для него не только супругой, а его глазами, чувствами, большой настоящей любовью. Свои потрясающие стихи он посвящал только ей.

Семейная жизнь

Жизнь семьи Асадовых шла по четкому распорядку: подъем в шесть утра, завтрак в семь, начитывание стихов на диктофон в кабинете. После обеда, в три часа дня, поэт печатал свои стихи, а затем супруга перепечатывала их начисто, готовила к сдаче в издательство.

В 60 лет Галина Валентиновна научилась водить автомобиль, чтобы супруг мог посещать дачу и перемещаться по городу с комфортом. Она категорически протестовала против покупки телевизора: считала неэтичным смотреть его, когда муж был лишен такой возможности.

Они слушали радио, супруга Эдуарда читала книги, свежие газеты и журналы вслух. Он даже палочкой не пользовался, потому что его Галя всегда была рядом.

Их разлучила смерть

Она ушла из жизни на семь лет раньше своего любимого, скончавшись в 1997 году от сердечного приступа. Это был самый сложный период в его жизни. Он остался один и продолжал писать ей, своей любимой, ушедшей так рано.

Сдать свои позиции ему не позволил его бойцовский характер. Он одержал победу над депрессией и одиночеством. В это время ему помогали его боевые друзья. Вскоре в свет вышла его книга «Не надо сдаваться, люди!». Он боролся до самого конца: писал, встречался с поклонниками его творчества. В 2004 году Эдуард Асадов скончался, как и Галина Валентиновна, от сердечного приступа.

А вы знакомы с творчеством Эдуарда Асадова? Какие его стихи вам близки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Помниться стихотворение про девушку, защитившую своего парня от хулиганов, мне когда-то пришлось по вкусу ))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.