Непростые отношения Артура Конан Дойла с самым известным персонажем. Почему писатель испытывал отвращение к Шерлоку Холмсу

Согласно последним опросам, каждый пятый житель Англии уверен, что знаменитый Шерлок Холмс был реальным человеком. Через 130 лет после первого издания книг о приключениях детектива и его верного друга и помощника доктора Ватсона они по-прежнему популярны.

Каково же было удивление поклонников произведений знаменитого автора, когда они узнали, что исследователи творчества писателя обнаружили неопубликованные письма Артура Конан Дойла. В них он признается, что к своему главному герою, давшему ему славу и деньги, писатель испытывал глубочайшее отвращение. Видимо, отношения автора с его персонажем складывались не лучшим образом. Постараемся выяснить, почему он убил популярного детектива и какие последствия имело это решение.

Детские и юношеские годы писателя

Будущий писатель появился на свет в неблагополучной семье: его отец-алкоголик быстро потратил свое состояние. Девятилетнего Артура пожалели состоятельные родственники. Они определили мальчика в школу-интернат, а позже дали возможность продолжить обучение в медицинском университете Эдинбурга.

Молодой Конан Дойл не отличался в годы учебы прилежанием и старанием. Ему было просто неинтересно: настоящей страстью молодого человека стала литература. Начинающему автору даже удалось опубликовать в университетском журнале два коротких романа.

Медицинская практика

В 1881 году Артур завершил учебу, получил медицинское образование и открыл частную практику. Однако пациенты не спешили на прием к доктору, не имевшему опыта. Таких специалистов было сотни. Естественно, что это сказывалось на его финансовом положении.

Нелюбимой работой Артур занимался в течение пяти лет. За это время он женился, написал роман и множество увлекательных рассказов, которые, к сожалению, не прославили его.

Появление легендарного Шерлока

В 1886 году Конан Дойл написал всего за три недели повесть, которую он назвал «Этюд в багровых тонах». Главные герои ее доктор Ормонд Сакер и детектив Шеридан Хоуп занимались расследованием сложных убийств. Вы наверняка догадались, что эти джентльмены позже будут названы Шерлоком Холмсом и Джоном Ватсоном.

Права на эту работу выкупил лондонский издатель за символическую сумму в 25 фунтов. Тем не менее Шерлок в одночасье стал чрезвычайно популярным, а его создатель оставил медицину и вплотную занялся написанием книг. Доктор Джозеф Белл, коллега Дойла, стал прототипом проницательного Холмса. Ему удавалось угадать, чем занимаются и каковы привычки его пациентов, отмечая малейшие детали.

Однако, несмотря на очевидный успех, не все шло гладко. Литературные критики с пренебрежением отнеслись к повести: они назвали ее «бульварным чтивом». Справедливости ради следует сказать, что и сам автор был не в восторге от этого дуэта и рассматривал своих героев как способ стабильного заработка.

Этому человеку удалось совершить настоящую революцию в литературе. Сегодня у нас есть Бэтмен и Супермен, которые легко справляются с любой задачей, а для викторианской Британии такой герой стал находкой. Шерлока читатели полюбили за его удивительную способность решать любые сложные задачи, и даже его скверный характер не изменил их отношения.

Немаловажным фактором популяризации Холмса стала возможность купить журнал с рассказами о нем даже людям с очень низким доходом. Произведения Конан Дойла стали народной литературой.

Ненависть к своему творению

Серию рассказов о Шерлоке Конан Дойл написал для журнала The Strand. Номера были мгновенно проданы, а автор получил огромный гонорар. Ему платили за 4 или 5 страниц текста сумму, которую многие работники получали за год работы. Однако Дойл мечтал о серьезной литературе. Им были написаны исторические романы, а Шерлок Холмс отбирал внимание читателей у них.

Наверняка автор испытывал обиду и разочарование. Он всегда считал своей лучшей работой роман «Белая компания», но он не получил такой популярности. В течение двух лет автор писал рассказы о детективе с Бейкер-стрит. Но со временем он стал все чаще испытывать раздражение от этого персонажа. Холмс стал тяготить его. Это был коммерческий проект, дававший стабильный доход. А вот морального удовлетворения он не получал. Столь яркий персонаж практически «съедал» своего создателя. Даже упоминание о детективе вызвало гнев писателя. Он часто говорил о том, что если бы он не создал Холмса, который затмевал лучшие работы, его положение в литературе было бы более впечатляющим.

С Холмсом покончено

Конан Дойл решил избавиться от своего главного героя в 1891 году. Писатель испытывал к нему столь сильную неприязнь, что поделился своими планами с матерью, объяснив, что Холмс отвлекает его от лучших идей.

Писатель с супругой однажды посетил Альпы, и ему показали местную достопримечательность – водопад Рейхенбах. Дойл решил, что это и есть идеальное место для гибели Холмса. Помимо места убийства, вопрос с которым был решен, автору потребовался персонаж-злодей. Его выбор позволяет понять масштаб ненависти писателя к Холмсу: профессор Мориарти, великий криминальный ум в истории литературы, появился в этой истории, чтобы уничтожить известного детектива. В повести «Последнее дело Холмса» эта цель была достигнута: два врага сгинули в водах водопада.

Воскрешение Холмса

Читатели были ошеломлены: они были уверены, что автор задумал какой-то хитроумный ход и работает над описанием новых приключений детектива. Никто не хотел верить, что Шерлок Холмс мертв. Писатель прочувствовал на себе силу народного гнева: ему стали приходить письма с просьбами и даже угрозами от людей, которые настаивали на воскрешении героя. Издатели, потерявшие из-за этого решения прибыли, засыпали писателя телеграммами. Судя по легенде, поклонники легендарного детектива надели траурные повязки и вышли на улицы, чтобы защитить любимого героя.

Но никто не мог изменить решение автора. Он с головой окунулся в «серьезную» работу и даже возобновил медицинскую практику. Он побывал в качестве полевого хирурга на Англо-бурской войне, получил рыцарское звание, затем участвовал в выборах. Но его постоянно преследовал призрак Шерлока.

Дойл написал «Собаку Баскервилей». События этой повести перенесли читателя в те времена, когда был жив Шерлок. Она стала очень успешной, а Дойл стал одним из самых высокооплачиваемых писателей в истории мировой литературы.

Холмс становится легендой

В конце своей жизни Конан Дойл увлекся спиритизмом. Именно по этой причине «воскрес» Холмс. В Первой мировой войне писатель потерял своего сына и брата. Он начал верить, что с помощью медиумов можно общаться с умершими. Это было очень дорогое мероприятие: необходимо было организовывать встречи группы, приглашать экстрасенсов, печатать специальную литературу. В этой ситуации как нельзя кстати оказался Шерлок: за рассказы о нем издатели готовы были платить 1,5 миллиона долларов.

За годы творчества Конан Дойл написал 56 рассказов и 4 повести о проницательном сыщике и его верном друге. Писатель считал эти книги несерьезными и недоумевал до конца своих дней, почему ими восхищалась публика. И сегодня Холмс остается известным и узнаваемым литературным героем. Этот факт упоминается в Книге рекордов Гиннеса: по мотивам произведений о нем снято более двухсот фильмов, сериалов и мультфильмов.

Вы читали какой-нибудь другой роман Артура Конан Дойла, в котором нет знаменитого детектива?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.