Николя Фламель - настоящий исторический персонаж: чего мы не знали о саге о Гарри Поттере

Книги и фильмы о Гарри Поттере стали уникальным культурным явлением, покорившим не одно поколение. Многие считают, что весь волшебный мир Джоан Роулинг является исключительно плодом ее фантазии, но на самом деле многие идеи, которые писательница использовала в своих книгах, были взяты из реальной жизни. Рассмотрим 20 удивительных фактов о волшебной саге, которых вы не знали.

День рождения

Поклонники книги знают, что Гарри Поттер родился в конце июля, 31 числа. Но далеко не всем известно, что эта же дата является днем рождения и самой Джоан Роулинг. В этом году писательнице исполнилось 54 года.

Имена персонажей

Практически все имена, используемые в книгах о Гарри Поттере, были взяты неслучайно. Роулинг позаимствовала их у известных английских правителей, а также классиков английской литературы. К примеру, имя Гарри представляет собой английскую вариацию имени Генри, популярного среди королевских особ на протяжении нескольких веков. Имя Рональд она выбрала по аналогии со скандинавской фигурой Регнвальдра, или советника правителя. Имя Гермиона было взято из греческой мифологии.

Неожиданное вдохновение

Писатели – люди очень творческие, и вдохновение к ним может прийти в любой момент. Джоан долгое время не могла придумать подходящие названия для факультетов школы волшебников. Впервые слова Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин она записала, находясь на борту самолета, прямо на бумажном пакете.

Гарри Поттер назван в честь прадеда

В книгах как-то упоминалось, что Гарри был назван в честь своего прадеда. Предок жил в конце 19 – начале 20 века. Этот временной промежуток пересекается с эпохой книги «Фантастические звери и места из обитания». Так что, возможно, в одной из следующих книг мы еще столкнемся с дедушкой Гарри.

Королевский гербарий

Волшебная флора, которая часто описывается в книгах про Гарри Поттера, на самом деле действительно существует в обычном мире. В интервью CBS Джоан даже рассказывала, что при написании книг она нередко заглядывала в сборник The Complete Herbal от популярного английского ботаника Николаса Калпепера.

Исторический персонаж

Только один из персонажей, описываемых в книге, существовал в реальном мире - алхимик Николас Фламель. Это ученый и французский писатель, который жил в 14 веке. Современники считали, что он занимался алхимией.

Шотландский пейзаж

Именно архитектура и пейзажи шотландского города Эдинбурга вдохновили Роулинг на создание целого волшебного мира. Например, по внешнему виду Хогвартс напоминает здание частной школы Джорджа Хериота. Если вы будете в Эдинбурге, обязательно посетите кафе The Elephant House. Именно здесь и началась история Гарри Поттера.

Самый жуткий персонаж книги, по мнению Стивена Кинга

Нет, это не Волдеморт, как многие могли подумать. Известный писатель-фантаст, Стивен Кинг, как-то заявил, что, по его мнению, самым жутким злодеем в этой фантастической саге является Долорес Амбридж. Ее притворная улыбка, тонкий голосок и розовые одеяния только усиливают впечатление от ее ужасающей натуры.

Девиз и заклинания

Джоан Роулинг в колледже серьезно изучала классические языки и мифологию, так что латынь ей знакома очень хорошо. Поэтому для многих заклинаний она использовала этот древний язык.

Зоопарк на съемочной площадке

Помимо сказочных существ, участие в съемках фильмов о Гарри Поттере принимали также и обычные животные. На съемочной площадке находилась целая команда. К примеру, сову Гарри по имени Хедвиг играли сразу 4 птицы.

На 80 языках

По всему миру продано более 500 миллионов копий книг о Гарри Поттере. Всего сагу перевели на 80 языков, в том числе на иврит, албанский и шотландский.

Исполнитель главной роли

Сегодня уже трудно представить себе в роли Гарри Поттера кого-то другого, кроме Дэниела Рэдклиффа. Однако на этапе кастинга создатели фильма всерьез рассматривали другую кандидатуру. Стивен Спилберг настаивал на том, чтобы роль Гарри досталась Хейли Джоэлу Осменту, мальчику из «Шестого чувства». Но после творческого обсуждения с Джоан Роулинг от этой идеи пришлось отказаться.

Пивз

Многих поклонников книги до сих пор удивляет, почему в экранизации так и не появился злобный призрак Пивз. На самом же деле изначально режиссер Крис Коламбус планировал сцены с этим персонажем. На роль даже был утвержден известный британский комик Рик Мэйнолл. Однако после съемок было принято решение вырезать сцены с Пивзом, поскольку полтергейст плохо смотрелся на экране.

Секретный персонаж

Газеты и журналы для экранизации книг о Гарри Поттере разрабатывала дизайнерская контора MinaLima. Она же создала уникального секретного персонажа на страницах. Ею стала рыжая ведьма – неуловимая преступница, которой десятилетиями удается скрываться от правосудия.

Дементоры

При создании образов дементоров Джоан Роулинг использовала прошлые переживания, связанные с затяжной депрессией. В своем интервью с Опрой Уинфри она сказала, что данные персонажи для нее олицетворяют чувство пустоты.

Роулинг решила сохранить жизнь отцу Рона в книге

Изначально писательница планировала, что в «Ордене Феникса» Артур Уизли умрет. Но позже она изменила свое решение. По мнению Джоан, в книге и так мало хороших родителей, и смерть одного из них не принесла бы сюжету ничего положительного.

Предотвращение утечек

Перед выходом седьмой книги саги для борьбы с утечками издательский дом "Блумсбери" дал ей кодовые имена. Так, черновые записи «Гарри Поттера и Даров Смерти» назывались «Жизнь и приключения Клары Роуз Ловетт».

Спецэффекты в фильмах

Чтобы привнести в фильмы о Гарри Поттере эффект магии, мастерам по спецэффектам пришлось постараться. Они использовали технологию цветности, а также аниматронику.

Метлы для квиддича

Спортивные снаряды для игры в квиддич на самом деле были изготовлены из титана. На основаниях метел были установлены специальные системы для съемки.

Реальная еда

Сцены ужина в главном зале Хогвартса часто снимали с настоящей едой. Для нетрадиционных блюд приходилось использовать окрашенную смолу со съедобными элементами.

Фильмы о Гарри Поттере – это действительно настоящие произведения искусства, которые полюбились огромному количеству людей. Очень радует, что сегодня есть такие таланты, как Джоан, дарящая нам такие шедевры.

А вам нравятся фильмы про Гарри Поттера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.