Отец обанкротился, а младшая из сестер стала самой счастливой. Интересное о жизни сестер Олкотт, история которых легла в основу книги и фильмов

В декабре этого года нас ждет еще одна экранизация романа "Маленькие женщины", написанного американской писательницей Луизой Мэй Олкотт (1832-1888). Рассказ, состоящий из двух частей, был опубликован в 1869 году и повествует о четырех сестрах семейства Марч, живших во времена Гражданской войны в США (1861-1865).

Роман экранизировался несколько раз: одной из наиболее успешных считается версия 1994 года. В той ленте роль Джо Марч (второй из четырех сестер) исполнила популярная актриса Вайнона Райдер, а сам фильм был тепло встречен критиками (91 % положительных рецензий). Что интересного нас ожидает в новом фильме? Какие популярные актрисы приняли участие в ленте? И какая участь, согласно произведению, ожидала каждую из сестер Марч? Давайте узнаем.

Настоящая история четырех сестер Олкотт

История «Маленьких женщин» является своего рода частичной автобиографией писательницы Луизы Мэй Олкотт. Она родилась в 1832 году и была второй из четырех дочерей поэта и философа Эймоса Бронсона Олкотта.

Родители Луизы намного опередили свое время. Философские взгляды отца часто критиковали окружающие, а мать тяжко работала, попутно выступая за предоставление женщинам различных прав. Огромное влияние на Луизу оказал круг друзей его отца: такие писатели, как Генри Дэвид Торо, Натаниэль Готорн и Маргарет Фуллер. Примечательно, что Луиза поначалу даже не хотела браться за написание данного рассказа.

Идеи родителей

Нам, живущим в XXI веке, может быть трудно представить себе атмосферу того времени. Чтобы понять героинь произведения, важно знать, кем были воспитаны эти женщины. Их отец, Эймос Бронсон Олкотт, родился 29 ноября 1799 года в Коннектикуте. Он получил небольшое формальное образование, и поначалу пытался работать продавцом и преподавателем. Но никакое дело не было успешным: его часто постигало разорение, а потому семья сводила концы с концами.

Эймоса отличала страсть и стремление к идеализму: его жена Эбигейл Олкотт была вынуждена тяжело трудиться, чтобы прокормить четырех детей. Эймос и Эбигейл поженились в 1830 году. Их объединяла общая страсть к социальной справедливости: не стоит удивляться, что некоторые фразы и выражения нашли свое место как в самом романе, так и в его экранизациях.

Четыре дочери, Анна, Луиза, Элизабет и Мэй, были вынуждены работать прислугами, учителями и гувернантками, чтобы оказывать финансовую поддержку семье.

Новый фильм

Как отмечалось выше, в декабре этого года нас ждет великолепная экранизация романа "Маленькие женщины". В фильме приняли участие Мэрил Стрип, Тимоти Шаламе, Эмма Уотсон, Лора Дерн, Сирша Ронан, Флоренс Пью и другие известные актеры. Режиссером ленты является Грета Гервиг, уже известная любителям кинематографа по фильму "Леди Берд" (2017). Та лента завоевала номинацию на премии "Оскар" и BAFTA.

После выхода трейлера многие сразу стали предрекать фильму кассовый успех и награды кинокритиков. Внушительный актерский состав, интересная история, которая легла в основу ленты, красивые костюмы и декорации словно делают ленту одной из наиболее желанных для просмотра. Трейлер нового фильма Греты Гервиг вы можете посмотреть ниже.

Возвращаясь к семье Олкотт, автора книги "Маленькие женщины", стоит учесть, что данное произведение является словно автобиографией Луизы и ее сестер. Откуда мы это знаем?

Сюжетные переплетения

Согласно книге, Мег Марч, являясь самой старшей из четырех сестер, была наиболее склонной к домашнему хозяйству. Этот персонаж основан на единственной старшей сестре автора, Анне Олкотт. Что нам известно об отношениях сестер? Вместе они создавали и проводили театральные представления для своих друзей и маленьких детей (данная деталь встречается и в книге), а Анна была известна талантливой актерской игрой.

Позже Анна вышла замуж за своего напарника по выступлениям, Джона Бриджа Пратта. В отличие от Луизы, старшая сестра вовсе не избегала мужского внимания и выбрала семейную жизнь, а не карьеру в гордом одиночестве. Столь разные характеры сестер делают картину живой и эмоциональной, что не может не понравится любителям драматических фильмов.

Случившееся горе

Жизненные события легли в основу написания книги. В довольно раннем возрасте Луиза Олкотт уже испытала горечь утраты близкого человека.

Луиза использовала вторую половину имени своей младшей сестры, Элизабет, чтобы создать милого персонажа Бет. В действительности, Элизабет является прототипом Лиззи. К сожалению, из-за преждевременной смерти Лиззи (в возрасте двадцати двух лет) мало что известно о ее личной жизни.

Из личных записей Луизы становится понятно, что (как и написано в романе), старшая сестра обожала Лиззи. Луиза пишет, что ее младшая сестра страдала от скарлатины. А согласно второй части книги, Бет умерла еще в 18-летнем возрасте от лихорадки.

Младшая сестра - самая счастливая

Самую младшую из сестер Олкотт, Эбигейл Мэй, чаще называли Мэй. Луиза использовала часть ее имени, чтобы создать самую младшую из "Маленьких женщин". Согласно произведению, ее звали Эми.

Эми Марч - довольно противоречивый персонаж книги. Она часто пользовалась своим обаянием, чтобы добиться желаемого. Примечательно, что из-за эгоизма и капризов, Эми была способна на невероятные вещи (например, сожжение записей Джо). Все же благодаря привитым духовным ценностям впоследствии она становится более доброй, воспитанной и скромной.

Как и ее старшая сестра Луиза, Мэй прославилась своими работами. К тому времени, когда Луиза достигла успеха в качестве писателя, Мэй смогла помочь своей младшей сестре получить образование, необходимое для ее ремесла.

В отличие от Джо, второй из четырех сестер, Эми ответила взаимностью на чувства Лори, и после женитьбы у них родилась дочь. Эми назвала ее Бет, в честь покойной старшей сестры.

Убеждения Мэй

Благодаря успеху книги Луизы, Мэй смогла учиться в Европе. В трейлере нового фильма также отчетливо видно, что младшая сестра решила заниматься написанием картин: она посвятила свою жизнь данному ремеслу. В 1859 году Мэй поступила в школу изящных искусств в Бостоне. Она также училась в Академии Юлиана в Париже в 1870 году.

Мэй использовала силу искусства во благо, борясь с неверным представлением о том, что женщины не могли быть хорошими художниками. В этом она добилась успеха, словно открыв путь для других представителей прекрасного пола.

Жизнь была сложнее, чем она написала

Часто бывает, что в реальности дела обстоят гораздо тяжелее: так и в этом случае. Хотя Луиза была одной из самых талантливых и успешных членов своей семьи, она также столкнулась со множеством невзгод. Помимо того, что Луиза постоянно работала, чтобы прокормить семью, состояние ее здоровья оставляло желать лучшего.

Во времена Гражданской войны она работала медсестрой в одной из больниц Джорджтауна. Вскоре она заболела брюшным тифом. Некоторые даже предполагают, что у нее было аутоиммунное заболевание.

Интересно, что поначалу Луиза даже не хотела браться за написание "Маленьких женщин". Она хотела писать серьезные, взрослые романы. В 1868 году издатель Луизы убедил ее написать историю, которая вдохновит молодых девушек. Луиза писала в своем дневнике: "Я развлекаюсь, хотя мне это не нравится. Я не знаю никого, кроме моих сестер: о чем мне писать?". Как станет известно позже, реальные случаи и переживания семьи Олкотт оказались интересными для многих читателей: драматический рассказ весьма удался.

Из-за болезни Луиза не смогла получить полное удовольствие от успеха своей книги. Однако она продолжала писать: поскольку история стала хитом, Луиза выпустила продолжение истории под названием «Хорошие жены», в котором шла речь о повзрослевших персонажах.

Итог

К концу своей жизни отец писательницы, Эймос Олкотт, на тот момент уже овдовевший, переехал к Луизе, которая была для него опекуном в последние годы его жизни.

Луиза умерла всего через несколько дней после смерти отца. Самая старшая из сестер, Анна, прожила больше всех - она умерла в 1893 году.

Примечательно, что здание, где росли сестры Олкотт, и обстановка, на которой основан рассказ "Маленькие женщины" все еще сохранены: двухэтажный фермерский дом открыт для различных посетителей. Они могут насладиться просмотром семейных портретов, фарфоровых изделий и картин Мэй, которые украшают дом.

Будете ли вы смотреть новый фильм по роману "Маленькие женщины"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.