Мучительный брак, затворничество и дети. Кем была мать Некрасова Елена Андреевна

Имя Николая Алексеевича Некрасова известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Сам же поэт не раз говорил, что мир никогда бы не узрел его творчество, если бы не один человек – обожаемая мать Елена Андреевна. Она отдала всю себя детям, вложив в них лучшее, наставив на правильный жизненный путь. Кем же была эта женщина? Что за судьба выпала ей? Эта печальная история достойна отдельного рассказа.

Жизнь матери гения

Елена Андреевна Закревская родилась в 1908 году в не бедной семье. Она была единственной дочерью чиновника, получила хорошее образование, ее ждало радужное будущее, но судьба сложилась иначе. В 17 лет девушка отчаянно влюбилась в офицера, стоявшего со своим полком близ города. Родители Елены были против этого союза, но влюбленные тайно обвенчались.

С тех пор жизнь девушки изменилась к худшему. Романтические чувства угасли очень быстро. Муж ее предстал в своем истинном облике – самовлюбленным деспотом, жестоким, склонным к пьянству и разврату.

Участь бедной женщины свелась к рождению детей и полному подчинению деспотичному мужу. В их доме часто собирались дворяне, проходили пирушки с руганью, драками, гулянки с "банными девками" - и все на глазах у детей.

Всю себя посвятила детям

Уже будучи знаменитым, Николай Некрасов вспоминал о матери с теплотой и грустью: «Маменька была добрая, с мягким характером, хорошо музицировала, много читала. У нее был прекрасный голос, но пела она только нам – детям. Брак был для нее трагедией, всю свою любовь подарила она любимым отпрыскам своим. Много времени занималась с нами, в семье денег на гувернеров не было».

За 23 года замужества Елена Некрасова родила 14 детей, но взрослыми суждено было стать лишь четверым. Частые роды истощили и ослабили ее, она умерла от чахотки в возрасте сорока лет.

Николай был сильно привязан к ней, она дала мальчику необходимые знания, сама подготовила к поступлению в престижную гимназию. Именно ей он посвятил поэму «Мать», так и не оконченную, в которой есть такие слова:

«О мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты!»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о такой тяжелой жизни матери поэта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.