"Ужель мне скоро 30 лет?": как проходили дни рождения Пушкина и что ему дарили

6 июня каждый год в России отмечается день талантливого Пушкина. Очень много фактов из его жизни нам о нем до сих пор не известны. Но есть такие, которые заставляют о многом задуматься и переосмыслить свою жизнь. С момента появления на свет величайшего русского поэта Александра Пушкина уже прошло более двух столетий, поэтому его биография обросла множеством домыслов и мифов. Был даже введен такой термин, как «псевдопушкин», за которым скрываются факты, не имеющие документального подтверждения. Так, например, известно, что писатель никогда не упоминал о детстве, навсегда вычеркнув его из своей памяти. Однако, как он встречал свои дни рождения и какие подарки ему дарили, даже ученые знают немногое. И это не удивительно, ведь в исторических документах встречаются упоминания лишь о нескольких торжествах Пушкина. Именно о них и будет рассказано далее.

25-летие Пушкина

В 1824 году Александр был отправлен в Херсонскую губернию в командировку для сбора информации о саранче, нашествие которой происходило тем летом. В отчете он написал, что урожай был полностью уничтожен. Поездка продлилась всего 5 дней, за что поэт получил умопомрачительную по тем временам сумму в размере 400 рублей.

В командировку он выезжал в свой день рождения, поэтому никак его не праздновал. В документах упоминается, что по пути Александр Сергеевич заехал в имение Льва Добровольского, но, как только сменил лошадь, сразу уехал. И это несмотря на то, что в свои 25 лет он уже написал немало известных произведений, поэтому его узнавали на улице и дарили цветы.

28-летие Пушкина

В 1827 году великий поэт находился в Петербурге. И это был один из немногих случаев, когда он отпраздновал свой день рождения. Торжество прошло в доме его родителей, который находился на Фонтанке. Среди гостей присутствовала сестра Ольга, писатель Абрам Норов и Анна Керн. Праздник прошел за тихим семейным столом, за которым Александр Сергеевич вел себя очень мило и учтиво.

В своих воспоминаниях о 28-летии Пушкина писала Анна Керн. Она пришла без подарка, но ей стало неудобно, поэтому в качестве презента она преподнесла имениннику кольцо своей матери. Но взамен он подарил девушке свое, которое лично привез ей в фамильное имение на следующий день. Украшение было инкрустировано тремя бриллиантами и ей очень понравилось. Помимо этого одно из своих стихотворений Александр посвятил Анне, начав его со следующей строки: «Я помню чудное мгновенье».

29-летие Пушкина

В 1828 году дела у Александра Сергеевича шли не самым лучшим образом. Подавляющее большинство его произведений не публиковались, поэтому он испытывал некоторые финансовые трудности. В связи с этим он встречал свой день рождения в полном одиночестве в своей квартире и написал один из самых своих печальных стихов под названием «Дар напрасный, дар случайный». Помимо творческого кризиса, не все хорошо складывалось и на личном фронте. Он звал замуж Анну Оленину и Софью Пушкину, но от обеих девушек получил отказ. Из-за всего происходящего он был психически и эмоционально подавлен, поэтому редко выходил на улицу и с кем-то встречался.

30-летие Пушкина

Свой юбилей Александр Сергеевич встретил, идя по Военно-Грузинской дороге, возвращаясь с войны на Кавказе, на которую он отправился в составе добровольцев, чтобы преодолеть жизненный кризис. В своем дневнике поэт писал, что тракт был размыт проливными дождями, из-за чего в некоторых местах он проваливался по колено, поэтому идти было очень трудно.

И вот Пушкин вышел к какому-то селению, в котором ему предложили переночевать. А в это время друзья Александра находились во Флоренции, где они устроили пир по поводу его дня рождения. Вот так, порой, бывает несправедлива жизнь.

34-летие Пушкина

На праздник Александр получил от своей жены Натальи Николаевны в качестве подарка собрание произведений Гофмана в 19 томах. На каждой книге она лично написала его фамилию и инициалы. Они и по сей день хранятся в личной библиотеке поэта.

37-летие Пушкина

Александр Сергеевич умер от полученного ранения на дуэли в 1836 году. Свой последний день рождения он встретил в своем доме вместе с супругой, родившей несколькими месяцами ранее ему ребенка. Это событие стало самым счастливым в жизни Пушкина. В честь этого он подарил Наталье Николаевне роскошное ожерелье, которое ей безумно понравилось.

Заключение

Если взглянуть на биографию Александра Сергеевича Пушкина, то можно заметить, что в ней основное внимание уделяется его творчеству. А вот о его личной жизни известно очень мало. Но ученые считают, что свои дни рождения он праздновал довольно редко, не устраивая роскошных гуляний. Чаще всего праздники проходили либо в дороге, либо в семейном кругу. Почему так, остается неизвестным, как и то, почему он никогда не упоминал о своем детстве. В своих дневниках он писал преимущественно о времени, проведенном в лицее. Возможно, ответ можно найти в его стихотворении «Жизнь, зачем ты мне дана», но при этом заложенный смысл смогут понять лишь единицы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Пушкине знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.