Как сделать новый прочный переплет для старой книги: простой проверенный способ

Глядя на эту фотографию, можете ли вы сказать, какие из этих книг на самом деле в твердом переплете, а какие нет? В моем доме большая коллекция книг, однако многие из них в мягкой обложке. Как известно, мягкий переплет недолговечен, да и на полке такие книги смотрятся не особо красиво. Я решила исправить ситуацию и сделала новые переплеты для старых книг. Теперь даже сентиментальные романы выглядят как собрание сочинений классиков.

Как мне это удалось? Читайте ниже.

Придумываем дизайн

Если вам тоже надоели старые потрепанные корешки книг, то моя идея сделать книгам новые обложки должна вам понравиться. Для начала подумайте, какой дизайн вы хотели бы видеть на своих книжных полках. Хотели бы вы оформить все книги в одной цветовой гамме? А может, вам больше по вкусу разнообразие красок? От ваших предпочтений будет зависеть выбор материалов.

Мне нравится вид, которые имели книги в старину: темный переплет с золотым тиснением. Вы же можете выбрать то, что больше по душе вам.

Материалы

Для создания нового переплета вам потребуется:

  • плотная бумага;
  • линейка;
  • ножницы;
  • карандаш и ластик;
  • тонкая золотая ручка;
  • золотой маркер;
  • клей.

Ход работы

1. Положите книгу на плотную бумагу. Убедитесь, что корешок плоский и плотно прилегает к бумаге, иначе вы не получите обложку нужной ширины. Выровняйте книгу по нижнему краю бумаги.

2. На бумаге отметьте высоту книги. Убедитесь, что с обеих сторон достаточно бумаги, чтобы можно было обернуть книгу.

3. С помощью линейки начертите прямую линию, отрежьте. У вас останется лист бумаги той же высоты, что и ваша книга, но шире с каждой стороны.

4. Оберните шаблон из плотной бумаги вокруг обложки книги. Далее нужно надавить на края бумаги, чтобы получившаяся обложка точно повторяла обложку книги и сидела как вторая кожа. Ногтем прочертите сгибы и края корешка книги.

5. При помощи линейки и золотого маркера начертите рисунок для корешка обложки. Вот где проявляется ваше творчество! Можно найти изображения старых книг и сделать рисунок по аналогии. Я вырезала небольшую этикетку, которая придала новому переплету дополнительное очарование.

6. Слегка отметьте карандашом место, где вы хотите разместить текст. Как только вы будете довольны результатом, обведите название и другие узоры золотой ручкой или маркером.

При желании новый переплет можно аккуратно приклеить, а можно оставить и так, в качестве второй обложки. Можно сделать имитацию золотого тиснения, как у меня, или же выбрать любой другой цвет, который вам кажется наиболее подходящим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея таких обложек для книг?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.