"Мастера и Маргариту" - да, а "Войну и мир" - нет: россияне признались, какие книги они дочитывают до конца

Сколько человек сегодня способны честно признаться в том, то так и не смогли осилить «Войну и мир»? А кто до конца прочитал «Капитал» Карла Маркса? «ЛитРес» решил провести небольшое анонимное исследование, чтобы определить, какие книги россияне читают от корки до корки, а какие забрасывают еще в самом начале.

Жанр

За последний год у сервиса «ЛитРес» появилось более 18 млн новых пользователей. Однако только половина из них дочитала начатые книги. Остальные же останавливались после прочтения нескольких страниц или глав. Среди тех, кто дочитал книгу до середины, только 1,5 % были готовы сдаться и бросить чтиво.

Как показал анализ от сервиса «ЛитРес», граждане нашей страны чаще всего дочитывают художественные произведения. И самым популярным среди пользователей является жанр фэнтези. Такие книги дочитывают 72 % пользователей. На втором месте любовные романы – их читает до конца 70 %, и боевики – их дочитывают 68 % людей.

Авторы

Пользователи «ЛитРес» предпочитают русских авторов. Согласно статистике, зарубежную литературу дочитывает 34 % пользователей, а русскую – 38 %. В топе такие авторы, как Булгаков и Чехов. Их произведения дочитывают 54 % и 53 %, соответственно. На третьем месте по популярности - Сергей Есенин.

Произведения

Далеко не все пользователи «ЛитРес» смогли справиться с произведениями, включенными в школьную программу. Так, великое произведение Федора Достоевского «Преступление и наказание» не дочитали 77 % пользователей. Закончить историю Анны Карениной удалось только 17 % россиян. Остальные скорее всего просто посмотрели одну из знаменитых экранизаций романа. Также далеко не все смогли одолеть «Войну и мир». Стоит отметить, что за развитием сюжета во втором томе читатели следят более внимательно.

Что касается зарубежных классиков, то многим пользователям удалось дочитать до конца произведения Ги де Мопассана – 53 %. Дочитывают россияне и Агату Кристи, Сомерсета Моэма, Маргарет Митчелл. Намного хуже читатели одолевают книги Шарля Бодлера, Генри Миллера, Льюисса Кэролла. Интересно, что они очень активно приступают к чтению таких знаменитых романов, как «Ромео и Джульетта» и «Ярмарка тщеславия», однако дочитывают эти произведения до конца только 20 % пользователей.

Что касается современных писателей, то зарубежных авторов дочитывает только 43 % пользователей, а отечественных – более 50 %.

Напоследок хотелось отметить, читать книги или нет, это личное дело каждого. Но благодаря им мы становимся гораздо разумнее и интеллектуально мудрее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто читаете книги вы? И какой ваш любимый жанр?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.