Памяти Андрея Платонова: режим ломал его, лишил сына, но до последнего часа он творил, заслужив сравнение с Достоевским

Андрей Платонов прожил трудную жизнь, но виновато в этом время, которое выпало на его долю: революция, "расстрельные" 30-е гг., Великая Отечественная, которые принесли много страданий всему народу. Особенно сложно писателю пришлось при сталинском режиме. Именно поэтому в его творчестве часто поднимается тема смерти, идея воскрешения человека, что позволило Иосифу Бродскому сравнивать Платонова с Федором Достоевским.

Путь в профессию

Уроженец Воронежа, Андрей Климентов (настоящая фамилия писателя) появился на свет в 1899 году, 28 августа. Его семья была многодетной - Андрей был старшим среди 11 детей машиниста паровоза и домохозяйки, дочери часового мастера. Отец - типичный представитель пролетариата, принявший революцию. Он вступил в партию, дважды награждался званием Героя труда. Андрей рано начал работать, тем не менее поступил в Воронежский университет. С двенадцатилетнего возраста юноша писал стихи, поэтому метался между желанием получить техническое и филологическое образование.

Все изменила Гражданская война. Платонов поступает в железнодорожный политехникум, но одновременно оказывается военным корреспондентом, публикуясь в местной прессе. Непосредственно участвует в боевых действиях на стороне РККА, в 1920-м вступает в партию. Он всегда будет сторонником РКП(б), но в 1921-м выйдет из ее состава, не согласившись с руководством конкретной партийной ячейки. И это сослужит ему плохую службу. В 1921-м произойдет много событий в жизни писателя: он окончит техникум и всю жизнь будет считать себя инженером-электротехником, напишет первую книгу стихов под названием "Голубая глубина" и встретит свою будущую супругу.

Больше чем любовь

В 1919 году в Воронеж из голодного Петербурга перебралась семья Кашинцевых, принадлежащая к графскому роду Шереметевых, а их дочь Мария поступила в университет. Платонов познакомился с 18-летней студенткой в 1921 году. На тот момент он уже был известен в литературно-журналисткой среде, слыл идейным революционером, а перед ним предстала настоящая "буржуйка". Никто не думал, что между молодыми людьми вспыхнет любовь длиною в жизнь. Мария будет музой писателя, поэта и драматурга, матерью его детей, секретарем и настоящим, преданным другом. Но официально пара зарегистрирует отношения лишь через 20 лет.

Поначалу Мария уедет в деревню "бороться с неграмотностью", чтобы справиться со своими чувствами, но Платонов будет раз в две недели пешком приходить к возлюбленной, а в 1922-м у них родится старший сын, которого назовут Платоном. Писатель никогда не был свободным художником, он трудился на разных должностях, используя техническое образование, занимался изобретательством. И параллельно много писал. Его жена высоко ценила его талант, считая выдающимся писателем, а ей было с чем сравнивать. В 1926-м семья перебирается в Москву.

Повесть "Впрок" и критика Сталина

В журнале "Красная новь", редактором которого был Александр Фадеев, Платонов в 1931 году публикует повесть под названием "Впрок", где в сатирической форме представляет годы первой пятилетки. Сталин воспринял произведение как происки врагов и потребовал наказать и автора, и издателя. Фадеев, спасая себя, публикует разгромную статью на страницах "Известий", после чего Платонов оказывается в литературной изоляции. Ему придется обратиться с покаянным письмом к самому Сталину, после чего его перевоспитание будет поручено лично М. Горькому.

Сам Платонов чудом избежал репрессий, хотя многие его друзья будут осуждены и даже расстреляны. А вот сына уберечь он не смог. В 1938-м по доносу Платон будет арестован в возрасте 15 лет. Предположительно трагедия произошла из-за соперника, вместе с которым они были влюблены в одну девочку. Тот написал донос, что юноша готовит покушение на Сталина. Платона осудят на 10 лет лагерей и отправят под Норильск. Писателю придется использовать все свои связи, чтобы вытащить сына. Ему удастся вернуть его через 2,5 года, неизлечимо больного туберкулезом. В январе 1943-го сын Платон скончался.

Литературное наследие

Самому Платонову останется жить недолго. Он проведет Великую Отечественную в роли фронтового корреспондента, дослужится до звания майора, но в 1946-м будет демобилизован из-за болезни. Туберкулез настигнет и его. Писатель уйдет из жизни в 1951 году, а дочери Марии, появившейся на свет в 1944-м, придется заниматься творческим наследием отца.

Лишь после смерти выйдут главные произведения Андрея Платоновича - "Котлован", "Ювенильное море", "Чевенгур". Признание придет к нему после смерти, зато какое! Когда Хэмингуэю вручали Нобелевскую премию и спросили, кто из литераторов оказал на него самое сильное воздействие, он назвал Платонова. 5 января исполняется ровно 70 лет со дня гибели писателя. Это ли не повод, чтобы взять в руки одно из его произведений!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что сталинский режим сумел сломать писателя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.