"Он был невероятно дальновидным и потому остается актуальным по сей день": датчане восхитились Достоевским

Ровно 200 лет назад родился признанный классик мировой литературы, один из лучших писателей в истории человечества - Достоевский. Это тот редкий случай, когда величайшим Федора Михайловича считают не только в России, но и во всем мире. Датчане рассказали, почему восхищаются автором длинных романов, затрагивающих сложные, временами тяжелые и экзистенциальные темы.

Начало начал

Федор Михайлович родился 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года и прожил без малого 60 лет, закончив земной путь 9 (28) января 1881 года. Он представитель древнего рода Достоевских, ведущего родословную с 1506 года.

В молодости Федор был отправлен в военную академию своим отцом, чтобы он мог получить постоянную должность в армии. Достоевский выучился на инженера и в 1843 году в звании подпоручика поступил на работу в Главное инженерное управление в Санкт-Петербурге.

Однако на судьбу Федора Михайловича оказывала влияние страсть к азартным играм. Чтобы погасить долг в 300 рублей, занятых у ростовщика, он подвязался перевести для печати роман приехавшего в Санкт-Петербург французского писателя Оноре де Бальзака "Евгения Гранде".

Работа над переводом пробудила в нем истинное призвание. Достоевский понял, что не может жить без литературы. Тем более что у него был явный талант к слову. Вскоре молодой человек всерьез увлекся беллетристикой, бросил службу и вместо этого решил стать писателем.

Судьбы литературных героев пропускал через свое сердце

Фридрих Ницше как-то сказал: "Достоевский - единственный психолог, у которого можно было чему-нибудь научиться. Знакомство с его творчеством - это одна из самых счастливых случайностей в моей жизни".

Великий философ был прав. А все потому, что Федора Михайловича жизнь потрепала. Он не был баловнем судьбы, постоянно попадал в передряги. Слыл игроком, проигрывавшим большие суммы. Философию своих литературных героев он пережил сам, пропустив через свой опыт, свое сердце.

Его первый роман "Бедные люди" был с восторгом встречен критиками и читателями. Однако последующие произведения не достигали сердец людей. Писатель сильно переживал по этому поводу. В самой России дела также были неладны. Среди населения зрело недовольство.

В поисках себя Федор Михайлович связался с революционерами и нигилистами. Его обвинили в заговоре против царя Николая I в группе заговорщиков и приговорили к смертной казни. Это был невероятно тяжелый психологический период для писателя. Казнь постоянно откладывали, усиливая и без того невыносимые душевные муки.

Когда группу мятежников вывели на расстрел, Достоевскому завязали глаза. Грянули выстрелы, но писатель остался невредим. В последнюю минуту его убийство отменили и, видимо, решили проучить таким жестоким способом.

Но на этом мучения литератора не закончились. Его приговорили к каторжным работам в Сибири на 5 лет, где он жил в "скотских" условиях. Его психика была подорвана, как и здоровье. Но эти испытания научили его читать души людей, вытягивать их глубоко спрятанную подноготную.

В 1857 году новый царь Александр II издал указ об амнистии Достоевского, восстановил его дворянский титул и разрешил публиковать свои произведения. Начался расцвет Федора Михайловича как великого писателя. На страницы книг он выплеснул такие мощные переживания, настолько сильные философские измышления, что спустя столетия его романами зачитываются во всем мире.

Датчане и Достоевский

Что думают о творчестве Федора Михайловича в России, мы знаем из школьной программы. А как воспринимают русского писателя за рубежом? Рассмотрим на примере критиков из Дании, которых сложно заподозрить в предвзятости.

"Достоевский считал, что своими работами он может изменить мир к лучшему. Он видел много проблем в России, старался показать их в своих работах, чтобы люди понимали, какие трансформации происходят в обществе", - написала в честь 200-летия писателя доцент Копенгагенского университета Тине Роэсен, изучающая русскую литературу.

"Он был невероятно дальновидным и потому остается актуальным по сей день. Он мог одновременно увидеть и описать экзистенциальный вызов необходимости найти свое место в мире", - продолжила датский специалист.

По ее мнению, это ли не чудо, что даже сегодня миллионы людей зачитываются длиннющими романами по 400-900 страниц. Причем это не легкая беллетристика, а серьезные концептуальные произведения. Его книги затрагивают такие темы, как вера, вина, похоть и место человека на земле.

"Записки из подполья" (1864)

Датские поклонники Достоевского в лице доцента Тине Роэсен и литературного критика Катрин Лестер советуют начать знакомство с творчеством великого русского писателя с повести "Записки из подполья". Это произведение Федора Михайловича занимает всего несколько сотен страниц, и поэтому его легко читать.

В книге рассказывается о "человеке-невидимке", который не нашел себя в жизни и считает виноватыми всех вокруг. Катрин Лестер метко его сравнивает с современниками, которые троллят от бессильной злобы незнакомых людей в интернете.

"Двойник" (1846)

Сам переживавший душевные терзания и двойственность личности, Федор Михайлович нереально достоверно передал чувства "маленького человека", титулярного советника Якова Петровича Голядкина, который испытывал параноидальный страх перед окружающими и ощущал презрение сослуживцев. Он всеми силами искал признания, но его неуклюжие старания привели лишь к конфузу.

По мнению Тине Роэсен, в этой небольшой по меркам Достоевского повести отражен его фирменный стиль. Если нет желания читать толстые романы, по "Двойнику" можно отчасти судить обо всем творчестве Федора Михайловича.

"Преступление и наказание" (1866)

Датские критики, как и миллионы читателей, считают роман самым известным в творчестве писателя. Это бренд Достоевского, его литературная икона. Однако Тине Роэсен признает, что для зарубежных читателей некоторые элементы произведения не совсем понятны.

Их сбивает с толку высокая вариативность русских слов и имен, читающихся по разному, но имеющих одно значение. А также сложные для западной души монологи и рассуждения Раскольникова. В мире "Преступление и наказание" больше воспринимают как детектив. В то время как для русского человека это прежде всего философская сага.

"Герои рома абсолютно живые. Они движимы простыми, но безмерно сильными человеческими чувствами: страстью, ненавистью, любовью, жадностью. Именно великие человеческие эмоции и смертные грехи играют в книгах Достоевского главные роли. Это грандиозное произведение", - подытожила Катрин Лестер.

"Братья Карамазовы" (1880)

Это последний и самый интересный, по мнению датчан, роман Достоевского. Доцент Тине Роэсен и литературный критик Катрин Лестер хвалят его за "дико захватывающий криминальный сюжет". Спустя 4 месяца после его издания Федор Михайлович умер, но он успел застать лавину восторженных отзывов.

"Братья Карамазовы" - философский и психологический роман, действие которого происходит в России XIX века, в котором глубоко анализируются размышления о Боге, свободе воли и морали. Это духовная драма ментальной борьбы, связанной с верой, сомнением, суждениями и разумом. Хотя сюжет вращается вокруг темы отцеубийства, завуалированно он посвящен тектоническим процессам в самой России, находившейся в процессе ломки и переустройства прежних устоев.

С момента публикации роман признан одним из важнейших произведений мировой литературы. "Это во всех смыслах его величайшее творение. Автор держит читателя в напряжении с самого начала и до конца. В этом романе Достоевский талантливо описывает как разные типы людей, так и глубинные проблемы России конца 19-го века", - говорит Тине Роэсен.

Наследник Достоевского

По глубокому убеждению Катрин Лестер, среди современных российских писателей с Федором Михайловичем можно сравнить Сергея Лебедева и его книгу "Люди августа".

"Это тоже роман о великих потрясениях и размышлениях, но в контексте истории современной России конца 20-го века, после распада Советского Союза. Книга перекликается с историей 19-го века, когда были написаны произведения Достоевского", - подытожила критик.

В ней автор размышляет о событиях августовского путча 1991 года и последующих "лихих 90-х". И ставит перед читателем вопрос: это судьба или чья-то злая воля?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы поддерживаете мнение датчан или у вас свой взгляд на Достоевского?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.