Почему мы так любим собак: герои Джека Лондона и египетской мифологии говорят о преданности и справедливости

Разве есть такой человек, который был бы незнаком с классическим романом Джека Лондона «Белый клык»? Книга и снятые на ее основе фильмы наглядно показали одну важную вещь: связь между человеком и собакой обладает огромной силой. Конечно, в наше время подобная история может показаться кому-то несколько банальной, но все же есть что-то обнадеживающее и радостное в том, что любимые питомцы делают нашу жизнь лучше.

Съемки фильма

Участие в ленте 1991 года определенно стало важной вехой в карьере актера Итана Хоука (на фотографии выше). Именно он сыграл того самого золотоискателя, который нашел верного друга, волка по имени Белый Клык.

Итан считает, что фильм, снятый по одноименной повести Лондона, помог ему прийти к успеху в кинематографе. Актер говорит: «Это был мой самый лучший опыт в актерской жизни. Если бы я сейчас проводил уроки актерского мастерства, я бы попросил людей сотрудничать с полукровками (собаки, появившиеся в результате разнопородной связки).

В процессе съемок я находился в таких обстоятельствах шесть недель: у меня не было никакой работы, кроме как заботиться об этих собаках. Я знакомился с ними, выгуливал, кормил их и общался с ними, благодаря этому наша связь была настоящей, подлинной».

Актуальность

Различные адаптации «Белого клыка» - верный признак вневременной и глобальной привлекательности этой истории.

Когда речь заходит про фильмы о верных друзьях, компания "Дисней", безусловно, занимает лидирующую позицию. Было выпущено несколько экранизаций лондонского романа 1903 года «Зов предков». К слову, в прошлом году студия выпустила еще одну экранизацию данной повести (с Харрисоном Фордом в главной роли).

В большинстве этих фильмов главный герой-пес имеет сильную связь с дикой природой. Зрителям показывают наличие сильной связи между животным и природой, что, в свою очередь, обеспечивает основу для плодотворного сотрудничества собаки и человека.

История

В центре ленты 1991 года - отношения между Джеком и собакой, которые по очереди спасают друг друга. Белый Клык спасает Джека от нападения гризли, в то время как сам юноша избавляет собаку от участия в нелегальных соревнованиях. Позже, после того, как пса вылечили и приручили, дворняга благодарит парня за оказанную услугу, защищая его от преступников.

По всему видно, что Джек Лондон прививал своим читателям правильный взгляд на связь с животным. Автор считал, что собака способствует домашнему уюту, развитию верности, любви, нравственности, преданности и справедливости. Лондон наглядно показал, что хорошее отношение к питомцу может привести к тому, что он станет для человека верным другом, готовым пожертвовать своей жизнью.

Герои египетской мифологии

Представители древних культур также отмечали близость людей к собакам. Они относились к животным не только как к охотникам, но и как к верным товарищам. Подобный подход существовал задолго до того, как Лондон писал свои рассказы.

Так, в Египте собаки высоко ценились семьями: их упоминали в резьбе по камню, выполненной в додинастический период (около 6000–3150 гг. до н. э.), а также в изображениях и текстах, созданных около 3500–3200 гг. до н. э. во время герзейской культуры.

Примечательно, что один из египетских богов, Анубис, часто изображался в виде человека с головой собаки. Бдительность Анубиса (как днем, так и ночью) напоминала египтянам о сходстве с этим животным. Считалось, что именно Анубис заботился о душах умерших, подводя усопших к полям Иалу (часть загробного мира, где царит рай и блаженство). Данный факт является свидетельством того, насколько высоко ценились собаки в Древнем Египте.

К слову, древнегреческий писатель Гомер в поэме "Одиссея" также упомянул верного пса. В своем произведении он подробно описывает читателям эмоции человека, что показывает нам еще один важный момент: связь с животным делает мужчин уязвимыми, ранимыми.

Особенности

Учитывая все вышесказанное, становится очевидным, как влияет на мужчин их связь с животным. Они не боятся плакать, скучать и страдать: верные собаки словно побуждают мужчин не подавлять свои эмоции.

В финальной сцене ленты 1991 года золотоискатель побуждает Белого Клыка вернуться в дикую природу. Камера периодически показывает зрителям юношу и собаку: атмосфера нарастает, музыка звучит все громче и громче, и в результате они бегут навстречу друг другу. Белый Клык бросается в объятия своего друга, и они падают на землю. По сюжету книги, Белого Клыка увозят в Калифорнию, где он становится полностью прирученным псом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что собаки могут научить верности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.