XXII век глазами фантастов: писатели по‑разному видят жизнь в новом столетии

Писатели-фантасты всегда видят мир немного иначе, чем все остальные. Сегодня у них нешуточным вниманием пользуется XXII век с его невероятными открытиями, возможностями и изменениями, о которых сейчас ученые только начинают говорить. Будет ли это новая веха в освоении космоса, новый виток развития цивилизаци, глобальная катастрофа, унесшая жизни миллиардов людей — все это изложено в книгах современных фантастов. Прочтите их и сравните, в чем различие их видения будущего и вашего.

Таль М. Кляйн «Двойной эффект»

Этот научно-фантастический триллер захватывает внимание с первых строк. Вы погрузитесь в яркий и оптимистичный мир, где странные существа наниты залечивают любые болезни и умеют возрождать ткани после травм, автомобили сами движутся по городу, благодаря искусственному интеллекту, а все необходимое для жизни можно распечатать на специальном принтере. Причем сюда входит даже еда — искусственная годится в пищу и даже приятна на вкус.

Воздух от загрязнения очищают созданные учеными насекомые, они же призваны поддерживать климат планеты стабильным. Люди освоили телепортацию, но это не избавило их от проблем. Государства ослаблены после самой разрушительной войны, корпорации ведут агрессивную и нечестную борьбу друг с другом. Главный герой книги, узнавший их секрет, становится объектом охоты — беспощадной и первобытной.

Ким Стэнли Робинсон «Зеленый Марс»

Это вторая часть трилогии, которая не только интересна, но и научно выверена. Главная тема книги — колонизация людьми других планет. Начинается повествование с романа «Красный Марс», где к этой планете полетела первая сотня поселенцев. Вторая книга — «Зеленый Марс» переносит читателя в начало 22-го века. Люди уже начали обживать Красную планету, а тем временем Земля истощена и перенаселена, Мировой океан все больше захватывает сушу, люди в панике и не знают, что делать.

Марс становится все более пригодным для жизни. Эволюционирует его биосфера, орбитальные зеркала помогают охладить поверхность, раскопки вулканов выравнивают ландшафт. Со временем Марс становится независимым государством с бесплатным образованием, развитой медициной, изобилием продовольствия.

Сюда готовы принимать землян, но с оговорками. Почему же не все решаются на перелет? Читайте и узнаете сами.

Ким Стэнли Робинсон «Нью-Йорк 2140»

Этот роман появился уже после «Зеленого Марса». На этот раз фантаста заинтересовала тема повышения уровня Мирового океана. Улицы Нью-Йорка наполнены водой, но человеческая цивилизация как-то приспособилась к такой реальности. Остались действующими все институты — юриспруденция, торговля, медицина, полиция, спорт — но все это осталось на очень ограниченной территории.

В книге появляются летающие деревни, которые держат над землей аэростаты, плавучие острова с беженцами из затопленных стран. Несмотря на такой почти всемирный потоп, общее настроение книги оптимистичное и светлое. Автор много внимания уделяет взаимоотношениям людей, сплотившихся перед лицом опасности.

Нил Стивенсон «Алмазный век»

Это, по мнению критиков, самая необычная научно-фантастическая книга 90-х годов. Этот автор уже не раз предсказывал новейшие технологии в своих произведениях. Например, он точно описал принцип действия Интернета еще в конце 80-х годов. В «Алмазном веке» автор представил, как будет выглядеть жизнь на планете в XXII веке. Государства превратились в филы, в которых люди объединились по интересам. Например, Новая Атлантида возрождает традиции викторианской эпохи.

В XXII веке человечество окажется во власти нанотехнологий. Можно будет бесплатно сгенерировать любую вещь. Даже в войнах участвуют не живые солдаты, а наноботы. Они воюют в своем микромире. Людям платят по всей земле одинаковый минимум, которого им вполне хватает для жизни. Но люди разленились, у них мотивации развиваться. Мир балансирует между утопией и антиутопией.

Аннали Ньюиц «Автономность»

Аннали Ньюиц не только писательница и футуролог, она создала популярный портал io9, посвященный науке и фантастике. Ее роман захватывает период начала и середины XXII века. Люди в будущем делают ставку на биотехнологии. На основе человеческой плоти создаются разумные роботы, у которых есть равные с людьми права.

Страны превратились во франшизы, вокруг полно биотехнологических элементов хай-тека. Право собственности или патентное право можно наложить практически на все. Из-за этого на земле снова «расцвело» рабство.

Главная героиня тайно создает лекарство для нищих, но одна из партий оказалась бракованной. Это привело к ужасным последствиям, по следу девушки отправляется боевой робот и наемник. Удастся ли ей выжить? Покажет время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите читать научную фантастику?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.