Тюбетейка и шаровары. Как одевались именитые писатели

Писатели - люди творческие. Это относится не только к работе, но и к образу жизни, манере общения, внешнему облику. Поэтому у многих выдающихся писателей не только свой собственный литературный язык и слог, но и неповторимый стиль в одежде.

Лев Толстой

В юности Лев Толстой был щеголем, тщательно заботился о своем внешнем виде, да и на модные вещички спускал немалые деньги. Даже отправляясь на Кавказ на военную службу, он не оставил своих светских привычек.

Женившись в 1862 году и переехав в Ясную Поляну, Лев Николаевич порядком остепенился, отойдя от светских увлечений и привычек. Здесь его целиком захватило писательское творчество, заботы о немалом хозяйстве. Такой образ жизни требовал и другой одежды, которую шили не портные Шармера, а его жена и крестьянка Липунова.

Гардероб писателя составляли рубахи-косоворотки из ситца для лета и фланели для зимы. Лев Николаевич носил их, не заправляя в брюки и подпоясывая ремнем. В одежде он ценил опрятность и чистоту, но не элегантность и щегольство, как в молодости.

Толстой любил просторные халаты, фасоны которых придумывал сам. Носил туфли на босую ногу, но никогда не ходил босиком. Он предпочитал сапоги летом, валенки зимой, калоши, которые он иногда шил самостоятельно, осенью и весной. Зимой он носил добротный тулуп из романовской овцы.

Летом он носил простую соломенную шляпу, а в остальное время – небольшие шапочки, которые шила ему жена. Толстой не был ретроградом, он пользовался всеми новинками прогресса: прорезиненным плащом, мокроступами, велосипедом, карандашом с подсветкой.

Антон Чехов

При упоминании имени А.П. Чехова в нашей памяти сразу же всплывает его образ, запомнившийся еще со школьных времен, – неизменное пенсне, костюм, трость и галстук-бабочка. Но трость у него появилась в последние годы жизни, когда стало трудно ходить из-за больных ног, да и пенсне он начал носить в 37 лет.

Но таким франтом он стал не сразу, а только после того, как стал получать большие гонорары за свои произведения. После смерти отца семья жила в бедности и в Таганроге, и в Москве. У А. Чехова не было приличного сюртука, и, отправляясь в гости, он был вынужден его одалживать у однокурсников.

Антон Павлович всегда был аккуратистом, одевался элегантно, но скромно. Он не любил домашней одежды. А. Куприн вспоминал:

Никто даже из самых близких людей не видал его небрежно одетым; также не любил он разных домашних вольностей вроде туфель, халатов и тужурок. В восемь-девять часов его уже можно было застать ходящим по кабинету или за письменным столом, как всегда, безукоризненно изящно и скромно одетого.

Владимир Маяковский

Поэт мог носить любую одежду, но при условии, что она будет удобной, чистой и аккуратной.

Его образ менялся в зависимости от его увлечений. То он носил длинные кудрявые волосы, то брился наголо, то был с взлохмаченной шевелюрой, то гладко брил лицо, то отпускал бороду.

Он предпочитал яркую одежду и на выступлениях был в желтой кофте.

В 20-х годах он стал одеваться за границей, предпочитал одежду марки Old England. Сорочки привозил из Франции, там же покупал кожгалантерею. Из-за границы он привозил башмаки без каблука, так как он был высокого роста.

Михаил Пришвин

В молодости М. Пришвин был настоящим щеголем. Носил дорогие костюмы, тонкие рубашки, галстуки-пластроны. На самом деле он не гнался за лоском, для него мода была не более, чем самовыражением. Он говорил:

Царица мода… Без нее жить нельзя. Ты можешь проявить личный вкус лишь в пределах установлений: юбок, штанов, кофт, сюртуков.

Много времени он проводил на природе, поэтому запомнился друзьям и запечатлен на фотографиях в привычной для его одежде - кожаном тулупе, охотничьей куртке, шароварах и высоких сапогах. Он, по воспоминаниям друзей, всегда носил тюбетейки, но на самом деле это были картузы с отрезанным козырьком.

Эрнест Хемингуэй

Фотография выдающегося писателя, которую вы видите, когда-то была во многих домах США и СССР. Здесь он изображен в тостом свитере грубой вязки и с бородой. Хемингуэй был кумиром поколения 50-70-х годов прошлого века.

Его романами, повестями и рассказами зачитывались миллионы людей. Мужественно он выглядит не только на фотографии, таким он был в жизни, как и его герои в произведениях «Прощай, оружие!», «Старик и море» и других.

Оскар Уальд и его звездный стиль

Ему могут соответствовать только высокопарные эпитеты: звезда высшего общества, настоящий денди, интеллектуал, автор афоризмов, которые остаются актуальными в наше время. Вместо галстука он мог обмотать на шее ручного удава, носил павлиньи перья, цветные жилеты, гвоздику, выкрашенную в зеленый цвет, в петлице. Он говорил:

Модно только то, что носишь ты сам.

Это его известный афоризм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Произведения какого из этих писателей вы читали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.