Удастся ли узнать город по литературному описанию: тест

Две российские столицы часто становились героями стихотворений поэтов и произведений прозаиков. Но какие еще города были увековечены в прозе русских классиков?

Предлагаем пройти короткий тест и узнать, удастся ли вам узнать город по литературному описанию.

Маленькая подсказка: Москвы и Санкт-Петербурга здесь нет. Поехали!

1. Современный и архаичный

Впервые в этом городе Александр Радищев побывал в 1797 году, когда возвращался из ссылки. В своих "Записках путешествия из Сибири" он писал так:

Восшед на самую вершину оной, открывается великолепное зрелище… В правую сторону видны были извивающиеся протоки Казанки, близ коих на холму из среды круглых древесных развесистых вершин, иссунувшися, возвышалися главы церквей Зилантова монастыря; позадь его видна была ... Впереди всего белая стена кремля с бойницами; подле кремля впереди простиралося строение, домы, коих верхи уравнивали отдаленность. В заду и между ими возвышалися только храмы, молитве посвященные.

Университет —

горделивость ...,

и стены его

и доныне хранят

любовнейшее воспоминание

о великом своем гражданине.

Маяковский бывал здесь трижды. Этому месту он посвятил 3 стихотворения, в числе которых и "По городам Союза". Только воспевал Владимир Владимирович не красоту восточного города, а его значение для Революции. Стихотворение было посвящено Ленину, который был студентом местного университета.

2. Город-курорт

В этом легендарном месте любили поправлять здоровье и отдыхать многие деятели культуры. В мае 1852 года сюда приехал молодой Лев Толстой. Он прожил здесь несколько месяцев и сумел дописать повесть "Детство". Позже описание города появилось в одном из его рассказов для детей:

Все место, где стоит город, очень веселое. Из гор текут горячие родники, под горой течет речка Подкумок. По горе — леса, кругом — поля, а вдалеке всегда видны большие Кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает, и они всегда белые, как сахар... На горячие ключи приезжают лечиться; и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки. По утрам играет музыка и народ пьет воду или купается и гуляет.

В 1829 году об этом месте в "Путешествии в Арзрум" рассказал и Александр Пушкин:

Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашел я большую перемену: в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных... Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость...

3. Непосредственный, вкусный и сытный

Это один из самых знаменитых городов в литературе. О нем упоминалось в "Золотом теленке", в романе "Двенадцать стульев". Пестрый город покорил многих писателей, среди которых были Иван Бунин, Антон Чехов, Александр Куприн. Последний даже посвятил ему свой рассказ "Гамбринус". Вот такими словами он описал многоликий город:

Здешние буйные обитатели редко подымались наверх в нарядный, всегда праздничный город с его зеркальными стеклами, гордыми памятниками, сиянием электричества, асфальтовыми тротуарами, аллеями белой акации, величественными полицейскими, со всей показной чистотой и благоустройством.

4. Уникальный провинциальный городок

Несмотря на скромные размеры, это место часто посещали русские классики, а некоторые даже проживали здесь. Летом 1916 года сюда приехал и Алексей Толстой. В своих очерках "Пути культуры" писатель отозвался о городе вот такими словами:

О нравах ничего положительного сказать нельзя: «невежество»; в городе мещане да купчишки, хотя есть две хорошие дачи, где зимуют москвичи, да за тюрьмой на бугре двадцатый год живет доктор, но за последнее время до того стал тучен и ветхий, что с бугра не сходит, а всем больным прописывает пить молоко…

К счастью, пессимистическое настроение Толстого разделяли не все побывавшие здесь русские классики. Поклонниками города были Николай Заболоцкий, Бальмонт, Константин Паустовский - он в одной из своих статей отметил:

Все это — болтовня.

Ответы

1. Казань.

Максим Горький провел здесь четыре года своей жизни (1884-1888) и не раз возвращался сюда, уже будучи известным. В автобиографической повести "Мои университеты" писатель вспоминал:

Хотелось уйти в Татарскую слободу, где живут какой-то особенной чистоплотной жизнью добродушные ласковые люди… Мне думалось, что у татар вся жизнь построена иначе, незнакомо мне, не похожа на то, что я знаю и что не радует меня…

2. Пятигорск.

С этим городом тесно связана жизнь и судьба Михаила Лермонтова. В Пятигорск поэт приезжал много и часто. Здесь же и погиб в 1841 году во время дуэли. Повесть "Княжна Мэри" принято считать путеводителем по городу, где отражались нравы общества той эпохи. Вот небольшой отрывок из романа "Герой нашего времени":

На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа... Весело жить в такой земле!

3. Одесса.

До Ильфа и Петрова об Одессе писал Пушкин. В этом колоритном городке он провел чуть больше года. Здесь Александр Сергеевич написал "Бахчисарайский фонтан", поэму "Цыганы" и несколько глав "Евгения Онегина". Небольшой отрывок из поэмы:

Я жил тогда в Одессе пыльной:

Там долго ясны небеса,

Там хлопотливо торг обильный

Свои подъемлет паруса;

Там все Европой дышит, веет,

Все блещет югом и пестреет

Разнообразностью живой.

Язык Италии златой

Звучит по улице веселой,

Где ходит гордый славянин,

Француз, испанец, армянин,

И грек, и молдаван тяжелый,

И сын египетской земли,

Корсар в отставке, Морали.

4. Таруса.

Марина Цветаева посещала этот город со своими родителями. Позже она посвятила ему стихотворение "Осень в Тарусе" и рассказ "Хлыстовки".

Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов… поставили, с тарусской каменоломни, камень: Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА.

В Тарусе также бывал и Антон Чехов. Писатель некоторое время гостил в усадьбе Богимово. Эти места он описал в своем рассказе "Дом с мезонином".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько городов узнали по литературным описаниям и обращались ли вы за помощью к "Гуглу"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.