11% россиян отмечают Новый год в кредит: а что, если не занимать? Как жить по средствам

Празднование Нового года - это всегда сказка. Момент очень волнительный и радостный для любого россиянина. Только есть один нюанс: по данным финансового маркетплейса «Сравни», 11% жителей страны отмечают этот праздник... в кредит!

"В новый год без долгов" - уже неактуально?

По данным опроса, большинство россиян все-таки предпочитают укладываться в свою зарплату при подготовке к Новому году. Они тратят деньги на праздничный стол и подарки для близких. Лишь 7% счастливчиков тратят на праздник свою предновогоднюю премию. Но все-таки 11% граждан страны живут куда рискованнее - они лезут в долги, чтобы встретить Новый год так, как им хотелось бы!

Основная масса любителей покутить на банковские деньги проживает в крупных городах - в столице и Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае, в Башкортостане, а также в Свердловской и Ростовской областях. И связано это с более высокими ожиданиями - людям хочется как можно более роскошно отпраздновать Новый год.

На что же уходят банковские деньги? Чаще всего на подарки для семьи и друзей - 65% опрошенных. Праздничный стол занимает 2-е место - около 31% опрошенных едят в новогоднюю ночь в кредит. На отдых, поездки и развлечения россияне почти не собираются тратить - всего 3% и 1%, соответственно, готовы к таким "вложениям".

Но правильно ли тратить заемные средства на новогодний стол? Вопрос спорный. Тут скорее проблема в другом: многие люди давно забыли, что такое жить по средствам. Этому надо заново учиться. Не можно, а именно надо. Но как? Давайте разберем несколько важных моментов ниже.

Подробный бюджет нужен - и личный, и семейный

Заведете его и сразу сможете четко отслеживать все свои доходы и расходы. Это позволит увидеть, куда утекают средства и в каких областях можно сэкономить. Распределение финансовых потоков станет как на ладони - это важно в условиях роста цен и появления новых соблазнов.

Структурированный бюджет помогает поддерживать баланс между прибылью и тратами. С ним можно контролировать расходы. Согласитесь, так сложнее жить не по средствам? Сразу начинает "проклевываться" финансовая дисциплина, которая спасает от долговой ямы.

Учитесь различать реальные потребности и навязанные обществом желания

Перед каждой покупкой задавайте себе простой вопрос: действительно ли этот товар или услуга мне необходимы? Порой мы поддаемся влиянию рекламы, моды или давлению общества. Но импульсивные траты обычно не приносят долгосрочной пользы, зато становятся ох каким бременем для семейного бюджета!

Умение отличать насущные нужды от надуманных желаний - это про финансовую грамотность. Когда человек начинает трезво оценивать свои расходы, у него получается жить по средствам. Это помогает не только сохранить финансовую стабильность, но и получить удовольствие от своих трат, ведь он приобретает только то, что действительно важно.

Заведите резервный фонд на случай непредвиденных расходов

Откладывайте небольшую сумму денег каждый месяц - так вы постепенно сформируете "подушку безопасности". Это только поначалу речь идет о сравнительно небольших накоплениях. Поверьте, со временем они превратятся в солидную страховку, которая чуть что - спасет. Не придется бежать в банк, чтобы взять в долг. От медицинских расходов, внепланового ремонта никто не застрахован. Согласитесь, с "подушкой безопасности" такие проблемы решать намного проще? Еще и в долговую яму лезть не придется!

Научитесь отказывать себе в моментальных удовольствиях

Хватит поддаваться сиюминутным порывам и совершать спонтанные покупки. Чего-то захотелось - подождите немного. За это время ваш мозг остынет и сможет трезво оценить, действительно ли товар или услуга так необходимы вам. Зачастую, притормозив эмоциональный порыв, человек понимает, что покупка не так уж и важна...

Конечно, этому придется учиться - ни один транжира не может вот так вот сходу сказать себе "нет". Но оттачивать навык надо. С ним вы начнете обходить стороной все импульсивные траты, которые так часто приводят к долговым проблемам. Ожидание и взвешивание каждой потенциальной покупки - крепкий, проверенный щитом от соблазна жить не по средствам.

Изучайте финансовые инструменты вроде инвестиций и сберегательных счетов

С правильным запасом знаний вы будете не только приумножать накопления, но и сможете создать финансовую "подушку безопасности" на будущее. Не знаете, как делать бизнес - начните с простого. Откройте сберегательный счет с выгодными процентами - так вы сможете не просто хранить свободные средства, но и приумножать их. А грамотные инвестиции в разные финансовые активы обеспечат дополнительный доход и обезопасят накопления от инфляции.

Есть возможность - старайтесь диверсифицировать накопления. Не храните все сбережения в одном месте, а распределите их по нескольким "корзинам" - финансовым инструментам. Так вы снизите свою зависимость от колебаний рынка и застрахуетесь от возможных потерь.

Главное - делать все с умом. Да, знания нужно сначала накопить, но как только они появятся, жизнь начнет меняться, как и отношение к деньгам. Стоит освоить хотя бы основные азы финансовой грамотности, как тут же откроются новые возможности для сохранения и приумножения капитала. Главное, не забывайте прокачивать эти знания. Изучайте что-то новое, пробуйте вкладывать деньги во что-то и ищите свежие, более современные возможности для приумножения капитала и защиты от рисков.

Воздержитесь от кредитов, особенно потребительских

Самыми безобидными всегда кажутся именно потребительские кредиты, только с них и начинается долговая яма... Зачем брать в долг на то, на что можно и так накопить? Надо лишь потерпеть и взять себя в руки. Пройдет немного времени, и вы сможете забрать то, о чем мечтаете за наличные, без всяких долгов.

Кредитование, особенно импульсивное, чаще всего оказывается ловушкой, из которой потом сложно выбраться. Выплаты по долгам "съедают" огромную часть бюджета, а сама финансовая зависимость лишает человека свободы распоряжаться своими же деньгами средствами.

Да, подход отчасти непростой - он требует финансовой дисциплины Но в долгосрочной перспективе именно он гарантирует и надежность, и безопасность. Человек, который живет по средствам, уверен в своих финансах и, что самое приятное, он живет без риска оказаться в долговой яме. Так и сбережения быстрее копятся!

Перестаньте сравнивать свое материальное положение с окружающими

Чаще всего именно эта привычка толкает в финансовые проблемы. У каждого человека есть свои доходы, потребности и возможности, но нужно фокусироваться только на своих приоритетах, а не подстраиваться под чужие стандарты.

Пытаетесь соответствовать соседям, коллегам или друзьям? А вы хоть раз думали, к каким тратам это приводит? У Маши шуба лучше, а у Пети телефон современнее. А вы тут при чем? Хватит пытаться угнаться за кем-то - лучше трезво оценивайте свои финансовые реалии и идите к своим целям, без оглядки на окружение. Всегда найдется кто-то богаче, моднее, современнее, круче. Поверьте, истинная крутость - в свободе, а не в современности смартфона. Независимость от банков - как раз ее верный и стабильный показатель.

Да, празднование Нового года для приличной части российского общества - серьезная финансовая нагрузка. Целых 11% идут на риск и берут кредит, чтобы соответствовать ожиданиям и традициям новогоднего торжества! Но ведь этого можно не делать - достаточно лишь научиться жить по средствам, не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, нормально ли праздновать Новый год на заемные средства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество