Что такое правильное питание на самом деле? Причины почему все больше современных людей начинают следить за своей диетой

Быть здоровым и сильным, заниматься спортом и иметь хорошую фигуру — в современном мире это тренд, ЗОЖ — это модно. И это неплохо, ведь с активной рекламой занятий спортом, красивой фигуры и правильного питания общий уровень здоровья увеличивается в несколько раз.

Здоровый образ жизни

Уже немало сказано о здоровье и о том, как важно следить за собой, но всегда есть, чем дополнить и что раскрыть подробнее в этой теме. Рождаются новые рецепты полезных блюд, новые упражнения, появляются новые увлечения и хобби, поэтому ПП (правильное питание) и ЗОЖ не покидают умы современников.

Приверженцы здорового образа жизни твердят: «Мы то, что мы едим», пропагандируя внимательное отношение к тому, что употребляется в пищу.

Правильное питание — для чего оно?

В чем причина такого ажиотажа вокруг ПП. Ясно, как день, что продукты питания влияют на наш внешний вид, и это касается не только лишнего веса. Нутриенты и прочие элементы, находящиеся в нашей пище, по-разному влияют на организм:

  • из-за профицита углеводов в кишечнике образуются процессы брожения, проявляющиеся в виде угрей, жирной кожи;
  • злоупотребление сахаром вызывает проблемы по женской части;
  • к интоксикации приводят свинина, баранина и говядина - тяжелое мясо, которое не успевает перевариться, разлагается в организме;
  • недостаток полезных жиров, витаминов и прочих элементов может сделать кожу сухой, волосы безжизненными и ломкими, а также вызвать гормональные сбои;
  • отсутствие еды, богатой микроэлементами, чревато расстройствами нервной системы, а также водно-солевым дисбалансом.

Все эти факторы могут стать причиной потери трудоспособности, привести к проблемам со здоровьем. Не это ли причины, чтобы перейти к правильному, осознанному питанию?

Принципы ПП

Для тех, кто только знакомится с основами правильного питания, будет полезно ознакомиться с его сутью.

Основная задача пищи — это передача нашему организму полезных элементов и веществ, которые поддерживают тело и ум. В первую очередь для здоровой жизнедеятельности необходимы белки, жиры и углеводы. Принцип правильного питания — это баланс данных нутриентов. Как правило, углеводы составляют 50 % рациона, 30–35 % - это белки и 15–20 % - жиры.

Еще один важный момент правильного питания — отличие углеводов: одни представляют сложные соединения (каши), другие - простые (сахар), а значит энергия из съеденного будет высвобождаться за разные промежутки времени. Так, из круп энергия вырабатывается медленно и постепенно, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Сахаросодержащие продукты перевариваются быстрее, сахар моментально переводится в кровь, а избыток его превращается в жиры.

При ПП также важно следить за витаминами и минералами, количеством съеденных калорий. Задача кажется сложной, но различные приложения в телефоне значительно упрощают задачи.

Существует миф, что ПП — это дорого и только состоятельным людям по карману покупать хорошие продукты. Как показывает практика, достаточно тратить чуть больше времени в магазине на изучение состава тех или иных продуктов, и процесс оздоровления станет проще, а еда - вкуснее и доступнее.

Придерживаетесь ли вы правильного питания? Или пытаетесь меньше кушать вредной пищи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.