Эмма Фонтанелла, американский шеф-кондитер, на своем канале Emma's Goodies в YouTube опубликовала рецепт невероятного шоколадного торта без яиц, масла и молока. Ее видео набрало более двух миллионов просмотров. Почему такой ажиотаж?
Все просто. Этот очень вкусный торт, если верить комментариям, очень низкокалорийный - всего 50 ккал. Чтобы сделать его легким, женщина-кондитер заменяет в рецепте масло йогуртом без сахара. Это помогает резко снизить содержание жира и калорийности, не жертвуя вкусом и мягкостью торта.
Составляющие

Для теста:
- 80 г (1/3 стакана) обезжиренного молока комнатной температуры;
- 180 г несладкого простого йогурта комнатной температуры;
- 60 г (1/2 стакана + 1 столовая ложка) овсяной муки;
- 100 г (1/2 стакана) подсластителя стевии (если вы используете другой тип подсластителя, вам может понадобиться меньше или больше);
- 1 яйцо комнатной температуры;
- 50 г (1/3 стакана + 2 столовые ложки) какао-порошка;
- 3/4 чайной ложки пищевой соды;
- немного соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для глазури:
- 70 г темного шоколада;
- 45 г (3 ст. л.) молока;
- 20 г (1 столовая ложка) йогурта;
- немного сахара стевии по желанию.
Используйте форму для выпечки 18 или 20 см.
Приготовление

- В большую миску добавьте теплое молоко, йогурт, ванильный экстракт и какао-порошок.
- Добавьте подсластитель и хорошо перемешайте.
- Добавьте яйцо.
- Всыпьте овсяную муку (овсянку нужно перемолоть с помощью блендера), пищевую соду и соль и перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и выстеленную пергаментной бумагой.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 160 °C в течение 35 минут. Проверьте готовность при помощи зубочистки. Дайте полностью остыть.
Приготовление ганаша

- Смешайте йогурт и молоко. Добавьте заменитель сахара.
- Добавьте растопленный шоколад и перемешайте до однородности.
- Намажьте ганаш на торт с помощью лопатки.
- Обязательно храните десерт при комнатной температуре, а не в холодильнике. Ганаш затвердевает при низкой температуре.
- Разделите торт на 10 равных ломтиков (каждый кусочек торта без глазури содержит 50 калорий; глазированный - 90 калорий).
Низкокалорийный торт

Нужно сказать, что этот торт, безусловно, на любителя. Он довольно горький, поэтому я определенно рекомендую всем, кто любит шоколад с высоким содержанием какао, попробовать его. Эмма Фонтанелла в своем видео говорит, что этот торт лучше всего немного подогреть перед подачей.
Этот десерт - отличная альтернатива для тех, кто хочет сократить количество калорий в своем рационе или отказаться от сахара по причинам плохого здоровья. Поэтому, если это похоже на вас, попробуйте этот рецепт и расскажите, что вы о нем думаете.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание