Можно использовать только в пищу: главные мифы о клюкве
Одной из наиболее полезных ягод считается клюква. Однако эта ягода и ее свойства уже давно успели обрасти множеством суждений, предположений и мифов, часть из которых совершенно не имеет под собой никаких оснований. Вот некоторые мифы о пользе клюквы, которую часто заготавливают на зиму.
Клюква очень кислая
Этот миф возник, скорее всего, по причине достаточно раннего сбора этой ягоды, когда она еще полностью не созрела. Недозрелая клюква имеет достаточно яркий цвет и кажется спелой, даже если она еще не дозрела. Однако если ягода не слишком хорошо созрела, то она будет иметь кислый привкус с горчинкой.
Однако стоит клюкве хорошо налиться и полностью доспеть, она приобретет приятный, слегка терпкий кисло-сладкий привкус.
Ценность клюквы в витамине С
Действительно, в клюкве содержится много витамина С. Однако далеко не в таких больших количествах как многие считают. Клюкву по количеству витамина С можно сравнить с брусникой, вишней и яблоками. Однако намного больше его в капусте, шиповнике и цитрусовых.
В клюкве кроме витамина С нет ничего полезного
Все знают о том, что это очень полезная ягода, но при этом не знают, чем именно она полезна. Помимо витамина С в клюкве содержатся витамины группы В, а также РР и Е. Кроме того, я этих ягодах много магния, калия, фосфора, кальция и железа.
Из клюквы ничего нельзя приготовить
Достаточно сильно недооценены возможности клюквы в кулинарном плане. Многие считают, что приготовить из нее можно только лишь морс. Однако эта ягода отлично подходит для приготовления блюд из птицы и мяса. Также она с успехом используется для приготовления различных соусов.
Из клюквы получаются вкусные джемы, варенья, напитки и соки, а также некоторые алкогольные коктейли. Овощные салаты и соленья с этой ягодой получаются очень вкусными.
Морсы из клюквы полезно пить при ОРВИ, так как в них много витамина С
Это правда, однако только лишь отчасти. Основное лечебное действие морс оказывает не благодаря витамину С, а благодаря танину, которого в клюкве достаточно много. Именно он и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Клюква очень полезна и ее нужно есть как можно чаще
Это не совсем верно, так как даже витамины в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм. У клюквы есть определенные противопоказания для потребления. Ее нельзя есть при язве желудка и 12-перстной кишки, а также гастритах. Людям с болезнью печени и повышенной чувствительностью зубов стоит предварительно проконсультироваться с доктором перед ее потреблением.
Клюкву можно есть только в сезон
Клюква полезна не только в сыром виде. Из нее можно приготовить компот, варенье или джем. Лучше всего хранить такие заготовки без тепловой обработки, так как это поможет сберечь больше полезных веществ.
Лучше всего перетереть ягоды с сахаром, высушить, заморозить или просто хранить в морозилке. Если есть подвал, то можно держать ягоды в отдельных емкостях, предварительно залив их холодной водой.
Помогает в лечении простуды
Клюква помогает в лечении не только простуды, но и других болезней. Это отличное средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями крови, астмой, ожирением, проблемами с мочеполовой системой, нарушениями в работе ЖКТ. Особенно хорошо себя зарекомендовала клюква при лечении циститов, воспалительных процессов и снижении холестерина в крови.
Клюкву можно использовать только в пищу
Это отличное средство для изготовления различных косметических средств, полезных для улучшения состояния кожных покровов.
Клюква имеет сосудосуживающие и противовоспалительные свойства, помогает убрать покраснение и шелушение кожных покровов, делает кожу более светлой, свежей и красивой.
Клюкву можно потреблять без предварительной консультации с доктором
Это достаточно распространенный миф. Даже если клюква является вполне безопасным продуктом, применять ее в качестве лечебного средства без консультации со специалистом не рекомендуется. Нужно предварительно проконсультироваться с доктором. Это поможет сохранить хорошее здоровье.