Лапша из водорослей, соевые спагетти и салат из одуванчиков: что мы будем есть в будущем

Ученые считают, что в ближайшие 10 лет наш рацион может измениться. В связи с глобальным потеплением человечеству придется задуматься об уменьшении выделения парниковых газов. Традиционные блюда могут остаться в прошлом. Им на смену придет более экологичная еда. К 2050 году она станет привычной и даже популярной. Мы расскажем, что люди будут есть в будущем.

Пикантная галета

Одним из видов еды будущего может стать пикантная галета из тефа. Так называется полевой злак, который выращивают в Эфиопии. Он отличается высокой питательностью и может стать популярным и в других странах.

Дополнением к галете станет салат из одуванчиков. Сейчас этот цветок редко присутствует на наших столах, хотя многие слышали о том, что он съедобен. Пикантную галету можно также дополнить сыром с голубой плесенью, киноа, портулаком и орехами пекан.

Рамен с темпе

Рамен - это лапша, сделанная из гречки и сорго. Ее будут подавать с темпе - ферментированной едой из соевых бобов, которая похожа по текстуре на отварное мясо. Дополнением к лапше станут вешенки, жареные семечки и соус умами.

Грибные фрикадельки

Эти необычные фрикадельки готовятся из экологичных веганских продуктов. Вместо мяса в них используются грибы, а вместо риса - сорго. Блюдо подают с сальсой из моркови, измельченным зеленым луком и миксом салатных листьев разных сортов.

Спагетти из соевого белка

В ближайшее время могут стать популярны спагетти из сои с баклажанами и нутом. Их дополняют такими жидкими приправами, как морковный соус и песто.

Жареная лапша из водорослей

Еще одним интересным блюдом будущего станет жареная лапша из бурых водорослей - ламинарии. Ее очень быстро обжаривают в сковороде вок в раскаленном масле. Такой метод называется "стир-фрай", он очень популярен в китайской кухне.

Эту лапшу подают с кусочками соевого продукта, имитирующего куриное мясо, и овощами.

Что отличает эти блюда

Перечисленные пять блюд не содержат мяса. Также в них очень мало сыра. Эти два продукта являются основными источниками парниковых газов - метана и углекислоты.

В этих блюдах используются культуры, которые при выращивании выделяют мало вредных веществ. Кроме этого они устойчивы к жаре, что важно в условиях глобального потепления.

Другие виды еды будущего

Популярные продукты будущего относятся к следующим группам:

  • местным сельскохозяйственным культурам;
  • поглотителям парниковых газов;
  • растениям Африки и Анд.

Местные сельскохозяйственные культуры будет включать в себя не только злаки, семена и салатные листья, но также цветы и зелень. В нашем рационе будут широко использоваться такие растения, как медуница, василек и щавель.

К поглотителям парниковых газов относятся цитрусы, орехи, оливки, а также мидии и устрицы.

Постоянными гостями на наших столах станут андские родственники киноа - каньиуа и кивича. Будут набирать популярность новые "суперзлаки" - теф и фонио. Это растения из Африки, похожие на просо.

Экологичной заменой привычным бобам может стать марама - бобовое растение из Африки, напоминающее фасоль. Также в качестве альтернативы рассматривается бамбарский земляной орех.

Пищевые тренды будущего

Ученые предполагают, что в будущем мы будем заказывать еду с помощью искусственного интеллекта. ИИ будет подбирать нам продукты, учитывая потребность нашего организма в нутриентах. Также станет популярным выращивание ингредиентов для блюд в домашних условиях.

Однако эксперты считают, что, несмотря на эти новшества, человечество сохранит традицию совместной трапезы. Это прекрасный способ общения с семьей и друзьями. Также останется актуальным приготовление домашней еды. Ведь каждому человеку приятно есть блюда, которые с любовью и заботой приготовлены близкими людьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие из этих блюд вы хотели бы попробовать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.