Ученые считают, что в ближайшие 10 лет наш рацион может измениться. В связи с глобальным потеплением человечеству придется задуматься об уменьшении выделения парниковых газов. Традиционные блюда могут остаться в прошлом. Им на смену придет более экологичная еда. К 2050 году она станет привычной и даже популярной. Мы расскажем, что люди будут есть в будущем.

Пикантная галета
Одним из видов еды будущего может стать пикантная галета из тефа. Так называется полевой злак, который выращивают в Эфиопии. Он отличается высокой питательностью и может стать популярным и в других странах.

Дополнением к галете станет салат из одуванчиков. Сейчас этот цветок редко присутствует на наших столах, хотя многие слышали о том, что он съедобен. Пикантную галету можно также дополнить сыром с голубой плесенью, киноа, портулаком и орехами пекан.

Рамен с темпе
Рамен - это лапша, сделанная из гречки и сорго. Ее будут подавать с темпе - ферментированной едой из соевых бобов, которая похожа по текстуре на отварное мясо. Дополнением к лапше станут вешенки, жареные семечки и соус умами.

Грибные фрикадельки
Эти необычные фрикадельки готовятся из экологичных веганских продуктов. Вместо мяса в них используются грибы, а вместо риса - сорго. Блюдо подают с сальсой из моркови, измельченным зеленым луком и миксом салатных листьев разных сортов.
Спагетти из соевого белка
В ближайшее время могут стать популярны спагетти из сои с баклажанами и нутом. Их дополняют такими жидкими приправами, как морковный соус и песто.

Жареная лапша из водорослей
Еще одним интересным блюдом будущего станет жареная лапша из бурых водорослей - ламинарии. Ее очень быстро обжаривают в сковороде вок в раскаленном масле. Такой метод называется "стир-фрай", он очень популярен в китайской кухне.

Эту лапшу подают с кусочками соевого продукта, имитирующего куриное мясо, и овощами.
Что отличает эти блюда
Перечисленные пять блюд не содержат мяса. Также в них очень мало сыра. Эти два продукта являются основными источниками парниковых газов - метана и углекислоты.

В этих блюдах используются культуры, которые при выращивании выделяют мало вредных веществ. Кроме этого они устойчивы к жаре, что важно в условиях глобального потепления.
Другие виды еды будущего
Популярные продукты будущего относятся к следующим группам:
- местным сельскохозяйственным культурам;
- поглотителям парниковых газов;
- растениям Африки и Анд.
Местные сельскохозяйственные культуры будет включать в себя не только злаки, семена и салатные листья, но также цветы и зелень. В нашем рационе будут широко использоваться такие растения, как медуница, василек и щавель.
К поглотителям парниковых газов относятся цитрусы, орехи, оливки, а также мидии и устрицы.

Постоянными гостями на наших столах станут андские родственники киноа - каньиуа и кивича. Будут набирать популярность новые "суперзлаки" - теф и фонио. Это растения из Африки, похожие на просо.
Экологичной заменой привычным бобам может стать марама - бобовое растение из Африки, напоминающее фасоль. Также в качестве альтернативы рассматривается бамбарский земляной орех.
Пищевые тренды будущего
Ученые предполагают, что в будущем мы будем заказывать еду с помощью искусственного интеллекта. ИИ будет подбирать нам продукты, учитывая потребность нашего организма в нутриентах. Также станет популярным выращивание ингредиентов для блюд в домашних условиях.

Однако эксперты считают, что, несмотря на эти новшества, человечество сохранит традицию совместной трапезы. Это прекрасный способ общения с семьей и друзьями. Также останется актуальным приготовление домашней еды. Ведь каждому человеку приятно есть блюда, которые с любовью и заботой приготовлены близкими людьми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание