Наши любимые бананы Кавендиш скоро исчезнут с прилавков магазина, предполагают эксперты

Задумывались ли вы о том, по какой причине конфеты со вкусом банана не похожи на этот фрукт на самом деле? Это потому, что их искусственный аромат был создан на основе другого, почти вымершего сегодня вида бананов под названием Грос Мишель. В сельском хозяйстве его заменили более стойким сортом, который все мы видим в продаже и нежно любим – Кавендишем. Но и он сегодня может оказаться на грани вымирания, в чем виновато массовое выращивание.

Сортов много, но лидирует один

Прочитав эту новость, вы наверняка заинтересовались, сколько видов бананов существует в природе. Известно около тысячи сортов этого фрукта, выращиваемые во всем мире в коммерческих целях. Но больше половины бананов, продаваемых во всех странах, относятся всего лишь к одной разновидности – Кавендиш.

Существует много объяснений, почему мы сильно любим Кавендиш, и приятный вкус - не главная из них. Фактически, основные преимущества этого сорта в том, что он дешевый в производстве, устойчивый к болезням, крепкий и не созревает слишком быстро. Такие характеристики делают его довольно удобным для выращивания и перевозке по всему миру. Благодаря указанным свойствам бананы являются очень доступными и недорогими для потребителя.

Популярность бананов возрастала стремительно

Так фрукт получил широкое распространение: более четверти посетителей супермаркетов кладут его в свои корзинки для покупок еженедельно. Однако популярность бананов начала развиваться не со смузи, пудингов и сорта Кавендиш. Ее истоки отсылают нас к началу двадцатого века, когда сорт-предшественник фрукта, Грос Мишель, был импортирован в первый раз в США из стран Карибского бассейна.

Благодаря качественной рекламе и доступной цене, бананы стали основным предметом покупок к 1930-м годам. Однако немногие знали, что этот фрукт, который американцы ласково называли Грос Мишель, был уже тогда обречен. Его погубила Панамская болезнь – разновидность грибкового паразита, который смертельно опасен для большинства видов бананов. Именно она уничтожила в 1950-х годах большинство банановых плантаций, а к 1960-м годам сорт Грос Мишель оказался почти вымершим.

Качественная и удобная замена

К счастью, у людей имелся запасной план. Это альтернативный сорт бананов Кавендиш, который был таким же дешевым и удобным в производстве, но значительно более устойчивым к грибам, хотя и несколько отличным по вкусовым качествам. С тех пор этот вид стал самым распространенным на рынке. Поэтому бананы, которые лежат на вашей кухне, вероятно, относятся к данному сорту.

Современная опасность

К сожалению, и сорт Кавендиш становится все более восприимчивым к заболеваниям, и во всем мире банановым плантациям сегодня угрожают два различных паразита: Черная Сигатока и Панамская Болезнь. Но каким образом эти грибы могут распространяться с такой скоростью и пожирать целые плантации, приводя к вымиранию?

Это объясняется несколькими причинами, и нецелесообразные способы ведения сельского хозяйства - основной из недостатков, говорят эксперты. Уязвимость банановых плантаций происходит из-за того, что их выращивают как монокультуры. То есть на всем поле растет лишь одна разновидность фруктов. Что еще больше осложняет ситуацию, так это то, что бананы Кавендиш размножаются бесполым путем. Это значит, что каждое растение имеет похожий генетический код, что упрощает возможность уничтожения смертельным грибом всей плантации.

Совокупность двух вышеуказанных факторов позволяет грибкам легко распространяться от одного растения к другому, в результате чего большие поля уничтожаются в мгновение ока. И эти пострадавшие плантации не могут быть использованы для посадки повторно, во всяком случае, некоторое время.

Можно ли что-либо предпринять?

По состоянию на 2019 год, банановые плантации почти во всех основных странах-экспортерах (в Азии, Южной Америке, Карибском бассейне) и даже во Флориде были затронуты болезнью Черной Сигатоки или Панамского грибка. Это означает, что сорт Кавендиш может вымереть, и очень скоро мы больше не сможем покупать наши любимые фрукты.

Единственное жизнеспособное решение, которое предлагают эксперты, - это диверсифицировать виды бананов, которые мы выращиваем на плантациях, что должно сделать растения более устойчивыми к болезням. Отказ от общепринятой монокультурной фермерской практики будет означать увеличение цены для потребителя, но это все равно будет лучшим выбором, если мы хотим, чтобы бананы оставались доступными.

И этот выход не единственный

Потребители могут поощрять эти новые методы выращивания, покупая другие виды бананов или предпочитая доплачивать за экологически чистые разновидности. В конце концов, даже если мы в конечном итоге потеряем дешевый и доступный Кавендиш, это может позволить нам насладиться некоторыми другими, потенциально даже более вкусными или полезными бананами. Более того, сегодня существуют и некоторые экзотические сорта, представляющие собой ярко-синие или красные фрукты. Все они обладают разными вкусовыми качествами и текстурой. Некоторые из них можно даже варить и жарить.

Знали ли вы о различных сортах бананов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.