Нашли пивной артефакт на «Балтике»!

В Мюнхене с 21 сентября по 6 октября прошел знаменитый Oktoberfest. Фестиваль, который каждый год собирает десятки тысяч гостей и, несмотря на такую продолжительность, которого всегда мало в пучине серых будней. Продлить удовольствие и познакомиться с фестивальными традициями пивоварения мира можно было на заводах «Балтики» по всей стране — 12 октября здесь прошел October beer festival.

Осенний фестиваль на «Балтике» — традиция ежегодная, и каждый раз организаторы придумывают какую-то необычную программу, чтобы не только о производстве рассказать, но и с пивной культурой познакомить. В этот раз мы отправились на предприятие в Петербурге, где устроили квест по производственным помещениям, чтобы найти старинный пивной артефакт — знаменитую литровую баварскую кружку.

Самый баварский сорт

Германия знаменита своим пивом, а пивоварен самого разного масштаба здесь более тысячи! И в каждом регионе гордятся своими сортами. Например, в Земле Северный Рейн — дортмундером, а в Баварии — пшеничным пивом.

Осенний фестиваль на «Балтике»

В самом начале экскурсии мы узнали, что, оказывается, среди российских сортов есть такие, которые получали призовые места на конкурсах Баварии. Особенно ценно, что это был самый «баварский» сорт в линейке компании — пшеничное «Балтика 8». А к немецким наградам за время существования прибавились британские, американские, российские, казахстанские и даже новозеландские! Действительно, пиво — объединяющий напиток, и на его языке люди могут говорить в любом уголке мира. Тем приятнее такая победа российской «восьмерки».

Немецкие забавы

Весь маршрут был пропитан баварскими традициями. Сначала мы пытались повторить простые названия ингредиентов в пивоварении, а после перешли к кое-чему посложнее. Попробуйте-ка и вы: Grundstücksverkehrsgenehmigungszuständigkeitsübertragungsverordnung. В переводе это постановление о передаче обязанностей по правовым сделкам, связанным с земельными участками в Баварии. К пивоварению термин отношения не имеет, но повторить от этого не легче.

October beer festival

Интересно было угадывать и содержимое старого чемодана пивовара. Именно в Баварии с подачи Lufthansa появилась необычная традиция — невостребованные на протяжении нескольких лет чемоданы продавали на аукционе за сумму в среднем 60-120 евро. При этом покупатели не знали, что внутри, а открыть имели право только после покупки, надеясь, что содержимое окупит затраты. Так вот на «Балтике» воссоздали эту традицию, но вместо торгов устроили познавательную викторину. Мы узнали об основных открытиях, которые перевернули мир пивоварения: от пастеризации и изобретения холодильной установки до создания шкалы pH и выделения чистой культуры дрожжей. Последние два произошли благодаря лаборатории при датской пивоварне Carlsberg. В 1883 году датчанин Эмиль Хансен в ней смог открыть чистую культуру дрожжей, благодаря чему можно говорить, что в каждом светлом лагере мира сегодня есть частичка Carlsberg, а химик Серен Серенсен тоже в XIX веке ввел показатель кислотности среды pH и градацию от -1 до +14. Если этот показатель больше 7 – среди щелочная, меньше 7 – кислая. Ровно 7 – среда нейтральная.

Отличное пиво

Чем дальше мы продвигались по заводу, тем ближе маячила долгожданная дегустация. Это прекрасно понимали и организаторы события, поэтому на последней точке по маршруту рассказали о том, с какими немецкими блюдами лучше всего сочетаются сорта, которые производят на заводе. Например, к соленому брецелю подходят все легкие сорта пива: «Балтика 3», немецкий Holsten, датские Tuborg и Carlsberg. Белые мюнхенские сосиски классно сочетаются с венским лагером «Балтикой 4» и темным лагером Zatecky Gus. К жареной курочке, как и ко всем жирным блюдам, пивные сомелье рекомендуют нефильтрованные пшеничные сорта, которые оттеняет жирность блюд. Например, «Балтику 8». А самое яркое блюдо на Октоберфесте – это жареные целиком быки — лучше всего дополняет насыщенный портер «Балтика 6».

Дальше нас ждала комната с плакатами, среди которых есть достаточно раритетные, попавшие в наследство от датской Carlsberg — «Балтика» является частью этого интернационального пивного гиганта — и, конечно, дегустация свежего местного пива! Отличное окончание хорошего пивного праздника. Таким и запомним шестой October beer festival.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.