Глутамат натрия не вреден и содержится даже в натуральных продуктах. Мифы о еде, в которые мы до сих пор верим, а зря

Мифов о еде ходит очень много. Люди верят во вредные качества того или иного продукта и совершенно не хотят замечать их полезные свойства. Самые популярные заблуждения передаются из поколения в поколение хотя ученые уже опровергли их. Расскажем о них.

В кофе с молоком меньше кофеина

Мы до сих пор верим, что если кофе разбавить молоком, то его вред уменьшится. Правдоподобие утверждению придает насыщенный кофейный аромат. На самом деле запах не влияет на количество кофеина точно так же, как не влияет количество сахара, молока или сливок. Количество кофеина зависит только от сорта кофе, его концентрации в напитке.

Сладости и фрукты, как отдельная еда

Раньше все диетологи были согласны с этим утверждением, но со временем все изменилось. Теперь фрукты можно есть на перекусы или завтрак. Сладкое все-таки рекомендуют есть по утрам, тогда высокий скачок инсулина не спровоцирует приступ голода, не повредит общему самочувствию. После обеда нужно ограничить употребление сладостей.

Глутамат натрия вредный

Распространен миф о том, что мононатриевая соль глутаминовой кислоты, или Е621, считается очень вредной, но не нужно этому верить. Это самая распространенная пищевая добавка во всех странах. Его начали производить в Японии из морских водорослей. Вещество содержится во многих натуральных продуктах — от помидоров до перца. Благодаря ему рецепторы языка работают сильнее, а значит, человек чувствует вкус ярче. Производители пользуются этим свойством, не жалея добавки. Единственная опасность, которая поджидает — это переедание, но для здоровья вреда нет.

Ржаной хлеб лучше

Еще одно распространенное заблуждение — худеющим нельзя есть белый хлеб. Якобы ржаной будет куда полезнее, лучше, но это неправда. Калорийность обоих продуктов примерно одинакова, поэтому на вес они не влияют, если не есть больше дневной нормы.

Отличие есть только в муке. В ржаном хлебе больше пищевых волокон, они помогают обмену веществ. Пшеничный же хлеб лучше усваивается из-за своей пористости, по этой причине его рекомендуют людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Гранола — здоровое питание

Американский завтрак быстро завоевал любовь адептов здорового питания, но так ли она полезна? Запеченные овсяные хлопья, орехи, мед обладают большой питательной ценностью. Смесь хоть и считается полезной, но для худеющих противопоказана из-за высокой калорийности. Производители снижают калорийность, поэтому добавляют искусственные подсластители. Последние вызывают увеличение аппетита и человек съедает гораздо больше, чем планировал.

Если так хочется гранолы, то покупать лучше с чистым составом или приготовить самостоятельно.

Оливковое масло полезнее

Еще одно крупное заблуждение. Ученые давно выяснили, что растительные масла одинаково полезны для здоровья, но только в ограниченном количестве. Чтобы была польза, в день необходимо выпивать не больше 30 грамм масла. В маслах есть ненасыщенные жирные кислоты, они улучшают переработку холестерина. Это особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезный тростниковый сахар

Худеющие стараются заменить обычный белый сахар на коричневый, хотя польза его небольшая. В составе есть полезные микроэлементы, но их очень мало. Чтобы покрыть ежедневную норму калия, нужно употребить два килограмма сахара.

Плюсом тростникового сахара считается то, что его не рафинировали. Калорийность коричневого сахара — 387 калорий на сто грамм, поэтому он практически не отличается, с этой точки зрения, от обычного сахара.

Макароны и картошка вредны

Эти продукты тоже запрещают худеющим, хотя в них нет ничего вредного. Картофель богат магнием, калием и железом. Нужно просто учитывать некоторые нюансы. Например, печеный картофель имеет калорийность всего 80 ккал, а жареный - уже 317 калорий. Если к картошке фри добавить еще и соус, то получится очень жирное и неполезное блюдо, но кто запрещает есть вареный картофель или запеченный?

Чтобы есть макароны, придется разобраться в вопросе углубленно. Обычная лапша содержит примерно 114 калорий на сто грамм. Пищевая ценность макарон из твердых сортов пшеницы - 230 калорий. Хоть последние и калорийнее, но в них содержится больше питательных веществ, пищевых волокон, зато меньше жиров и крахмала.

Пальмовое масло вредно

Репутация масла была поставлена под сомнение из-за пальмитиновой кислоты, которая увеличивает количество плохого холестерина. Но многие забывают, что в масле есть еще и олеиновая кислота, которая нейтрализует повреждения, вызываемые пальмитиновой кислотой. Это значит, что пальмовое масло не влияет на плохой и хороший холестерин. Натуральное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета богато жирными кислотами и бета-каротином.

Проблема в том, что ненадежные производители разбавляют дорогой продукт дешевым, тем самым меньше тратя на изготовление и обманывая покупателей.

Мифов о еде очень много, им не нужно верить. Кто-то в них верит, а кто-то пытается разобраться самостоятельно. Все что нужно знать обычному покупателю — не стоит верить каждому утверждению, особенно доносящемуся с экранов телевизоров. Те передачи, которые направлены якобы на разоблачение вредных продуктов, имеют, скорее, развлекательный характер, чем познавательный. Их создатели пишут сценарии для очень впечатлительных людей.

Если хотите правды, то ищите научные статьи и результаты исследований. Тогда будет шанс, что вы не читаете очередную утку, а изучаете труд ученого, который заботится о здоровье людей. Ешьте качественную еду и не верьте мифам.

Какие мифы еще знаете? Верите во мнимый вред многих продуктов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.