Опытные домохозяйки привыкли делать все на глаз, в том числе и отмерять продукты. Некоторые блюда прощают такую приблизительность, но есть и такие, которые не прощают погрешности даже на несколько граммов. А что делать, если весов нет или вдруг села батарейка? Как отмерить вес продукции с точностью до грамма? Помогут подручные средства, ложки и стаканы.
Отмеряем крупу
- Стакан длинного риса = 200 г.
- Если крупа круглая = 210 г.
- Овсяные хлопья = 100 г.
- Стакан гречки-ядрицы = 210 г.
Соль и сахар
- Стакан крупной соли = 360 г.
- Если соль мелкая = 400 г.
- Столовая ложка = 30 г.
- Чайная ложка соли 10 г. Крупной соли помещается около 7 г.
- Стакан сахара = 200 г.
- Столовая ложка = 25 г.
- Чайная ложка = 7 г.
Погрешность исключать нельзя. И сахар, и соль сильно впитывают влагу, поэтому если сахарница и солонка стоят рядом с открытым окном, содержимое станет намного тяжелей. Этим пользуются нерадивые продавцы, которые ставят открытый мешок в сыром помещении и потом продают на вес.
Мука, крахмал и какао
Эти сыпучие продукты легкие и объемные, поэтому общее мерило (1 стакан = 200 г) для них не подходит. Используем общую табличку, чтобы всегда точно знать, сколько взято одного или другого продукта.
- Стакан = 160 г.
- Столовая ложка = 10 г.
- Чайная ложка = 3 г.
В случае с мукой многое зависит от сорта и качества, поэтому стоит ориентироваться не только на соответствие количества, но и на консистенцию теста, добавляя небольшими порциями. Иначе вы рискуете получить слишком тугое тесто.
Желатин
Этот продукт в разных рецептах дается в граммах, ложках, иногда измеряется листами. Чтобы было понятней, приведем небольшую, но полезную табличку.
- 1 упаковка = 14 г.
- 1 столовая ложка = 10 г.
- 1 лист = 4 г.
Орехи
Чаще всего их добавляют в произвольном количестве, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Но если возникла необходимость высчитать все точно, до грамма, то пожалуйте, меряем стаканами.
- Стакан арахиса (дальше все в таком же количестве) = 175 г.
- Миндаль = 160 г.
- Изюм = 190 г.
- Ядра грецкого ореха = 165 г.
- Семена подсолнечника = 170 г.
Заключение
По аналогии можно взвешивать ложками и стаканами и другие сыпучие продукты. Есть специальные таблицы в поваренных книгах, которые позволят обходится и вовсе без специальных приборов. Но занятые хозяйки сегодня предпочитают все же купить кухонные весы. Это полностью избавляет от необходимости вспоминать данные, представленные в таблице, или в последний момент искать ее по всем ящикам кухонного стола. Но основные цифры, приведенные в статье, можно и запомнить, это позволяет быстро сориентироваться при приготовлении блюд на даче.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание