Как использовать ложки и стаканы вместо весов: хозяйкам на заметку

Опытные домохозяйки привыкли делать все на глаз, в том числе и отмерять продукты. Некоторые блюда прощают такую приблизительность, но есть и такие, которые не прощают погрешности даже на несколько граммов. А что делать, если весов нет или вдруг села батарейка? Как отмерить вес продукции с точностью до грамма? Помогут подручные средства, ложки и стаканы.

Отмеряем крупу

  • Стакан длинного риса = 200 г.
  • Если крупа круглая = 210 г.
  • Овсяные хлопья = 100 г.
  • Стакан гречки-ядрицы = 210 г.

Соль и сахар

  • Стакан крупной соли = 360 г.
  • Если соль мелкая = 400 г.
  • Столовая ложка = 30 г.
  • Чайная ложка соли 10 г. Крупной соли помещается около 7 г.
  • Стакан сахара = 200 г.
  • Столовая ложка = 25 г.
  • Чайная ложка = 7 г.

Погрешность исключать нельзя. И сахар, и соль сильно впитывают влагу, поэтому если сахарница и солонка стоят рядом с открытым окном, содержимое станет намного тяжелей. Этим пользуются нерадивые продавцы, которые ставят открытый мешок в сыром помещении и потом продают на вес.

Мука, крахмал и какао

Эти сыпучие продукты легкие и объемные, поэтому общее мерило (1 стакан = 200 г) для них не подходит. Используем общую табличку, чтобы всегда точно знать, сколько взято одного или другого продукта.

  • Стакан = 160 г.
  • Столовая ложка = 10 г.
  • Чайная ложка = 3 г.

В случае с мукой многое зависит от сорта и качества, поэтому стоит ориентироваться не только на соответствие количества, но и на консистенцию теста, добавляя небольшими порциями. Иначе вы рискуете получить слишком тугое тесто.

Желатин

Этот продукт в разных рецептах дается в граммах, ложках, иногда измеряется листами. Чтобы было понятней, приведем небольшую, но полезную табличку.

  • 1 упаковка = 14 г.
  • 1 столовая ложка = 10 г.
  • 1 лист = 4 г.

Орехи

Чаще всего их добавляют в произвольном количестве, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Но если возникла необходимость высчитать все точно, до грамма, то пожалуйте, меряем стаканами.

  • Стакан арахиса (дальше все в таком же количестве) = 175 г.
  • Миндаль = 160 г.
  • Изюм = 190 г.
  • Ядра грецкого ореха = 165 г.
  • Семена подсолнечника = 170 г.

Заключение

По аналогии можно взвешивать ложками и стаканами и другие сыпучие продукты. Есть специальные таблицы в поваренных книгах, которые позволят обходится и вовсе без специальных приборов. Но занятые хозяйки сегодня предпочитают все же купить кухонные весы. Это полностью избавляет от необходимости вспоминать данные, представленные в таблице, или в последний момент искать ее по всем ящикам кухонного стола. Но основные цифры, приведенные в статье, можно и запомнить, это позволяет быстро сориентироваться при приготовлении блюд на даче.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы выходите из положения, если готовите без весов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.