Сычуаньская кухня - настоящая находка для гурманов, ведь в национальных блюдах этого региона гармонично сочетаются пряные ароматы, необычные текстуры и насыщенные вкусы. Китайские домохозяйки умело совмещают самые разные ингредиенты, создавая уникальные гастрономические комбинации. В этой статье расскажу про 6 простых и вкусных блюд, которые обязательно нужно попробовать искателям новых вкусов.
Вонтоны в остром соусе
Что такое вонтоны? Оригинальная азиатская вариация привычных нам пельменей. В качестве начинки местные повара используют грибы, мясо, даже стебли молодого бамбука. Аппетитные пельмени подают в супе или же обильно заправив пикантным соусом с чили и чесноком.
Курица "кунг пао"
Имя китайского чиновника 19-го века Дин Баочжена может быть незнакомым, но почти все слышали о его любимом блюде: гун бао, или курице кунг пао. Жаркое из курицы и пикантного чили - одно из немногих китайских блюд, название которых не нуждается в переводе. Нежное куриное филе измельчают, маринуют в соевом соусе, после обжаривают на сковороде с овощами и пряностями.
Сочный стейк с сычуаньским перцем
Сычуаньский перец часто называют "китайским кориандром". Это жгучая специя, часто эксплуатируемая для создания пикантных заправок и оригинальных гарниров. С перцем часто готовят говядину. Мясо маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают с мелко нарезанными приправами. Ароматное блюдо подают с лапшой или рассыпчатым рисом.
Холодная лапша
Идеальный гарнир! Тонкую лапшу отваривают до готовности, затем заливают холодной водой и оставляют на пару минут, пока занимаются приготовлениям соуса. Для него коричневый сахар смешивают с соевым соусом, подогревают на медленном огне, чтобы заправка стала гуще. Ароматной смесью заправляют готовую лапшу, закуску подают холодной.
Стручковая фасоль со свининой
Сложно представить обед в Китае без стручковой фасоли. Бобы обжаривают в воке на растительном масле, затем отдельно в той же посудине готовят свиной фарш. Готовые ингредиенты объединяют, приправляют тертым имбирем и измельченными стеблями зеленого лука.
Не просто макароны, а "даньдань"
Еще один универсальный гарнир, активно эксплуатируемый гурманами в провинции Сычуань. Лапшу чаще всего подают со свиным фаршем и квашенными овощами. Свинину обжаривают в остром соусе из маринованных стеблей зеленой горчицы, заправляют вином и душистыми пряностями, среди которых:
- корица;
- бадьян;
- гвоздика;
- фенхель.
После уже занимаются приготовлением соуса "даньдань" - смешивают мелко нарезанные зубчики чеснока с кунжутным маслом. В получившееся "пюре" добавляют соевый соус, уксус и сычуаньский перец.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание