Психологи ответили на вопрос, почему наши близкие не уважают наши диетические потребности

Моя подруга страдает диабетом, и потому ей часто приходится придерживаться диеты. И по моим наблюдениям, ориентироваться в мире нормативного питания может быть непросто, чтобы не сказать больше. Выбор еды неразрывно связан с традициями, вкусовыми предпочтениями и получением удовольствия.

Если же вы придерживаетесь определенного плана питания по медицинским или этическим соображениям - или даже просто не любите каких-нибудь продуктов, например, сыра – то вам, вероятно, знакомо чувство шока и страха, охватывающего вас, когда посторонние и даже близкие люди сталкиваются с вашей диетой. Они не могут понять, каким образом вам удается остаться в живых без моцареллы или отбивной.

Даже если для некоторых людей жизнь без сыра, орехов, продуктов животного происхождения или глютена кажется непостижимой, это не объясняет, почему люди не уважают ваши диетические потребности или предпочтения. Что же говорят на эту тему психологи?

Необоснованный страх

Американский психолог Эрика Кертис уверена, что есть множество причин, по которым люди задают вопросы тем, кто избирает какую-либо диету, отвергают их выбор и даже осуждает. Все дело в отсутствии понимания другого человека и даже в неуважении к нему. Люди не желают понять, почему выбор другого человека непохож на их собственный и даже боятся этого. Короче говоря, одной из причин такого поведения может быть обычная ксенофобия, то есть необоснованный страх чужого. Но есть и другие причины.

Обида

Если гость отказывается от предложенной еды, многие воспринимают это как личную обиду, как отвержение самого человека, который эту еду предлагает. Кроме того, люди иногда боятся, что если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то втайне ненавидите тех, кто более здоров и может позволить себе другую пищу, а также что вы осуждаете их за то, что едят они сами. То есть если вы вегетарианец и приходите в гости к мясоедам, то те могут истолковать ваше поведение так, что вы ненавидите их за то, что они едят это самое мясо. Да что там далеко ходить! Разве веганы часто не проклинают других людей, называя их трупоедами?

Мирное сосуществование

Как же быть, когда на семейном ужине один из близких не хочет есть то же, что и все? Как могут мирно сосуществовать друзья и семья, которые не совсем понимают друг друга? Кертис уверена, что есть способы с этим справиться.

«Вступление в диалог с открытым сердцем - это хорошее начало для закладывания основы хороших отношений, - говорит Кертис. – Вы должны четко представлять себе свои потребности и ценности. Проведите «красные линии», обозначив то, что не подлежит обсуждению, и где можно проявить гибкость.

Например, если вы вегетарианец, то, возможно, не желаете видеть мяса в холодильнике. Но если ваш партнер или близкий – мясоед, то, может быть, вы позволите ему или ей хранить мясо в контейнере или в кастрюле так, чтобы вы его не видели? В свою очередь, предложите своим близким хранить отдельно продукты животного происхождения и овощи. Кертис уверена, что подобные компромиссы могут иметь большое значение для бесконфликтной жизни.

Если вы будете открыты и покажете, что уважаете выбор своих близких, вы тем самым побудите их уважать ваш. Так будет лучше, чем если вы просто поставите им ультиматум. Если у вас пищевая аллергия или непереносимость каких-либо продуктов, вы должны убедиться, что люди, с которыми вы живете, понимают ваши проблемы и потребности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы сами относитесь к диетам близких?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.