В ресторане официант подал девушке тарелку вареных утиных яиц. К своему удивлению, клиентка обнаружила, что все они с двумя желтками

Туристка в ресторане города Гаою заказала стандартный завтрак к чаю, и обнаружила, что все поданные утиные яйца имели по два желтка. Гид рассказал ей необычную историю Гаою, а также поведал о том, что утки здесь непростые.

Оказывается, достопримечательностью города являются утки, несущие почти золотые яйца. Если совсем точно, то здешние утки славятся тем, что гораздо чаще обычного несут яйца с двумя желтками. А такое яйцо стоит в Китае в 6-8 раз дороже обычного.

Город водоплавающих

В Гаою люди ухаживают за утками, едят уток, продают уток и дарят уток при каждом удобном случае. Такой подарок считается уместным и в день бракосочетания, и в день, когда ребенок первый раз пойдет в школу. Нет такого случая, когда подаренная утка считалась бы неуместной.

Разводить уток здесь начали еще в шестом веке, как утверждают туристические путеводители. На протяжении сотен лет бело-зеленые утиные яйца были обычной пищей жителей.

И какой-то фермер-энтузиаст решил селекционировать породу, чтобы яйца с двумя желтками утки несли чаще. Утиное яйцо с двойным желтком считается более питательным, и их появление свидетельствует о хорошем здоровье снесшей его утки. Соответственно, и стоит на рынке оно дороже.

Бизнес на утиных двухжелтковых яйцах более прибыльный.

Селекция породы

Местные жители усердно выводили местный сорт утки, отбирая птиц, которые чаще несли яйца с двумя желтками. Такое яйцо появляется, если утка овулирует дважды за время формирования яйца.

Это было достаточно сложно. Дело в том, что из яйца с двумя желтками утята практически не выводятся. Зародыши или погибают до вылупления, или вылупляются из яйца сильно деформированными и нежизнеспособными.

Тем не менее жителям Гаою удалось вывести породу уток, которые несут от 2 до 10 % двухжелтковых яиц.

Сортировка яиц

По внешнему виду одно- и двухжелтковые яйца различить невозможно. Проверяют их на овоскопе: приборе для просвечивания яиц. Желток в просвечиваемом яйце выглядит более темным. Если на просвет видна одна серая тень в центре, это яйцо обычное. Если две – в нем два желтка.

Производство утиных яиц сложнее, чем куриных. Крупные производители яиц разводят уток на водных фермах, а рабочие сортируют яйца на конвейерных лентах с подсветкой. В перспективе их планируют исключить из производственной цепочки, заменив ручной труд алгоритмами с использованием компьютерного распознавания образов двухжелткового яйца.

Отсортированные яйца выдерживают в чанах с соленой водой определенной концентрации, упаковывают и отправляют покупателям.

В Китае завтрак утиными яйцами с двойным желтком очень популярен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько хороша утка по-пекински, настолько же не вкусны утиные яйца. Согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.