Что такое капикола и почему ее нужно есть в умеренных количествах

Нельзя отрицать, что вяленое мясо восхитительно на вкус. Если вы положите его на бутерброд или подадите в качестве закуски, то вы точно будете желать съесть все больше и больше. Однако были выпущены многочисленные исследования, которые заявляли о том, что обработанное мясо опасно для вашего здоровья.

Тем не менее давайте поговорим о капиколе. Это всего лишь один из многих видов вяленого мяса, о котором вы могли услышать. Конечно, он не так распространен как бекон, который является другим видом, поэтому вы можете вообще ничего не знать о нем. Так что же представляет капикола собой? Она настолько же вкусная и вредная как бекон? Что отличает ее от иных видов вяленого мяса? Давайте попробуем выяснить.

Что такое капикола?

В первую очередь давайте проясним один большой вопрос - что же вы употребляете в тех случаях, когда едите капиколу? На самом деле данный продукт весьма специфичен.

Согласно имеющимся данным, капикола является одним из видов вяленого итальянского мяса. Мясо для нее берется из специфической зоны свиньи, которая располагается между четвертой и пятой нервюрой плеча. Причем по некоторым сведениям, свинья обязательно должна быть не моложе восьми месяцев и весить не менее 137 кг. Традиционно для этого используются лучшие из лучших - породы, выращиваемые на юге Италии.

В случае, если вам интересно, что делает данную часть свиньи такой особенной, так все дело в соотношении жира. В ней присутствует идеальное соотношение 30% жира и 70% постного мяса, что значит, что даже после вяления она остается нежной и сочной.

История производства

Вяленое мясо не является новым изобретением, поэтому капикола известна с давних пор. Согласно имеющейся информации, ее появление восходит к появлению колонии Magna Graecia. Данная колония представляет собой область вдоль побережья Южной Италии, которая была колонизирована греками между VIII и V веками до нашей эры.

Капикола, коппа, капоколло... который из них?

Есть много различных терминов, которые вы могли слышать при обозначении разных сортов мяса. Причем многие из них звучат очень похоже на капиколу. Давайте проясним потенциальную путаницу.

В основе путаницы лежит тот факт, что многие регионы Италии имеют свою собственную версию капиколы, причем некоторые из видов достаточно специфичны именно для данного региона. К примеру, в Пиасентии мясо выкладывается в свиные кишки, а в Калабрии в процессе вяления используется вино. Однако оба вида вяленого мяса являются итальянской капиколой.

Также имеются и другие версии данной еды, которые в процессе своего приготовления используют самые разнообразные специи и пряности, характерные для региона.

Отличия капиколы

Процесс вяления мяса является довольно простым. Так что же отличает капиколу от всех иных видов?

По сути, все различия здесь заключаются именно в том, откуда берется мясо для вяления. К примеру, для прошутто используется исключительно задняя нога свиньи. Это и влияет на различия во вкусе и текстуре получаемого продукта.

Особенности приготовления

Удивительно, но существует два разных способа изготовления капиколы. Технически говоря, этот сорт вяленого мяса относится к тем, которые готовятся. Однако такое различие используется только в Италии. А вот в других странах часто могут подать и просто высушенный продукт. При изготовлении капиколы таким способом мясо покрывается солью и специями, а затем помещается в натуральную оболочку. Затем ему позволяют естественно сушиться несколько месяцев.

Приготовление в домашних условия

К сожалению, из-за имеющихся санкций найти в России настоящую капиколу невозможно. Однако при желании ее можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится свиная лопатка и любимые специи, а также соль для вяления и оболочка. Как только вы приправите свиное плечо, вы должны обернуть его плотно в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике на несколько недель.

После этого нужно выдержать процесс старения. Вам придется подвесить мясо в помещении при температуре + 10° С, затем оставить его там на несколько месяцев. Это долгий процесс, но он точно стоит того.

Использование

Удивительно, но капикола весьма универсальна. Вы можете просто положить мясо на блюдо и подавать в чистом виде. Поскольку она нарезана тонкими ломтиками, то ее очень удобно подавать в качестве закуски или заворачивать в нее спаржу. Вы можете покрошить ее на свой омлет или макароны с пиццей для получения оригинального соленого вкуса.

Вред капиколы

Капикола очень вкусная, однако употреблять ее нужно в очень небольших количествах. В ней содержится огромное количество натрия. К примеру, всего в 30 граммах такого мяса будет содержаться около трети вашей ежедневной дозы потребления соли. А как известно, слишком большое количество натрия может вызвать риск сердечного приступа, инсульта или высокого кровяного давления.

А вы пробовали вяленую капиколу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.