Мой дедушка ел репчатый лук почти каждый день, а я не понимала зачем. Только недавно узнала о всех полезных свойствах лука

Хотя все овощи полезны, некоторые из них обладают уникальными преимуществами. Например, лук содержит различные витамины, минералы и мощные растительные соединения, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Богат питательными веществами

Луковица среднего размера содержит примерно 44 ккал, но обеспечивает значительной дозой витаминов, минералов и клетчатки. Особенно богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета, выработке коллагена, восстановлению тканей и усвоению железа. Аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом, защищая клетки от свободных радикалов.

Также это овощ богат фолиевой кислотой и пиридоксином, которые имеют важное значение в обмене веществ, способствуют выработке эритроцитов и нормализации функции нервных клеток. Наконец, лук — это хороший источник калия.

Польза для сердца

Исследования на животных подтверждают, что лук снижает риск возникновения различных патологий сердца и сосудов, борясь с такими факторами, как воспалительные процессы, высокий уровень триглицеридов и повышенное тромбообразование.

Богат антиоксидантами

Эти соединения ингибируют окисление — процесс, приводящий к повреждению клеток и способствующий развитию заболеваний. Этот овощ является хорошим источником антиоксидантов, так как содержит более 25 их разновидностей.

Контроль уровня сахара

Это свойство важно для тех, кто страдает от диабета или у кого диагностирован преддиабет. Многочисленные исследования на животных доказали, что употребление лука помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. У крыс с диабетом, которых кормили 5 % экстрактом лука в течение месяца, отмечалось снижение этого показателя в состоянии натощак. Этому способствуют определенные соединения в луке, такие как кверцетин и сера.

Повышение плотности костей

Исследование, в котором приняло участие 24 женщины среднего возраста, показало, что у тех, кто употреблял всего 0,1 л лукового сока каждый день в течение двух месяцев, минеральная плотность костей, по сравнению с контрольной группой, была лучше.

Другое исследование, в котором было уже 507 женщин, показало, что у тех, кто ел этот овощ один раз в день, общая плотность костной ткани была на пять процентов выше, чем у тех, кто ел его раз в месяц или реже.

Антибактериальные свойства

Это овощ может угнетать деятельность потенциально опасных бактерий. Его экстракт даже подавляет рост холерного вибриона — возбудителя холеры. А кверцетин, извлеченный из лука, как раз особенно эффективен в борьбе с бактериями.

Исследование Invitro показало, что вещество успешно ингибирует рост Хеликобактер пилори и метициллин-резистентного золотистого стафилококка, а также угнетает кишечную палочку на клеточном уровне.

Улучшение здоровья ЖКТ

Лук богат клетчаткой и пребиотиками, которые необходимы для правильной и стабильной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики — это волокна, которые не перевариваются. Их поглощают кишечные бактерии, а впоследствии образуют жирные кислоты с короткой цепью. Они поддерживают здоровье ЖКТ, повышают местный иммунитет, снимают воспаление и стимулируют лучшее переваривание пищи.

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению содержания пробиотиков, таких как штаммы lactobacillus и bifidibacteria, которые стимулируют работу ЖКТ.

А как часто вы едите лук? Или предпочитаете ему другие овощи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.