Свекровь дала рецепты вкусных и простых в приготовлении соусов. Теперь я не использую майонез совсем

Майонез всегда можно заменить более легкими аналогами, которые добавят нотку свежести в блюда, которые вы уже знаете. Описанные в этой статье заправки легко приготовить, потому что они состоят из простых и доступных ингредиентов. Рецепты я узнала от свекрови, теперь делюсь ими с вами!

Сливочный

Используемые продукты:

  • 150 мл сметаны;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного или яблочного уксуса;
  • горчица, зеленый лук.

Смешайте масло, горчицу и лимонный сок, чтобы получить однородную массу. Добавьте сметану, перемешайте. Сливочный соус послужит отличной альтернативой майонезу во всех салатах. Также его можно намазывать на хлеб.

Чесночно-йогуртовый

Используемые продукты:

  • 190 мл натурального йогурта;
  • 140 мл оливкового масла;
  • половина чесночного зубчика.

Очистите чеснок, измельчите ножом или раздавите чеснокодавкой. Смешайте с йогуртом, добавьте масло и взбейте в блендере. При желании добавьте немного свежих трав. Например, розмарина или базилика.

Арахисовый

Используемые продукты:

  • 210 мл воды;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 60 мл кунжутного масла;
  • яблочный уксус;
  • семена кунжута или подсолнечника.

Смешайте арахисовое масло с водой, вылейте результат в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте оставшиеся жидкие ингредиенты, перемешайте. Семена обжарьте на сковороде, добавьте в соус за пару минут до готовности.

Тартар

Используемые продукты:

  • 120 мл оливкового масла;
  • 75 г зеленого лука;
  • 2 вареных желтка;
  • 5-6 оливок;
  • 1 маринованный огурец;
  • чеснок;
  • сок 1/2 лимона.

Желтки раздавите вилкой, смешайте со специями и цитрусовым соком. Постепенно добавляйте масло, не переставая помешивать составляющие будущей заправки. Когда соус загустеет, добавьте лук, оливки, соленые огурцы и зубчик чеснока. Этот соус отлично подходит для рыбы, моллюсков и овощей.

Сливочно-соевый соус

Используемые продукты:

  • 200 мл сливок;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • бальзамический уксус;
  • укроп, петрушка.

Измельчите ароматные веточки укропа и петрушки. Смешайте со сливками, соевым соусом, прессованными зубчиками чеснока. Добавьте пару капель уксуса, перемешайте.

Сырно-сливочный

Используемые продукты:

  • 175 г твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мускатный орех.

Вылейте сливки в кастрюлю, разогрейте на медленном огне и добавьте тертый сыр. Через 4-6 минут добавьте мелко нарезанный чеснок и щепотку мускатного ореха. Варите 2-4 минуты. Этот соус идеально подходит к грибам и курице.

Карри

Используемые продукты:

  • 200 мл греческого йогурта;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • карри, куркума, горошины перца.

Очистите яблоко, нарежьте его на очень тонкие кусочки и смешайте с йогуртом и карри. Используйте соус в качестве маринада для куриного филе, подавайте его с рисом, овощным рагу.

Сырно-огуречный

Используемые продукты:

  • 200 г сливочного сыра;
  • 150 мл сливок или сметаны;
  • 2 огурца;
  • чеснок, укроп.

Огурцы натрите на терке, добавьте к овощам сыр, сливки, измельченный чеснок и укроп. Старательно перемешивайте до образования однородной массы.

Сливочный соус с хреном

Используемые продукты:

  • 90 г тертого хрена;
  • 200 мл жирных сливок;
  • чеснок, зеленый лук.

Сливки доведите до кипения вместе с хреном, мелко нарезанным чесноком. Украсьте зеленым луком. Подавайте к мясным блюдам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой соус вы чаще всего готовите дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.