Соседка научила, как сохранить свежесобранные помидоры до зимы

В наше время людям не приходится томиться зимой без свежих овощей и фруктов. В супермаркете можно найти любые плоды. Но, как правило, магазинные совершенно безвкусные. К тому же непонятно, где и на каких удобрениях они выращены, какими химикатами обработаны. Куда лучше с лета запастись овощами со своего огорода. Соседка научила меня, как сохранить свежесобранные помидоры до зимы в условиях городской квартиры.

Правильный сбор

Половина успеха в длительном хранении помидоров - это правильный сбор урожая. Важно собирать помидоры в сухую солнечную погоду. Лучше делать это ближе к полудню, когда высохнет утренняя роса. Плоды хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Будучи водянистыми они начнут быстро портиться.

Также старайтесь не затягивать сбор урожая до холодов. При низкой температуре плоды утрачивают способность дозревать вне куста. А если собрать их по теплому времени они отлично дойдут в домашних условиях.

Когда будете собирать помидоры, сразу укладывайте их в ящики плодоножкой вниз. Дело в том, что через плодоножку овощи теряют влагу, а значит - сочность. Перекрыв доступ воздуха к плодоножке, вы сможете сохранить первоначальные свойства продукта.

Подготовка к хранению

Помидор - это скоропортящийся овощ. Чтобы он хранился на протяжении нескольких месяцев, нужно провести подготовительную работу. А именно:

  1. Переберите овощи. Для длительного хранения подходят только совершенно целые здоровые овощи. На них не должно быть вмятин, трещин, пятен и так далее. Даже самый незначительный дефект - это хорошая почва для размножения микробов, которые провоцируют гниение. С одного испорченного помидора микробы распространятся на весь урожай.

  2. Обратите внимание на текстуру. Для длительного хранения выбирайте плотные мясистые плоды с толстой кожицей. Хорошо, если они будут слегка недозревшими.

  3. Сорт. Чтобы сделать запасы на зиму, выбирайте помидоры позднего срока дозревания.

  4. Сортировка. Перебранные помидоры должны быть отсортированы по степени зрелости. Нельзя вместе хранить спелые и зеленые томаты, так как первые начнут портиться быстрее и "потянут" за собой остальной урожай. А переспевшие помидоры и вовсе не стоит хранить.

  5. Размер. Мелкие помидоры, как правило, дозревают в домашних условиях дольше, а потому и хранятся лучше. По наблюдениям опытных огородников, лучше всего хранятся плоды весом до 60 г.

  6. Предварительное хранение. Когда вы уже отобрали плоды для длительного хранения, стоит держать их подальше от переспевших томатов. Такие помидоры выделяют этилен, который провоцирует порчу овощей. По этой же причине не стоит держать урожай рядом с яблоками грушами.

Оптимальные условия

Чтобы помидоры простояли до зимы и не испортились, их нужно поместить в правильный условия, которые не так уж и просто создать в городской квартире. Уделять внимание нужно трем характеристикам:

  • Влажность. Этот показатель должен находиться в пределах 80-90. Если воздух будет слишком сухим, помидоры начнут стремительно терять влагу и быстро усохнут. Если воздух будет чрезмерно влажным, томаты начнут гнить.

  • Температура. Этот показатель зависит от степени зрелости помидоров. Спелые плоды нуждаются в прохладе, а вот зеленым нужно мягкое тепло для дозревания.

Оптимальные места в квартире

В условиях городской квартиры лучше всего хранить помидоры в таких местах:

  • Застекленная лоджия или балкон. Там комфортная прохладная температура. Но нужно закрывать помидоры от прямого солнечного света.
  • На полу под кроватью. В этом месте хорошо хранить зеленые помидоры. Под кроватью прохладнее, чем в комнате в целом, туда не проникает солнечный свет.
  • Под ванной. Это прохладное темное место. Но нужно пристально следить за уровнем влажности и чаще проветривать комнату.

Можно ли хранить припасы в холодильнике?

Холодильник - первое место, которое приходит в голову, когда речь идет о длительном хранении. Но в случае с помидорами это может не сработать. Дело в том, что в томатах содержится много сахаров, кислот и летучих веществ, которые крайне чувствительны к низким температурам. Когда помидор попадает в холод, эти вещества начинают разрушаться.

Как результат, помидор, который вы достанете из холодильника, будет не ароматным и безвкусным. К тому же нарушится его текстура. Но и тепло - это не самый лучший вариант для помидора. Если температура в вашей комнате превышает 20 градусов, томаты быстро начнут гнить.

Так что нельзя однозначно сказать, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Если у вас дома не жарко (до 20 градусов), то делать этого не стоит. Если же в отопительный сезон в квартире жарко, лучше пожертвовать вкусом. Пусть лучше томаты будут пресными, чем сгниют.

Если вы решили хранить помидоры в холодильнике

Если вы пришли к выводу, что холодильник - это оптимальное место для хранения помидоров в вашей квартире, запомните несколько полезных советов:

  • Не ешьте помидоры сразу из холодильника - они будут совершенно безвкусными. Лучше подождите, пока они прогреются до комнатной температуры. Так они станут чуточку ароматнее.

  • Также частично вернуть помидорам после холодильника вкусовые качества можно, если доставать их предварительно (примерно за неделю до употребления). Положите их подальше от отопительных приборов. За это время томаты должны хоть немного вернуть свойственный им аромат.

  • Выбирайте место подальше от морозилки. В идеале кладите томаты в специальный овощной отдел - там оптимальная температура. Если в специальном отделе все уже занято, разместите помидоры на полках, расположенных на дверце холодильника. Там температура также немного выше.

Хранение помидоров в загородном доме

Если у вас есть частный дом с погребом, вам очень повезло. В таких условиях помидоры будут чувствовать себя идеально. Как правило, температура в погребе сохраняется в пределах 10-14 градусов. Это именно то, что нужно овощам для сохранение свежести, а также вкусовых качеств и аромата. Прежде чем поместить припасы в погреб, замеряйте температуру а нем, чтобы убедиться, что она идеальна.

Хранение спелых помидоров

Если вы не успели собрать урожай на стадии, когда они немного не дозрели, это не значит, что вы останетесь без свежих томатов на зиму. Есть небольшой секрет, как можно сохранить спелые помидоры надолго:

  • Отобранные помидоры хорошо помойте, протрите раствором марганцовки или спиртом и дайте полностью обсохнуть.

  • В пластиковом или деревянном ящике просверлите дырки для вентиляции. Дно застелите каким-нибудь впитывающим материалом. Это может быть мешковина, бумага, торф или сухой мох.

  • Выложите томаты в тару в один слой. Если еще остались плоды, прикройте первый слой бумагой или соломой и выложите еще один. Должно быть не более двух уровней помидоров.

  • Сверху прикройте тару соломой и поставьте в холодное место. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

  • Примерно раз в месяц пересматривайте помидоры и вовремя доставайте те, которые начали портиться.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры могут спокойно храниться до середины зимы. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вымойте и продезинфицируйте плоды марганцовкой или спиртом.
  • Каждый плод заверните в плотную бумагу (желательно темную), чтобы защитить их от света.
  • Выложите их в один слой на дно ящика на некотором расстоянии друг от друга и прикройте соломой.
  • Оставьте в прохладном проветриваемом помещении.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания, храните припасы при комнатной температуре.

А как вы храните помидоры в квартире?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.