Не выбрасывайте арбузные семечки. Они могут оказаться полезными

В сезон созревания арбузов, когда мы лакомимся мякотью этой вкусной ягоды, семена и корки выбрасываем в ведро с мусором. Оказывается, мы совершаем большую ошибку и не используем очень ценный продукт, который может помочь нашему здоровью. В статье рассмотрим, в чем состоит полезность косточек круглых полосатых ягод, и почему их не следует выбрасывать.

Состав ценных веществ

Семя волшебной ягоды содержит в своем составе следующие компоненты, необходимые для жизнедеятельности человека:

  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины – C, E, PP, группы B;
  • минеральный комплекс – цинк, железо, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, кальций, магний;
  • большое количество аминокислот.

Кроме того, имеются алкалоиды, флавоноиды и дубильные вещества. Косточки обладают достаточной калорийностью, но особенно ценятся за уникальное сочетание микроэлементов, которое не встречается в других продуктах питания.

Полезные свойства

Редчайший по составу продукт обладает множеством полезных свойств:

  • содействует нормальному росту и формированию мышечной массы;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияет на нервную систему, обеспечивает полноценный сон;
  • улучшает кровоснабжение;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • понижает холестерин;
  • оказывает положительное влияние на сердце и сосуды;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на мозговую деятельность.

Все перечисленные свойства позволяют применять семечки для оздоровления всех систем организма человека.

Поддержание иммунной системы

Чем сильнее иммунная система, тем крепче здоровье индивида. Большое содержание в косточках полосатой ягоды бета-каротина, витамина C, магния и железа делает их незаменимыми для употребления в период эпидемий в холодное время. Натуральное приятное средство укрепит защитные силы организма.

Снижение сахара в крови

Индивидам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуются есть семя сладкой ягоды. Омега-6, магний и цинк предотвращают развитие этого недуга. В настоящее время, когда диабет второго типа получил широкое распространение, использование натуральных средств в борьбе с болезнью очень актуально.

Улучшение работы пищеварительного тракта

Нехватка содержания в организме пищевых волокон и микроэлементов приводит к нарушению работы ЖКТ. Вещества, содержащие в арбузных косточках, улучшают и нормализуют процесс пищеварения.

С их употреблением начинает лучше перевариваться и расщепляться пища, а значит, убыстряется усвоение питательных веществ.

Укрепление волос и оздоровление кожи

Дефицит магния и цинка негативно сказывается на красоте волос и кожных покровах. Если вы заметили выпадение волос, появление угревой сыпи и сухость кожи, то включите в свой рацион арбузные косточки. Они восстановят волосяные луковицы, шевелюра приобретет приятный вид и натуральный блеск, а кожа станет эластичной. Заодно улучшатся и ногти.

Как употреблять семя?

Косточки от полосатой ягоды промывают водой, сушат при комнатной температуре или в духовке при 160 градусах в течение четверти часа. Жарить можно и на сковороде, посыпая их различными приправами. Сушеный продукт легко очищается от оболочек. Едят как самостоятельное блюдо или перемалывают на кофемолке и добавлять в каши, вторые блюда. Очистить их от кожуры можно положив между двумя листами бумаги и отбить скалкой. Содержимое высыпать в воду – ядра осядут, оболочки всплывут.

Арбузные косточки имеют значительную пользу для организма. Они обладают высокой питательной ценностью и являются поставщиками белка, растительного жира, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Их легко готовить и вкусно есть, например, вместо чипсов.

А вы используете арбузные семечки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.