Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

"Пьяный сыр" пропитан красным вином и виноградом. Продукт родом из северо-западной части Италии не опьяняет сам по себе, но если приправить его бокалом красного вина, то можно достичь соответствующего эффекта. Такие понятия как "сыр" и "вино" всегда идут рука об руку. У французов, например, комбинация этих компонентов заложена еще на генном уровне. Но в городе Тревизо концепция "сыр и вино" была поднята на новый уровень.

Формаджо

В буквальном переводе означает "пьяный сыр". Представляет собой гигантскую головку сыра, пропитанную красным вином и виноградной мякотью. Считается популярным и традиционным молочным продуктом в данном регионе. Традиции приготовления формаджо уходят в далекое прошлое.

В 1917 году армия Австро-венгенрской империи вторглась на северо-запад Италии после победы в битве при Капоретто, и солдаты разграбили улицы Тревизо в поисках еды. Жители поселка нашли гениальное решение, чтобы уберечь свои запасы: они спрятали сырные головки в бочках с красным вином. После того как грабеж закончился, Тревигиани нашел спрятанные сыры и обнаружил интересное гастрономическое новшество.

Пьяный сыр

Спрятанная в бочке с вином сырная головка имела пурпурную корочку и приятный аромат благородного напитка. В настоящее время формаджо производится таким же образом: в бочку с вином опускается сыр, приготовленный из коровьего молока. Вместо вина может быть использована виноградная мякоть.

Максимальное время выдержки формаджо составляет 150 дней, то есть 5 месяцев. Пробовать его желательно с кусочком ржаного хлеба. Подают часто к ризотто. Его часто можно найти на европейских рынках. Цена за пьяный сыр может достигать 200 евро.

На протяжении многих лет формаджо был крайне редким деликатесом. Сегодня, когда появились ориентированные на вино гастрономические маршруты, молочный продукт стал одним из знаковых на итальянском полуострове.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы попробовать формаджо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.