Людям с повышенным холестерином можно есть яйца. Мифы о яйцах, в которые многие до сих пор верят

Существует много способов приготовления яиц: жареные, вареные, омлеты и т. д. Но есть еще и мифы о пользе или вредных последствиях их употребления, в которые люди верят. Зачастую на такие мнения влияет веяние моды. Некоторые считают, что яйца нежелательно есть из-за холестерина, другие думают, что пользу можно получить только в том случае, если продукт получен от кур, выращенных на специальных фермах. Какие же из многочисленных стереотипов о яйцах являются ложными, а какие правдивыми?

Люди с высоким уровнем холестерина не должны есть яйца

В течение долгого времени людям, у которых обнаружен в крови повышенный уровень холестерина, рекомендовалось исключить виды пищи, способные повысить его значение. Особенно это касается яиц. В желтках содержится больше жира и холестерина, чем в белках. Однако не все разновидности жиров вредны, а холестерин (хороший) приводит к плохим показателям не всегда.

Конечно, не стоит есть омлет из 3 яиц ежедневно, но из-за одного яйца в день вы не будете чувствовать себя плохо. Люди, которые страдают от диабета или болезней сердца, должны быть более внимательными и ограничивать себя 3 яйцами в неделю.

На диете нельзя есть желтки

Некоторые люди едят только яичные белки, опасаясь получить лишние килограммы. На самом деле, желток содержит дополнительный белок и прочие питательные вещества, такие как витамин D, улучшающий усвоение кальция, и многочисленные антиоксиданты. В их состав входит холин, который поддерживает функцию печени.

Яичный белок не содержит всех этих веществ, в том числе лютеина, который положительно влияет на зрение. Врачи заявляют, что одно яйцо в день может включаться в план здорового питания. Эксперименты показывают, что их употребление на завтрак (вместо булочки) уменьшает количество съеденной пищи и калорий, потребляемых в течение дня.

Сырые яйца более полезны, чем вареные

Некоторые люди потребляют яйца в сыром виде для наращивания мышечной ткани, улучшения голоса, снижения кислотности в желудке и в составе разных блюд и напитков (десертный коктейль, домашнее мороженое и др.). Риск заболеть сальмонеллезом очень низок: из каждых 30 тысяч яиц заражено только одно. Но польза от сырых яиц довольно преувеличена. Из них белка поглощается почти вдвое меньше, а усвоение биотина (витамина В7) может быть вовсе заблокировано.

Приготовление же уменьшает количество в продукте ряда полезных веществ, среди которых витамины В5 и А, фосфор и калий. В настоящее время не рекомендуется употреблять только сырые яйца, лучше придерживаться разумного баланса.

Коричневые яйца лучше белых

Мы часто слышим, что коричневые или черные продукты более полезны, чем белые. Например, хлеб или сахар. Исследования показали, что коричневые яйца не обладают значительной разницей в питательной ценности по сравнению с белыми.

Они становятся более полезными по другим причинам. Например, яйца от птиц, которые много времени проводят на солнце, имеют в своем составе большее количество витамина D, в 3 или 4 раза. Куры, которые получают пищу, богатую жирными кислотами омега-3, несут яйца, содержащие эти соединения в большом объеме.

Фермерские куриные яйца лучше

Несмотря на более выращенное содержание полезных жирных кислот и витаминов А, Е, D в яйцах фермерских несушек, они болеют чаще и получают больше травм, чем фабричная птица. Поэтому доля правды в этом утверждении есть, но так происходит не всегда.

Цвет желтка говорит о качестве продукта

На первый взгляд это вполне логично. На самом деле, цвет желтка связан с рационом кур: чем больше в нем каротиноидов, тем интенсивнее будет цвет. Не имеет значения, живут птицы в клетке или свободно гуляют в поле. В последнем случае травы, которые растут в данном регионе, влияют на диету.

Желток приобретает более интенсивный цвет от употребления птицей кукурузы, люцерны, крапивы и других растений. Если куры постоянно содержатся в клетках, желтый цвет желтков легко достигается с помощью таких пищевых добавок, как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет. Если яйца в супермаркете имеют бледный желток, это не значит, что они некачественные или испорченные.

Во время беременности не следует употреблять яйца

Если вы едите яичные блюда, у малыша может развиться аллергия на них. На самом деле, этот миф ничем не поддерживается. Яйца являются универсальным источником белка, десятков минералов, аминокислот и витаминов, необходимых ребенку. Именно поэтому их употребление рекомендуется наряду с ягодами, рыбой, крупами и бобовыми. Не стоит постоянно есть их в сыром виде, но запрета быть не должно.

Яйцо не следует вводить в рацион детей на первом году жизни

Аллергия на яйца имеет место у 2 процентов детей. Уже в семь месяцев вы можете вводить белковые продукты в питание ребенка. Если вы решили ввести дополнительную пищу, начните постепенно с 2 столовых ложек. Добавляйте продукты один за другим и следите за реакцией организма ребенка. Если в течение первых 4 дней нет аллергии, все в порядке. В противном случае обратитесь к педиатру.

Оплодотворенные яйца более полезны

Курица может давать яйца с участием и без участия петуха. Существует мнение, что неоплодотворенные яйца не настолько полезны, по сравнению с оплодотворенными. Кстати, первые чаще встречаются на полках супермаркетов. Тем не менее, нет никаких существенных различий между одними и другими. При выборе яиц намного важнее учитывать их свежесть.

Яйца не следует мыть и хранить в холодильнике

Когда яйцо вымыто, оно теряет свою естественную защиту. Чтобы избежать порчи продукта и попадания патогенных микроорганизмов, необходимо хранить его в состоянии охлаждения. Этот метод позволяет увеличить время хранения почти вдвое. В странах Европы запрещено мыть яйца, чтобы не нарушить их естественную защиту, а кур вакцинируют, чтобы предотвратить сальмонеллу.

Дверца холодильника наиболее подходит хранения яиц

Практически во всех холодильниках есть отделение или подставка для яиц, обычно расположенная в двери. Но хранить их там не стоит. Дверца является не только наиболее теплым местом в нем, но и больше всего подвержена колебаниям температуры. Лучшее место для яиц - центральная полка.

Способ приготовления яйца не влияет на усвоение содержащихся в нем питательных веществ

Для получения от яиц максимальной пользы недостаточно просто есть их. Следует выбрать оптимальный метод их приготовления. Яичница-болтунья, запеченная в духовке при температуре 180 °C в течение 40 минут, теряет до 45 процентов витамина D. Отварные и жареные яйца сохраняют около 90 процентов этого витамина. Примите это во внимание в своих кулинарных экспериментах.

Яичный белок смягчает кожу

Считается, что домашние маски из яичного белка обладают почти чудесными свойствами: они смягчают кожу и устраняют морщины. Как это действительно работает?

В яйцах много белков, витаминов Е и В и, в частности, биотина. Дефицит этих соединений в организме приводит к хрупкости ногтей и волос. Яйца рекомендованы для поддержания здоровья и красоты, только их лучше употреблять, а не наносить на лицо. Ведь по мере испарения воды белки образуют тонкий слой на коже, который легко удаляется водой.

Перепелиные яйца намного полезнее

В ста граммах перепелиных яиц на самом деле насчитывается немного больше белка, микроэлементов и витаминов, чем в куриных. Однако отличие невелико. Чтобы ощутить какой-то эффект, нужно регулярно есть достаточно много перепелиных яиц. Кроме того, у перепелов тоже бывает сальмонелла, поэтому не стоит есть их сырыми.

В какие мифы о яйцах вы верили и почему? Какое блюдо из яиц вы предпочитаете больше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.