Как уберечь семью: ошибки хозяек, из-за которых пища становится опасной для здоровья домочадцев

Даже самые опытные хозяйки довольно часто делают ошибки, когда неправильное приготовление пищи приводит к тому, что полезные продукты становятся опасными и могут привести к пищевому отравлению.

Каждая хозяйка должна знать, что нельзя нарезать овощи на той же доске, которая использовалась для обработки мяса. Однако все делают ошибки, и полезная пища превращается в опасную. Вот несколько стандартных ошибок в приготовлении еды, учитывая которые, можно обеспечить безопасность на кухне.

Недостаточно чистая тканевая сумка для покупок

Сумки, которые сделаны из ткани, могут быть достаточно хорошей питательной средой для роста и размножения бактерий. Из пакетов с сырым мясом может выделяться кровь, которая загрязняет сумку изнутри.

Несмотря на это, не рекомендуется использовать пластиковые пакеты для покупок. Лучше всего просто стирать тканевые сумки, используя для этого горячую воду. В магазине нужно складывать упаковки с сырым мясом и рыбой в полиэтиленовые пакеты и хорошо их закрывать, прежде чем положить в тканевую сумку.

Если хочется проявить еще большую осторожность, нужно сложить птицу, сырое мясо и морепродукты в одноразовые пакеты и выбрать одну тканевую сумку, которая предназначена только для таких продуктов.

Хранение мяса в холодильнике

Болезни, которые могут быть спровоцированы бактериями из птицы или сырого мяса, могут распространяться на другие продукты, которые хранятся на одной полке в холодильнике.

Чтобы предотвратить эту проблему, нужно держать птицу, сырое мясо и морепродукты только лишь на нижней полке холодильника. Также нужно убедиться в том, что они надежно хранятся в контейнерах или полиэтиленовых пакетах, которые герметично закрыты.

Мытье курицы

В этом нет совершенно никакого смысла с точки зрения гигиены и кулинарии. Кроме того, это может спровоцировать заражение бактериями других продуктов.

При мытье птицы бактерии распространяются по всей раковине, столешнице и рядом расположенной посуде. Можно не мыть птицу и сэкономить время.

Мытье рук

Все хозяйки знают, что важно хорошо вымыть руки перед приготовлением пищи, однако, мало кто знает, что делать это нужно с определенной частотой. Бактерии, такие как кампилобактер и сальмонелла могут нормально выживать на твердых поверхностях на протяжении нескольких часов.

Обязательно нужно мыть руки при каждом переключении с одной задачи на другую. Например, после того, как вы положите сырую курицу в форму, нужно вымыть руки, перед тем как посыпать ее солью и приправами.

Пользоваться гаджетами во время приготовления пищи

Планшеты и мобильные уже стали новыми кулинарными книгами. Мы ищем рецепты, слушаем музыку, общаемся в социальных сетях, пока готовим на кухне. Однако, не стоит этого делать, так как на гаджетах остается много микробов и бактерий после их использования. После пользования мобильным телефоном или планшетом, нужно тщательно мыть руки с мылом.

Неправильно выставленная температура в холодильнике

Некоторые типы болезнетворных микроорганизмов могут достаточно быстро размножаться и распространяться в холодильнике, если внутри устройства температура недостаточно низкая.

Нужно пользоваться термометром холодильника, чтобы проверять температуру внутри. Она должна быть 2-3 градуса, а в морозильной камере не выше 0 градусов для обеспечения максимальной безопасности пищевых продуктов.

Отсутствие запретов для домашних животных

Лучше запретить животным входить на кухню, так как они могут распространять болезнетворные микроорганизмы. Если это невозможно, то хотя бы нужно запретить кошкам и другим домашним животным забираться на столы и столешницы. Стоит помнить, что они ходят на лоток и на лапах остаются микробы.

А вы знали обо всех этих ошибках?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.