Жаль, что я не знала этого раньше: коллега по работе рассказала, как она использует "бульон", оставшийся после варки яиц. Теперь я никогда его не выливаю

Коллега рассказала мне о пользе воды, оставшейся после того, как в ней сварились яйца. Оказывается, она содержит кальций, который во время варки поступает в нее из скорлупы яиц. Этот минерал относится к макроэлементам, в нем особенно нуждаются растения на самых ранних сроках роста, а также произрастающие на кислых почвах.

Полезные свойства кальция

Заключаются они в следующем, кальций:

  • регулирует водный баланс;
  • обеспечивает условия для развития корневой системы;
  • содействует поглощению растениями важных элементов питания;
  • уменьшает кислотность почвы;
  • оказывает влияние на белковые и углеводные обменные процессы;
  • укрепляет стенки клеток растения;
  • способствует транспортировке углеводов, влияет на плодородность почвы;
  • улучшает водо- и воздухопроницаемость грунта.

Применение скорлупы и яичной воды

Благодаря наличию кальция, такая вода находит использование как для полива растений, так и для укрепления ногтевой пластины. Измельченную яичную скорлупу добавляют в почву, где выращивают перец, томаты и баклажаны. Кальций, содержащийся в ней, защитит овощные культуры от улиток, которые поедают корневую систему и ствол. Применять воду и скорлупу можно только от яиц, которые не подвергались воздействию химических красителей, например, при их окрашивании на пасхальный праздник.

Избыток и недостаток кальция

Помните, что избыток этого макроэлемента так же вреден, как и его недостаток. В последнем случае приостанавливается рост корневой системы, и она начинает загнивать. На листочках растений образуются пятна и полосы, а верхушки побегов засыхают, рост молодых побегов приостанавливается. Кроме того, при дефиците кальция растение может погибнуть. Излишек этого макроэлемента:

  • связывает соединения железа, и оно становится недоступным для растения;
  • способствует нарушению усвоения азота, бора и калия;
  • почва становится щелочной, и корни растения отмирают.

Польза для растений

Кальций необходим как человеку, так и растениям, поэтому «бульон» после того, как сварились яйца, смело можно использовать для полива не только комнатных, но и садовых растений. Минерал способствует повышению устойчивости растений к разным вредителям, удерживает кислотность почвы в норме. Кроме того, этой жидкостью раз в месяц протирают крупные листья цветов. Чтобы вода не потеряла своих полезных свойств, использовать ее надо в течение суток.

Ванночка для ногтей

Кроме полива растений, воду после варки яиц допускается использовать для укрепления ногтей. Для этой манипуляции вам потребуется налить воду, оставшуюся после того, как сварились яйца, в миску и опустить в нее кисти рук. Длительность процедуры - не более десяти минут. При проведении процедуры дважды в неделю ногти станут крепкими и здоровыми, а ваши ручки будут выглядеть красиво и ухоженно.

Заключение

Яйца считаются источником белка, богаты минералами и витамином D, которые необходимы для здоровья индивида. Кроме того, они приносят пользу и растениям. Прочитав статью, вы теперь знаете, как применять воду после того, как в ней сварились яйца.

А вы используете воду после варки яиц?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Яичная скорлупа токсична! Был случай массового отравления в детском саду, когда сварили еду в кастрюле, где обычно варили яйца. В общепите для этого отдельная Подписанная кастрюля!!!
Копировать ссылку
0
Теперь буду знать,спасибо за совет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.