На первый взгляд кажется, что домашний соус - это простое блюдо. Но чтобы его правильно приготовить, нужно учитывать немало тонкостей. Ведь в состав таких приправ входит несколько ингредиентов, которые имеют разную плотность. По этой причине домашние соусы часто расслаиваются. С магазинными приправами этого обычно не происходит, так как в них добавляют искусственные загустители. Как предотвратить разделение продукта на слои? И как исправить ситуацию? Об этом мы поговорим в статье.
Почему соусы расслаиваются
Соус обычно представляет собой смесь нескольких продуктов. Каждый его компонент имеет свою плотность. Эта физическая величина влияет на "плавучесть" ингредиентов в жидкой среде.
Тяжелые продукты тонут и оседают на дно, а легкие - всплывают. В результате соус разделяется на слои. Кроме этого, из продуктов выделяется вода, что тоже выглядит как расслоение.
В сыром виде разница между плотностью ингредиентов особенно заметна. Поэтому соусы обычно варят. При термообработке из состава испаряется вода, а плотность веществ выравнивается.
Далее мы рассмотрим самые распространенные причины появления слоев в соусах.
Попадание воды
Соус может расслаиваться из-за попадания в его состав воды. В этом случае жидкость оказывается сверху, а более густая масса - снизу. Если перемешать такой соус, то он на время станет однородным, но затем в нем снова будут образовываться слои.
Приготовление без термообработки
Если вы готовите соус без термообработки, то плотность его ингредиентов остается такой же, как и в сыром виде. Каждая его составляющая существует автономно, даже его вы тщательно смешали продукты. Кроме этого, со временем из овощей будет выделяться жидкость, и расслоение усилится.
Нарушения рецептуры
Многие соусы требуют четкого соблюдения правил приготовления. Очень важно придерживаться такой последовательности добавления ингредиентов, которая указана в рецепте.
Например, когда вы готовите домашний майонез, необходимо вливать растительное масло в желтки, а не наоборот. Иначе соус может начать расслаиваться.
Можно ли есть расслоившийся соус
Появление слоев в соусе портит его внешний вид, но не сказывается на вкусовых качествах. Перед употреблением такой продукт нужно перемешать ложкой, чтобы он стал более однородным.
Однако если соус неприятно пахнет, изменил цвет, а в его текстуре появились пузырьки, то есть такую приправу не следует. Это признаки порчи продукта.
Далее мы поговорим о том, как улучшить текстуру расслоившегося соуса.
Загущение
Если соус расслоился, то вы можете его загустить. Для этого в горячую приправу добавляют смешанные в равных частях муку и сливочное масло. Смесь нужно перемешать ложкой.
Этот метод довольно эффективен, но имеет свои недостатки. Мука забирает часть вкуса и делает соус мутным.
Уваривание
Вы можете немного уварить соус, поддерживая легкое кипение во время приготовления. Масса будет уменьшаться в объеме, так как из нее испарится вода. С помощью легкого уваривания можно улучшить вкус и текстуру соуса.
Обогащение
Соус можно обогатить, если добавить в него яичные желтки, сливочное масло или сливки. Эти продукты кладут в приправу сразу после снятия с плиты. Затем массу нужно хорошо перемешать и подавать на стол.
Яичные желтки и сливки придают соусу бархатистую текстуру и приятный цвет. Масло делает приправу шелковистой и густой.
Заключение
Чтобы соус не расслаивался, нужно четко придерживаться рецептуры его приготовления. Ингредиенты необходимо добавлять в том порядке, который указан в рецепте. Соусы без термообработки следует употреблять в день приготовления, пока они еще не успели расслоиться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание