Сочиво, козули, пряженина и не только: блюда, которые традиционно ели в России на Рождество 100-200 лет назад

У русского народа существует собственная кулинарная праздничная традиция. Еще 100-200 лет назад каждая хозяйка считала обязательным поставить на стол традиционные блюда, которые готовили на Рождество. И хотя до наших дней традиция дошла не в полной мере, все же кое-что мы подаем к празднику и сейчас. Интересно узнать, что же подавали к столу наши предки? А вот что.

Компот из груши

Груши собирали, как и любые сезонные фрукты, с середины лета в зависимости от сорта. Обязательно делали заготовки не только в виде варенья, но и сушили на печи или под солнечными лучами, чтобы к Рождеству, да и просто холодными зимними вечерами готовить горячий, ну, или холодный, ароматный компот. Вот таким был традиционный рецепт начала 19-г века. Брали свежие или сушеные груши, нарезали и варили в воде. Затем процеживали сквозь сито и салфетку, добавляли туда сахар, корицу, гвоздику и белого вина в одинаковых пропорциях. Снова ставили на огонь, доводили до кипения. Компот был готов. По желанию добавляли еще груш.

Гусь

Трудно поверить, но запеченный гусь является старинным блюдом. Гусь был обязательным блюдом рождественского стола. Существовала традиция выкладывать на стол немного сена в память о том, что Иисус родился в яслях. Вокруг сена ставили различные мясные блюда. Но венцом был гусь. Обычно его готовили целиком, но у каждой семьи был свой рецепт: со свежими и мочеными яблоками, с квашеной капустой или пшеницей. Гуся выбирали очень тщательно, только у проверенных продавцов, потому что в праздничной суете было много надувательства.

Сбитень

Грушевый компот варили для детей и подростков. Взрослые члены семьи обязательно делали себе сбитень - горячий алкогольный напиток на меду. Готовился он просто и быстро, а настроения добавлял через край. Для приготовления использовали 5 литров воды, ягодное варенье (800 г), которое было под рукой, 200 г меда, имбирь, корицу и гвоздику по вкусу. Воду кипятили, добавляли мед и варенье. Как только смесь закипала, кидали в нее специи, варили еще 5 минут и снимали с огня либо делали его минимальным, потому что пить сбитень полагается горячим.

Свинина с пшеницей

Для нас сейчас пшеничная каша кажется странной, но предки ее очень уважали. На зимние праздники готовили такую кашу со свининой, чтобы год был сытый и щедрый. Брали 2 кг свинины, рубили на небольшие куски и жарили на сильном огне с большим количеством свиного жира. Отдельно варили кашу, затем смешивали с мясом, солили, добавляли специи, сушеную клюкву, несколько мелко порезанных моченых яблок. Закрывали горшок капустными листьями, ставили в печь на 1,5 часа.

Маковник

Не обходилось и без традиционных рецептов. Одним из десертов был маковник - пирог с большим количеством маковых зерен. Готовили его из простых ингредиентов. Требовалось 300 г муки, 200 г сахара, 150 г мака, 350 мл молока, куриное яйцо, сода, повидло, сахарная пудра. Все ингредиенты, кроме повидла, смешивали вместе и делали тесто, которое затем вкладывали в форму и запекали около получаса. Доставали, разрезали на порции и смазывали повидлом. Со временем в рецепт стали добавлять лимонную цедру и ванилин, а посыпать десерт ванильным сахаром.

Сочиво

Или кутья. Называли по-разному. Считается, что именно это блюдо дало название Сочельнику, вечеру перед Рождеством. Шестого января нельзя было есть ничего, кроме сочива. Готовили его заранее, за несколько дней. Для приготовления использовали литр молока, пол-литра сливок, стакан крутого кипятка, 300 г пшеничной крупы, 100 г меда. Крупу варили до готовности, затем добавляли мед, сливки, закрывали плотной крышкой и ставили в теплое место. Там кутья доходила до готовности.

Козули

Накануне Рождества начинали готовить блюда к праздничному застолью. Согласно обычаю на столе должно было быть 12 блюд. Цифра отсылала к апостолам, их было 12. Однако такое количество блюд было не каждому под силу, так как для этого нужны были определенные финансовые затраты. Поэтому придумали печь пряники в виде животных - козули. Их выпекали очень много, так как они были не только лакомством, но и сильным оберегом для дома. Садились вечером всей семьей и лепили фигурки из теста. Состав теста самый простой: молоко, мука, соль и сахар. Вечером их выносили на мороз, а рано утром запекали. Сверху готовые пряники покрывали глазурью из брусники или клюквы.

Ореховый пирог

На Ореховый спас заготавливали много орехов, чтобы радовать себя выпечкой. Очень популярным в зимние праздники был ореховый торт. Его готовили из 150 г пшеничной муки, 250 г измельченных грецких орехов, 150 г сахарной пудры, пачки сливочного масла, 30 мл молока и повидла. Все продукты, кроме повидла и орехов, замешивали в тесто, скатывали в рулет и делили на пять частей. Каждую часть раскатывали в блин и выпекали на сковороде. Затем укладывали их стопкой, делая прослойку из повидла и орехов.

Шарики из крошек

Еще один простой и вкусный рецепт от наших предков. Понадобится пачка сливочного масла, 150 г сахара, 150 г измельченного в крошку печенья, 2 куриных яйца, 30 г коньяка и ванилин. Крошки делим на две части. Одну откладываем, вторую с другими ингредиентами тщательно перемешиваем, раскатываем в мелкие шарики. Каждый шарик нужно обвалять в сладких крошках - и можно празднично укладывать их в корзинку.

Пряженина

Среди всего многообразия выпечки отдельной строкой шли овсяные блины с различными добавками. Хорошо к блинам шла пряженина. Слово происходит от глагола "пряжить", то есть жарить на толстом слое масла. Сейчас такое блюдо осталось в основном в Белоруссии и Польше. Готовили его так. Брали 300 г свиных ребер, 200 г домашней колбасы, 100 г шпика, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Шпик вытапливали, в этом жиру обжаривали ребрышки и колбасу. Затем все укладывали в горшок и заливали подливкой из муки. Томили в печи около часа, а перед подачей на стол натирали туда чеснок. Подливку делали из обжаренного на жиру лука, муки и нескольких ложек воды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы будете готовить что-нибудь из перечисленного?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.