Летом наступает время сбора ягод. Это одно из лучших семейных мероприятий, которое увлекает как взрослых, так и детей. Многие люди устремляются в леса, чтобы принести оттуда корзины полные лесной клубники, черники, малины и других плодов. Как выбрать самые лучшие и спелые экземпляры? В статье мы поделимся с вами советами опытных собирателей ягод.
Идите за ягодами пораньше
В лес нужно отправляться пораньше. Утром ягоды свежее и их больше. В середине дня вы столкнетесь лишь с толпами людей, палящим солнцем и опустевшими ягодными кустиками.
Обратите внимание на погоду накануне сбора. Если вечером или ночью было холодно, то это может отрицательно сказаться на качестве утреннего урожая.
Что взять с собой
Не забудьте взять с собой все необходимое снаряжение. Это касается не только корзин и контейнеров для ягод. Даже если вы будете идти по густому лесу, обязательно захватите с собой солнцезащитный крем, темные очки и головной убор.
Кроме этого, вам понадобятся следующие вещи:
- репеллент от комаров;
- длинные носки и закрытая обувь (даже в теплую погоду);
- перчатки (кусты малины и ежевики колются);
- детские салфетки;
- бутылочки с питьевой водой.
Позаботьтесь заранее о своем комфорте, чтобы сбор ягод принес вам хорошее настроение.
Собирайте сезонные плоды
Помните, что лесные ягоды созревают в разные летние месяцы. Плоды следует собирать в сезон. Тогда вы сможете добыть самые вкусные и спелые экземпляры.
В средней полосе России ягоды созревают в следующие периоды:
- клубника - с начала июня до начала июля;
- черника - с начала июля до середины августа;
- малина - с начала августа до середины сентября.
Многие люди собирают более редкие виды ягод: ежевику, костянику, бруснику и голубику. Пик созревания этих плодов приходится на август. Отдельные экземпляры встречаются в лесах до конца осени.
Признаки спелости
Хорошими вкусовыми качествами отличаются только спелые ягоды. Чтобы выбрать самые лучшие экземпляры, каждому собирателю нужно знать признаки зрелости плодов:
- Лесную клубнику можно собирать, когда она доспела наполовину. Ягоды необязательно должны быть полностью красными. Но если на них имеются в большом количестве зеленые участки, то такие плоды лучше не срывать.
- Зрелая черника должна быть твердой и иметь однородный темный цвет.
- Спелая малина легко отделяется от куста. Самые сладкие ягоды имеют темно-красную окраску. Кашицеобразная текстура плодов - признак незрелости.
- Ежевика готова к сбору, если ее ягоды опадают при малейшем прикосновении.
- Созревшие ягоды брусники и костяники имеют равномерный алый цвет. Не собирайте розоватые плоды, они очень сильно горчат.
- Спелая голубика отличается однородным ярко-синим цветом. Эту ягоду допускается собирать слегка недозревшей. Она завершит свое созревание при хранении.
Транспортировка и хранение ягод
Довольно часто ягоды портятся во время транспортировки и хранения. Ведь лесные дары отличаются хрупкостью. Поэтому не стремитесь набивать до отказа контейнер или корзину. Иначе вы принесете домой раздавленные ягоды.
Для сбора ягод идеально подходит прямоугольная корзина. Старайтесь укладывать в нее плоды пластами. Количество слоев должно быть небольшим.
Когда вы принесете ягоды домой, окуните их в раствор из 3 частей воды и 1 части уксуса. Это предотвратит появление плесени. Затем тщательно высушите плоды полотенцем. Помните, что избыток влаги приводит к быстрой порче продукта.
Если вы не собираетесь сразу же использовать все ягоды, то уложите их одним слоем и заморозьте. Не кладите плоды в пакеты кучками, иначе они слипнутся в комки.
Ягодные блюда
Большинство людей употребляет ягоды в свежем виде или использует их для приготовления варенья и компотов. Однако существует немало и других блюд, которые можно сделать из лесных даров.
Ягоды можно использовать в качестве ингредиенты для выпечки, сладких десертов и мороженого. Из кисловатых сортов можно сделать пикантные соусы к мясным блюдам. Свежие лесные плоды - прекрасная добавка к кашам и молочным продуктам.
Заключение
Сбор ягод - интересное и увлекательное занятие. Оно дает вам возможность насладиться природой и вернуться из леса с корзиной сладких и ароматных плодов. Чтобы приготовить из них вкусные блюда, собирайте самые спелые ягоды и соблюдайте правила их транспортировки и хранения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание