Тетя работает на рынке, она раскрыла мне все хитрости, как правильно выбрать свежие овощи: картофель, редис, спаржу и не только

При выборе овощей важно обращать внимание на то, чтобы они были свежие. Морщины, коричневые пятна и плесень – все это достаточно распространенные признаки того, что овощи далеко не свежие. Однако есть также много других признаков, которые нужно изучить, чтобы выбирать только качественные продукты.

Несмотря на то что овощи разные и утрачивают свою свежесть по-разному, однако все же можно выбрать свежие и качественные продукты, если знать, как правильно это сделать. Благодаря тщательному осмотру вы можете выбрать наиболее свежие ингредиенты для приготовления вкусных закусок.

Моя тетя работает на рынке, она раскрыла мне некоторые хитрости. Вот признаки, на которые нужно обращать особо пристальное внимание, чтобы выбрать качественный продукт.

Редис (главное фото)

При покупке редиса его нужно особо тщательно выбирать. Свежий редис должен быть твердым, с гладкой поверхностью ярко-красного цвета. Верх овоща должен выглядеть здоровым и быть зеленым. Нужно избегать приобретение редиса, который имеет пятна или бесцветные вкрапления.

Баклажан

Если необходимо выбрать идеальные баклажаны, нужно начинать осмотр с его верхушки. Важно, чтобы область возле хвостика была зеленой, а не коричневой. Овощи должны быть плотные и небольшого размера.

Кожура баклажана должна иметь равномерный цвет, быть гладкой и блестящей. Лучший способ выбрать свежий овощ – прижать палец к кожуре. Если остается отпечаток, то это значит, что баклажан не слишком свежий.

Молодые и свежие плоды имеют немного семян и сладковатый вкус. Форма баклажана должна быть слегка изогнутой и немного толстой на кончике. Важно уделять особое внимание таким деталям, как цвет и текстура овоща.

Салат

Салат является одним из зеленых овощей, которые сложно сохранить свежими, так как его листья полны воды, а текстура и консистенция могут изменяться на протяжении нескольких часов. При выборе салата нужно проверять каждый листочек. Они должны быть плотно закрыты и не иметь пятен, желтых и коричневых краев или слизистых участков. Достаточно часто нижняя часть салата выглядит белой. На самом деле это признак того, что он свежий.

Наружные листья салата содержит множество полезных и питательных веществ, но они достаточно хрупкие. Именно поэтому в магазинах всегда хранят салат в холодильниках или кладут на лед, чтобы он оставался свежим.

Запах у салата может быть землистым и слегка ароматным, но он всегда должен иметь натуральный аромат. Любые искусственные запахи могут указывать на наличие пестицидов.

Спаржа

Этот овощ очень питательный и является одним из самых универсальных. Спаржу можно есть холодной в салатах или приготовленную на гриле в качестве закуски. Чтобы выбрать свежий овощ, нужно обращать внимание на почку или головку. Она должна быть достаточно твердой и плотно закрытой.

Свежая спаржа должна быть зеленой, фиолетовой или белой, но без блеклых цветов. Стебель обязательно должен быть прямым, твердым и гладким ярко-зеленого цвета с небольшим количеством белого на кончике. Однако он не должен выглядеть или быть по ощущениям сухим. В магазинах спаржа хранится в холодильнике, холодной воде или прохладном месте.

Огурцы

Чтобы выбрать самые свежие огурцы в магазине, нужно искать те, которые являются твердыми и имеют кожуру ярко-зеленого цвета. Когда огурец слегка перезревший, то на нем появляются желтые пятна.

Свежий огурец имеет гладкую, равномерную текстуру. На нем нет морщин, которые говорят о том, что из овоща ушла влага. Нужно выбирать огурцы, которые являются прямыми или имеют небольшую кривизну. Гибкость – признак огурца, в котором содержится еще достаточно много воды внутри.

Цветная капуста

Этот овощ стал очень популярным в последние годы, являясь идеальным продуктом для замены углеводов во время соблюдения диеты. При выборе цветной капусты нужно обращать внимание на цвет соцветий. Он должен быть кремово-белый, однородный.

Любые пятна или обесцвечивание отдельных частей – это плохие признаки, которые указывают на то, что капуста уже не первой свежести. Листья должны быть зелеными и свежими, так как это указывает на то, что овощи были собраны недавно. В целом, свежая головка цветной капусты должна быть достаточно твердой и плотно закрытой, без отпадающих соцветий.

Помидоры

Поскольку помидоры имеют очень высокую концентрацию воды, важно знать, как правильно их выбрать. Нужно искать томаты, которые имеют ярко-красный цвет, достаточно плотные, с гладкой кожурой.

Не стоит приобретать помидоры, которые имеют трещины на кожуре, вмятины и многие другие неровности на поверхности. Рекомендуется выбирать свежие томаты, к которым прикреплена плодоножка. Нужно внимательно на нее посмотреть. Она должна быть зеленая и выглядеть свежей.

Можно приобретать мягкие помидоры, а не твердые, но только при условии того, что собираетесь использовать их сразу же для приготовления. Размер и форма томатов, на самом деле, не определяет их свежесть. Однако помидоры будут гораздо вкуснее, если вы приобретете плоды среднего размера и правильной формы.

Капуста

У свежей капусты должна быть достаточно плотная и компактная головка, без или с несколькими отстающими от нее верхними листьями. Овощ должен быть достаточно тяжелым.

По внешнему виду капуста должна быть ярко-зеленой и ароматной. Листья у свежего овоща достаточно тонкие, но прочные. Они могут легко ломаться. Листья содержат много воды, поэтому они сочные и хрустящие. Если капуста имеет стебель, то он должен быть белым и твердым.

Грибы

Свежие грибы должны быть плотными, но мягкими на ощупь, с гладкой кожурой. Когда дотрагиваетесь до грибов, они должны быть сухими, но не высохшими. Вы должны почувствовать, что этот продукт имеет внутри достаточно много влаги.

Что же касается цвета, то он может несколько отличаться, однако важно, чтобы на поверхности грибов не было явных и заметных синих или черных пятен. Свежие грибы могут варьироваться от белого до темно-коричневого цвета. При выборе свежих грибов нужно учитывать, что они могут быть совершенно любого размера. Однако нужно стараться выбирать те, которые имеют наиболее равномерную форму и достаточно плотную структуру.

Картофель

Лучший показатель свежего картофеля – это его хорошая текстура и цвет. Когда вы сжимаете его, то должны ощущать, что овощ достаточно твердый. Картофель должен быть от желтого до коричневого цвета, но не зеленого.

Даже если перед употреблением вы будете очищать ее, нужно искать овощ с кожурой, которая будет ровной и гладкой. Нужно проверить наличие порезов и других повреждений на кожуре картофеля, так как это может привести к накоплению бактерий.

Размер картофеля не является показателем его качества и свежести, однако лучше всего выбирать средние картофелины округлой формы. Если вы увидите, что картофель пустил отростки, перед тем как готовить овощ, нужно убрать эти отростки. Пока овощ не сморщен и не выглядит старым, его можно есть без опасений.

Если вы знаете, как правильно выбрать самые свежие овощи, вам потребуется всего лишь несколько минут, чтобы подобрать наиболее качественные продукты в магазине и приготовить из них вкусные блюда.

Выбор свежих овощей поможет сэкономить время на их обработку, а также сэкономит деньги, которые вы бы выбросили, если бы приобрели некачественные продукты.

Следуя этим советам, вы будете точно уверенными в том, что потребляете исключительно свежую пищу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как выбрать свежие фрукты и на что обращать внимание?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.