Как хранить овощи и фрукты, чтобы они не теряли полезных свойств максимально долго: рекомендации немецких экспертов

Раньше знания о свойствах пищи и ее хранении передавались из поколения в поколение. Однако в настоящее время большинство людей вряд ли знают, как правильно хранить фрукты и овощи. Информации слишком много, порой она противоречива, и растеряться не так уж сложно.

Профессор Дитлинд Ханридер, эксперт по пищевым продуктам и преподаватель в высшей школе кулинарии в Германии, и ее коллеги решили разобраться в вопросе и создать удобное руководство, которое поможет и профессиональным поварам, и простым хозяйкам.

Азбука хранения

Каждому продукту требуются особые условия.

Продукт

Хранение

Яблоки

  • Подвальное помещение, прохладная кладовая.
  • В мешке из фольги.

Баклажан

  • Подвальное помещение при 10-13 градусах.

Авокадо

  • Незрелые плоды: темное место, комнатная температура.
  • Спелые фрукты: холодильник.

Банан

  • Полка для хранения при 15 градусах.
  • Лучше всего в подвешенном положении.

Груша

  • Незрелые фрукты: шкаф.
  • Спелые фрукты: фруктовый отсек холодильника.

Клубника

  • Фруктовый отсек холодильника.

Огурец

  • Отсек для хранения или боковое отделение холодильника.

Имбирь

  • Холодильник.
  • Закрытый контейнер.

Морковь

  • Овощной отсек холодильника.

Картофель

  • Подвальное помещение при 4-8 градусах.
  • Сухое и темное помещение.

Чеснок

  • Подвальное помещение.
  • Закрытый контейнер.

Лук-порей

  • Овощной отсек холодильника.

Мандарины и апельсины

  • Полка для хранения.

Манго

  • Полка для хранения.

Перец

  • Овощной отсек холодильника.

Грибы

  • Холодильник.
  • Открытый контейнер.

Салат

  • Холодильник.
  • В пленке или влажной ткани.

Спаржа

  • Овощной отсек.
  • В ткани.

Помидор

  • Полка для хранения.
  • Сухое темное место.

Лук

  • Подвальное помещение или полка для хранения
  • Сетка, проветриваемая емкость.

При правильном хранении вы предотвратите выбрасывание меньшего количества пищи. "С каждым продуктом, который мы выбрасываем, мы понапрасну тратим свои деньги, проявляем неуважение к чужому труду, обесцениваем ресурсы и множим отходы", - подчеркивает Антония Блюменталь, диетолог потребительского центра NRW.

Выбор правильного соседства

Многие потребители знают, что яблоки выделяют газ этилен, тем самым заставляя фрукты, лежащие по соседству, созревать. Тем не менее другие фрукты и овощи, такие как помидоры, авокадо , груши, инжир, нектарины и сливы, также выделяют этот газ и, таким образом, имеют тот же эффект. Поэтому эти продукты вы должны хранить отдельно друг от друга.

Яблоки отнесите в подвал

"Яблоки хорошо хранятся в холодильнике. А еще лучше им будет в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте, в подвале например. В оптимальных условиях они могут храниться там до пяти месяцев", - говорит Антония Блюменталь.

Подвесьте бананы

Бананы, с другой стороны, предпочитают светлое, более теплое место для хранения. Висячее хранение оптимально для предотвращения коричневых пятен, спелый желтый плод продержится неделю.

Используйте ягоды как можно скорее

Ягоды долго хранят в самых редких случаях, это продукт, который быстро теряет влагу, вкусовые качества и презентабельный вид. Мягкие ягоды, такие как малина, клубника и смородина, остаются свежими в фруктово-овощном отсеке холодильника всего два-три дня, а вот черника чуть дольше.

Ют Гомм, диетолог федерального центра питания (BZfE), советует регулярно контролировать запасы: "Ягоды, зараженные плесенью, должны быть немедленно отсеяны, чтобы не испортились остальные". Не покупайте слишком много ягод, излишки урожая консервируйте или сушите как можно раньше.

Лимоны храните вне холодильника

Следует избегать хранения в холодильнике. Для лимонов холодильник не оптимален. "В овощном отсеке, где влажность воздуха самая высокая, они даже могут заплесневеть. Лучше всего хранить их в самой прохладной комнате квартиры в проволочной корзине, чтобы воздух мог циркулировать", - объясняет Дитлинд Ханридер. Поэтому ни в коем случае нельзя хранить их в полиэтиленовом пакете.

Часто в магазинах и на рынках лимоны хранятся неправильно - в слишком влажных условиях. "Затем, когда они попадают в тепло квартиры, рост плесени начинается очень быстро. Когда лимоны касаются друг друга, они также могут заразиться", - объясняет Ханридер. Ее совет: "Кухонное бумажное полотенце уменьшает опасность. Просто заверните цитрусовые в бумагу". Лимоны, которые лежали рядом с заплесневелым, но сами по себе все еще выглядят безупречно, можно употреблять в пищу.

Огурцы и редис

С редиса сразу удалите листья. Так овощ дольше останется свежим.

Огурцы и редис могут храниться рядом - в овощном отсеке. Чтобы овощи сохранились дольше, не мойте их заранее, это нужно делать непосредственно перед приготовлением. Плодоножки и цветы с огурцов нужно аккуратно срезать сразу, так, чтобы не повредить сам плод.

Баклажаны и помидоры не любят друг друга

Чувствительные к холоду овощи, как помидоры, так и баклажаны, нужно хранить отдельно. На полке для хранения баклажан держится свежим при 10-13 градусах не более десяти дней. При этом он не должен находиться рядом с фруктами и овощами, которые выделяют газ - баклажаны чувствительны к этилену. Кроме того, помидоры лучше не хранить в холодильнике, так как в противном случае они потеряют аромат.

Оптимально хранить цветную капусту и спаржу рядом

Эти продукты следует готовить быстро. Свежие стручки спаржи, например, следует хранить в прохладном темном месте в воздухопроницаемой емкости не более трех дней. Если вы выдержите дольше, это может привести к заражению гнилью или повреждению.

Цветная капуста обычно хранится не более одного-двух дней, а потом увядает. Черные пятна указывают на заражение плесенью. Вы не должны потреблять капусту, части которой почернели. Плесень может образовывать токсичные вещества. Эксперты считают, что если овощи уже заражены грибком, вы должны полностью утилизировать их, потому что рядом с видимыми местами есть невидимая корневая оплетка гриба.

Морковь храните в прохладе и сухости

Морковь следует как можно скорее вынуть из упаковки и поместить в темную, прохладную и сухую среду. Если вы купили молодую морковь с ботвой, как можно скорее срежьте зелень, потому что она лишает овощи жидкости.

Как салат остается свежим дольше?

Листовые овощи через несколько дней уже теряют сочность и свежесть. Чтобы они были хрустящими и свежими дольше, вы должны обратить внимание на два момента уже при покупке:

  1. Основание пучка должно быть ярким и выглядеть свежим.
  2. Листья должны быть твердыми.

Коричневые пятна могут указывать на повреждение при транспортировке или неправильное хранение и привести к тому, что салат скоро испортится. Если у вас есть возможность, не покупайте листовые овощи впрок, используйте их для приготовления салата сразу же после покупки.

Если листья потемнели, их нужно сразу удалять. Еще одна уловка, которая поможет сохранить салат: надрежьте плодоножку пучка, погрузите его в воду целиком, а затем поместите овощи в миску с небольшим количеством воды. Таким образом, в холодильнике салат остается свежим около недели.

Арбуз

Есть разные способы нарезки арбуза, позволяющие хранить летнюю ягоду так, чтобы сок не вытекал. Срез вы можете закрывать пищевой пленкой, тогда он не заветрится, арбуз сохранит сочность. Если вы купили слишком крупный плод, который не помещается в холодильнике, храните его в ванной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы правильно храните фрукты, овощи и ягоды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.