Я уже четыре месяца жил в Бразилии, когда мой друг впервые спросил меня: “А почему ты не умеешь пользоваться ножом и вилкой?”

Часто то, что в нашей стране является нормой, в другой кажется странным и неприемлемым. Я уже четыре месяца жил в Бразилии, когда мой друг спросил: “А почему ты не умеешь пользоваться ножом и вилкой?” Я очень удивился, мне казалось, что всю жизнь я делал это правильно.

Этикет: нож и вилка в Бразилии

Вопрос друга застал меня врасплох. На моем лице отражалось полнейшее недоумение.

Как американец, проживший почти полгода в Бразилии, я даже не осознавал того, что для местных было очевидным. Я часто обедал за одним столом со своими друзьями, но пользовался американским протоколом пользования вилок и ножей и не даже задумывался об этом.

Бразильцы едят, держа и вилку, и нож. Нож находится в доминирующей руке. Отрезав, например, кусок стейка, нож не кладут на стол, а помогают им как бы зачерпнуть еду на вилку. Им не приходится постоянно менять руку. Это довольно практично, а еще объясняет тот факт, почему они так быстро едят. Я-то думал, что бразильцы постоянно голодны. Ведь я ем очень медленно.

Как пользуются ножом и вилкой в Америке

Американский протокол в сравнении максимально сложен. Во-первых, мы едим доминирующей рукой. А нож лежит на тарелке. Все просто. Вторая рука должна находиться вне стола, лучше всего на коленях. Я запомнил с детства, что если делать иначе, то моя ирландская бабушка просто проткнет эту самую руку собственной вилкой.

Чтобы отрезать, например, кусочек от стейка, вы должны взять вилку во вторую руку, нож в доминирующую и отрезать, затем вернуть нож на место, вилку взять в доминирующую руку, спрятать руку под стол и отправить этот кусок мяса в рот.

Почему так сложно?

Честно говоря, осознав это, я задался вопросом: почему у нас, в Америке, так все сложно? Почему мы должны постоянно менять руки и класть нож на тарелку? И как американцы могут быть такими упитанными, если мы совершаем столько лишних движений и тратим столько времени на то, чтобы поесть?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали об этом? Очень интересный факт, согласны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.