Летом очень хочется полакомиться таким освежающим и вкусным десертом как мороженое. По статистике, мы съедаем в год аж десять килограммов этого десерта, то есть свыше ста порций. Внушительные цифры, не так ли? От широкого ассортимента этого лакомства в магазинах глаза разбегаются, но какое же лучше выбрать? Технолог поведал о том, на какие ингредиенты следует обратить внимание при покупке.
Искусственные подсластители
Чем обычный пломбир так «пугает» диетологов? Просто он содержит немало сахара, поэтому может навредить нашей фигуре. Однако куда хуже, когда в составе десерта есть искусственные подсластители. Все дело в том, что это хитрый маркетинговый трюк, который использует большинство производителей: мол, можете не отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым и не поправиться. А в итоге получается наоборот.
Мы обманываем организм, давая ему «фейковые» сладости без сахара. В итоге такие продукты только еще больше возбуждают аппетит, и мы сами не замечаем, как переедаем. Просто организму нужно компенсировать нехватку того, что ему обещали дать, но почему-то не дали. Именно по этой причине не стоит увлекаться лайт-колой, например. В итоге поправитесь еще больше.
Яркие красители
Зачем добавляют красители? Чтобы десерт выглядел более привлекательным, аппетитным. Ведь разве интересно брать чистый белый пломбир? А как нравятся детям яркие цвета!
Однако в данном случае не стоит соблазняться на такой эффектный внешний вид. Чем ярче оттенок – тем больше в десерте красителей. Эти вещества очень вредны для организма, поскольку обычно они искусственные. А это значит, что может возникнуть аллергическая реакция, появиться сыпь на коже, раздражение и т.д. Даже взрослым такой десерт противопоказан, не говоря уже о детях.
Так что отдавайте предпочтение мороженому с натуральными добавками в виде кусочков орехов, сухофруктов, шоколада и т.д. И лучше берите обычный белый пломбир.
Загуститель (полисорбат)
Зарубежные производители всячески избегают этой добавки, поскольку полагают, что она несет определенную угрозу для здоровья человека. В нашей стране к загустителю относятся более лояльно.
В действительности ничего уж очень вредного в нем нет: он просто продлевает срок хранения продукта. И все же, если есть возможность, отдавайте предпочтение десерту, в составе которого есть не полисорбат, а натуральный загуститель: к примеру, банановое пюре. Поверьте, что вкусовые качества сладости от этого только выиграют.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание