Оказывается, не весь черный перец хорош по составу: как его легко проверить дома

Молотый черный перец - одна из самых популярных кулинарных добавок. Она используется при приготовлении большинства блюд. Мы редко задумываемся о качестве специи. Однако этот продукт не всегда отличается нужной консистенцией и вкусом, а порой бывает сфальсифицирован. В статье мы расскажем о том, как проверить качество молотого черного перца.

Цвет продукта

Цвет качественного перца варьируется от бурого до светло-коричневого с зеленоватым отливом. Он никогда не бывает абсолютно черным.

Обратите внимание на цвет специй, изображенных на фото.

В мисках, расположенных слева и посередине, находится самый качественный перец. Он имеет коричневатый оттенок.

Что касается правой миски, то в нее насыпан второсортный продукт. Чем больше порошок содержит примесей черного и землистого цвета, тем ниже его сортность.

Цвет молотой специи зависит от структуры горошин перца. Качественные зерна покрыты черно-коричневой оболочкой, внутри которой находится белое ядро. После помола они становятся коричневатыми и имеют зеленоватый оттенок.

На фото ниже вы можете увидеть перец высокого качества до и после помола.

Текстура перца

Качественная специя отличается хорошей сыпучестью. Перец высокого сорта имеет однородную порошкообразную консистенцию. В продукте не должно содержаться слипшихся комков.

Признаки фальсификации

Черный перец высокого сорта стоит довольно дорого. Чтобы сделать продукт дешевле, недобросовестные производители идут на всякие ухищрения. Они добавляют в специю смесь из шелухи перца, отходов эфирных масел, муки, измельченного риса и крахмала.

На фото ниже вы можете увидеть признаки некачественного перца. Продукт слева имеет мучнистую консистенцию и серый цвет. Такая специя обычно не имеет даже характерного перечного запаха.

На фото справа тоже изображена фальсифицированная специя. Ее цвет неоднороден, так как в порошке присутствует посторонняя беловатая примесь.

Тест с водой

Чтобы проверить качество перца, можно провести простой тест. Бросьте небольшое количество специи в воду и понаблюдайте за жидкостью.

Если в специю был добавлен крахмал, то он заваривается в воде. Мучная примесь при контакте с водой издает кисловатый запах.

Качественный перец всегда оседает на дно. Он окрашивает воду в коричневый цвет, при этом жидкость источает острый аромат. На фото ниже в первых двух пробирках слева находится продукт нормального качества.

В двух пробирках справа мы видим порошок, плавающий в виде взвеси, и неправильную окраску жидкости. Все это указывает на низкое качество продукта.

Заключение

Перец невысокого качества вряд ли навредит вашему здоровью. Но он может испортить вкус пищи. Такой продукт не источает приятный пряный аромат, а порой даже имеет отталкивающий запах. Поэтому перед добавлением перца в блюдо обращайте внимание на качество специи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по каким признакам вы определяете хорошее качество молотого перца?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.